Життєві історії

Андрей Клименко: «Сейчас продажа 20 тысяч единиц товара может занять у меня полминуты, а когда-то казалось, что продать 30 экземпляров — небывалый успех!»

9:00 21 червня 2013
Начав заниматься бизнесом еще в школе, Андрей стал владельцем международной компании с многомиллионным оборотом

Андрей Клименко — 30-летний предприниматель, который сделал себя сам. Ни единого дня за свою жизнь он не был наемным работником. Сейчас Андрей — управляющий партнер компании Аxiline, которая является одним из лидеров на корпоративном рынке рекламно-сувенирной продукции в Украине. Компания довольно быстро вышла на международный уровень, и Андрей принялся помогать молодежи, основав социально-образовательный проект Upgrade абсолютно нового формата. Мы познакомились с бизнесменом после его выступления на конференции предпринимательства Enterpreholic, организованной, кстати, героями публикации «ФАКТОВ» Анной Петровой и Тарасом Парандием. Андрей Клименко рассказал о тернистом пути к успеху и своем новом проекте.

«Родители не хотели содействовать моему трудоустройству, сказав: „Лучше учись“. К счастью, я их не послушал»

— Я родился в Киеве, до поры до времени был скромным ребенком, очень скучал по маме и никому не «давал жару», — говорит Андрей Клименко. — Зато подростком начал проявлять лидерские качества: играл в КВН, занимался школьным самоуправлением, выпускал газету. Сам набирал ее по ночам и печатал на принтере у папы на работе. Потом бегал по школе и продавал по 50 копеек.

— Это и был ваш первый опыт предпринимательства?

— Нет, первый опыт был... во втором классе. Летом мы с моим дядей-милиционером часто ездили по вечерам в село и там, в лесу, стреляли из пистолета. Потом собирали гильзы, которые я продавал в школе. Деньги, конечно, спускал на всякие жвачки-конфетки, еще и получил выговор от любимой учительницы...

В одиннадцатом классе понял, что мне тяжело сидеть на месте, я хочу работать. В третьей четверти было скучно, а четвертую просто с трудом дотягивал. На первом курсе университета родители не захотели содействовать моему трудоустройству. Они сказали: «Подожди, Андрюша. Учись хорошо. На четвертом курсе устроим тебя в банк, будешь работать младшим специалистом и получать 350 долларов. А когда пойдешь на повышение и дойдет до 935 долларов, можно считать, что жизнь удалась». К счастью, я не послушал родителей. Не слишком раздумывая над тем, чем заняться, взялся за то, что получалось лучше всего. Решил, что буду собирать компьютеры. Первым моим клиентом был друг моего друга. Я пообещал, что сделаю все оптимально и первоклассно, а главное, не обману его на деньги. На работу ушло больше месяца, пришлось много и часто ездить, и в итоге я потратил больше, чем заработал. Так началась моя карьера. За несколько лет я вырос из продавца компьютеров в директора фирмы. Поначалу зарабатывал 75 долларов в месяц, и это были безумные деньги. Позже стал получать больше. Но мы с партнером бессмысленно тратили все на фастфуды, кока-колу и прочие глупости. Никто не учил нас заниматься бизнесом. Мы не понимали, что деньги надо беречь, откладывать и инвестировать. Через несколько лет, расставшись с партнером, я понял, что пора становиться серьезнее.

— Где же вы взяли стартовый капитал?

— Сестра одолжила. Я пришел к ней очень восторженный, сказал, что знаю, как заработать кучу денег, и попросил 100 долларов. Сестра дала деньги без лишних вопросов. А вот родители твердили: «Андрюша, не занимайся ерундой!» Вместе с тем они не ставили мне палки в колеса, воспринимали мое «баловство» с улыбкой. Понимание пришло к ним, только когда я действительно начал расти — открыл компанию, которая занималась поставками компьютерной техники и интернет-сервисами, снял офис и набрал 15 сотрудников.

«Когда моя первая фирма задолжала полмиллиона долларов плюс проценты, хотелось повеситься»

— Что произошло, почему той компании больше нет?

— В один «прекрасный» момент, когда у нас был заключен миллионный контракт, когда я мечтал, что уже вот-вот буду ездить на Range Rover, в компанию пришел кризис в виде огромного минуса с пугающим количеством нулей... К сожалению, я не могу рассказать, что случилось, но мы попали в сложную ситуацию. Так получилось, что мы задолжали... полмиллиона долларов плюс проценты. Отдавать пришлось несколько лет.

— Было страшно?

— Казалось, будто пришел конец света. На вопрос «что делать?» в голове возникал один ответ: «Вешаться!» С одной стороны давили кредиторы, с другой — клиенты. Временами было страшно выходить на улицу. Каждый день я был вынужден искать и отдавать немалые суммы.

— Как выбрались из такого положения?

— Нужно было искать решение. Мы так долго отдавали долги, потому что совершенно не умели зарабатывать деньги. Начали торговать недвижимостью. Теоретически, продавая землю где-то под Житомиром, я мог получить 10 тысяч долларов за сделку, а на основной работе — всего 300 долларов в день. Конечно, я уделял все свое время тому, что сулило большую прибыль, так как эти деньги могли спасти мне жизнь. Но как это часто бывает у непрофессионалов, время шло, земля не продавалась, и я ничего не зарабатывал.

— И что вас спасло, чудо?

— Как-то ночью я в очередной раз сел подсчитывать свои долги и понял: пора что-то менять! Бросил все эти «направления», которые якобы должны были принести мне крупную прибыль, чтобы сосредоточиться на одном деле и стать в нем профессионалом. Мы с партнером Олегом открыли новый бизнес — компанию Аxiline, которая производит и продает рекламно-сувенирную продукцию. Это может быть что угодно — от зажигалок или брелоков с эмблемой до флешек с логотипами и ювелирных изделий по макету заказчика. Сейчас у нас несколько офисов в Киеве и Китае. Мы сотрудничаем с крупнейшими украинскими и международными компаниями.

— Почему выбрали именно это направление?

— Да никто ничего не выбирал, все сложилось само собой. Я тогда начал встречаться со своей будущей женой Аллой. Она работала в рекламе и предложила мне такую идею. Нам с Олегом понравилось. Загвоздка была в одном: мы абсолютно ничего не знали о сувенирной продукции и о том, где ее покупать и кому продавать. Зато верили, что все получится. Это сейчас продажа 20 тысяч единиц товара может занять у меня буквально полминуты, а в то время казалось, что продать всего 30 экземпляров — небывалый успех!

— С чего вы начали развивать новый бизнес?

— Стали активно налаживать контакты с Китаем. Первым туда поехал Олег, как говорится, «наобум», не зная там ни одного человека. Он знакомился с людьми повсюду — в аэропортах, ресторанах, просто на улице. И это дало результат! Постепенно в Китае нашлись партнеры. Потом стало ясно, что партнеры — это здорово, но мы не можем на них влиять. Тогда было принято решение, что нам необходим собственный офис в Китае. И мы открыли там свое представительство, в котором работают китайцы. Так что мы еще и для китайского населения создали рабочие места. (Смеется.)

«Довольно часто слышал критику, но не вспомню ни одной конкретной претензии... Просто не слушал»

— Вас когда-нибудь сбивали с толку критикой?

— Никогда об этом не думал. Сейчас вы спросили, и я понял, что да, довольно часто слышал критику, но не вспомню ни одной конкретной претензии... Я просто не слушал. Мне нужно было выигрывать.

— Я так понимаю, удачно выбранное направление — это заслуга жены. Как вы с ней познакомились?

— Мы знакомы еще со школы. Между нами всегда была какая-то не очень явная, но симпатия. На протяжении многих лет мы изредка общались, пока Алла не позвонила и не пригласила на концерт какой-то не очень известной группы. Я согласился. Именно в тот вечер мы поняли, что созданы друг для друга! Уже через три дня Алла переехала ко мне, а через три года мы поженились. Сейчас у нас прекрасный сыночек, которого тоже зовут Андрей.

Вообще, Алла всегда была для меня ориентиром, она очень сильная личность. Сейчас моя жена — единственный в Украине тренер по счастью. Она помогает людям открыть внутренние резервы и жить полной жизнью. Кстати, вместе с ней и нашим партнером Сашей Королем мы делаем социально-образовательный проект для молодежи Upgrade.

— И что же это?

— Это абсолютно новое явление на украинском рынке! И не только на украинском. Это уникальная обучающая программа. Ее идея — найти лучших из лучших ребят, активных и целеустремленных, таких, как мы 10–15 лет назад, и дать им возможность максимально ускориться в развитии себя и своего бизнеса. Вспоминаю себя молодого, зеленого, готового куда-то бежать, «делать деньги». Но не к кому было обратиться за элементарным советом. Теперь, компенсируя то, чего не хватало мне, я пытаюсь передать ребятам опыт и вдохновение, чтобы они за год-два сделали то, на что у нас ушло десятилетие. Проект Upgrade абсолютно бесплатный для участников на протяжении уже двух лет.

— В каком формате проходит эта программа?

— Это трехмесячный курс. Ребята встречаются в нашем офисе дважды в неделю на теоретических и практических занятиях. «Красной линией» через все три месяца проходит реализация их собственных социальных и бизнес-проектов при нашей поддержке. Мы со всей душой относимся к этой программе, и наши выпускники нас постоянно радуют. Ребята делали такие проекты, как Best Food Fest — фестиваль здоровой еды. Он уже дважды проводился в Киеве. Последний проходил в октябре прошлого года в НСК «Олимпийский» и собрал тысячи посетителей, кучу телеканалов, множество шеф-поваров и так далее. Также наши выпускники сделали Международный фестиваль короткометражных фильмов, который уже пять раз проводился в кинотеатре «Кинопанорама». Фестиваль собирает столько людей, что они просто не умещаются в зале и сидят даже в проходах. Наши выпускники делали и первый в Украине Аntisress fest. А ведь до Upgrade ребята даже не могли себе представить, что могут достичь такого.

— Вы вкладываете свои деньги, силы и время в проект. Получаете от него материальную выгоду?

— Не получаем. Здесь нет никакого подвоха, все абсолютно честно. Мы просто команда друзей, которая инвестирует в будущее Украины.

— Любой человек может заниматься бизнесом или все же необходим определенный склад ума?

— Каждый может летать! Просто кто-то в это верит, а кто-то — не очень. А есть такие, кто настолько не верит, что никогда и не полетит.

— Скажите, Андрей, как стать счастливым? Мне кажется, вы точно должны это знать, ведь ваша жена — инструктор по счастью.

— Этот вопрос лучше всего адресовать Алле, здесь она эксперт. (Смеется.) Нужно ценить то, что имеешь. Очень часто мы понимаем, что счастливы, только когда видим людей, которым на самом деле плохо. Тогда думаешь: «Боже, как же мне повезло!» Счастье нужно чувствовать с каждым вдохом, улыбаться и радоваться тому, что мы живем, мы здоровы, мы способны на все. И не забывать об этом.

— Вы удачливый человек? Легко вам все дается или нужно постараться?

— Я очень удачливый человек! Бывает, попадаешь в так называемое состояние потока — ты правильно выбрал свой путь и правильно по нему двигаешься. Все обстоятельства и люди, которых ты встречаешь, сами ведут тебя к успеху. Я хорошо знаю это состояние. Вообще, мне везет, похоже, я хожу у Бога в любимчиках. Кстати, о везении. Один из наших любимых анекдотов: «У многократного чемпиона спросили, как ему удается постоянно выигрывать. Это везение? «Абсолютное везение, — ответил он. — Только заметил одну закономерность: чем больше тренируюсь, тем больше везет!»

— Бывает, что пропадает вдохновение и кажется, что все идет не так?

— Конечно. У всех бывают и моменты отчаяния, и провалы. Главное — сразу все не бросать. Даже такие ребята, как Стив Джобс, ошибались... Но у нас нет возможности отступать, ведь за нами люди!

14411