ПОИСК
Здоров'я та медицина

Фасоль и яблоки позволяют снизить риск развития диабета

14:25 6 червня 2013
Інф. «ФАКТІВ»

Израильские ученые выяснили: некоторые продукты содержат питательные вещества, защищающие сердце, стабилизирующие и помогающие контролировать уровень сахара в крови. Это особенно важно при диабете. Людям, страдающим этим недугом, специалисты рекомендуют включать в свой рацион такие продукты.

Яблоки. Финские ученые, проведя многолетние исследования, обнаружили, что среди мужчин, которые ели много яблок, было на 20 процентов меньше диабетиков. Медики считают, что причина — в высоком содержании в яблоках кверцитина. Это вещество, которое способно нормализовать артериальное давление и стимулировать высвобождение инсулина. Хорошими источниками кверцетина также являются лук, помидоры, зеленые овощи и лесные ягоды.

Корица. Исследования в Институте питания человека (США) показали: если употреблять всего половину чайной ложки корицы в день, клетки постепенно становятся более чувствительными к инсулину, а значит, будут более эффективно контролировать уровень сахара в крови. У пациентов, страдающих диабетом, которые в течение 40 дней получали экстракт корицы, ученые отметили заметное снижение уровня сахара в крови после еды, а также улучшение деятельности сердца.

Цитрусовые. У людей, страдающих сахарным диабетом, часто наблюдается дефицит витамина С. Лучший его источник — цитрусовые, которые содержат много аскорбиновой кислоты и являются хорошими антиоксидантами.

РЕКЛАМА

Рыба. У диабетиков очень высокий риск заполучить проблемы с сердцем. Снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» поможет пища, богатая жирными кислотами омега-3, в первую очередь рыба (лосось, семга, форель, сиг).

Клетчатка. Ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Это показали исследования, проведенные в университете Техаса (США).

РЕКЛАМА

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) практически не содержат жиров, зато богаты клетчаткой. Белок бобовых помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а пищевые волокна замедляют высвобождение глюкозы в крови, что предотвращает повышение артериального давления.

Черный шоколад может повысить чувствительность клеток к инсулину и снизить риск развития диабета. К такому выводу пришли исследователи из университета Тафтса (Массачусетс, США).

РЕКЛАМА

Зеленый чай — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как хорошо укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Такой чай содержит йод, фтор, выводит из организма соли и шлаки тяжелых металлов, оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное действие и очень полезен для диабетиков.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

1964

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів