ПОИСК
Події

Леонид черновецкий: «я вас очень люблю, мое сердце бьется для того, чтобы киевляне, а с ними и все украинцы жили лучше»

0:00 14 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Вчера под стенами мэрии прошел многотысячный митинг жителей столицы в поддержку мэра Киева и его команды

Последние годы киевская власть, по словам ее представителей, всеми силами старалась отмежеваться от политики. Задача местных органов управления, неоднократно заявляли как руководство КГГА, так и Киевсовета, — решать в первую очередь хозяйственные вопросы столицы, вплотную занимаясь насущными и жизненно важными проблемами, ежедневно и ежечасно волнующими большинство киевлян. На такую же конструктивную, эффективную работу без каких-либо лишних митинговых страстей киевские власти были настроены и на этой неделе, вынося на сессию Киевсовета проект бюджета столицы на 2009 год. Для детального обсуждения, внесения своих предложений и корректив в этот важнейший для Киева документ у депутатов было десять дней.

«Вместо нормального бюджета, достойного столицы, правительство и парламент оставили, считает руководство мэрии, какой-то «огрызок», запланировав изъятие из киевской казны почти восьми миллиардов гривен, принадлежащих киевлянам»

Столь непростое задание, как принятие бюджета города, всегда требовало от Киевсовета всей серьезности и ответственности. Но в этом году задание усложнилось еще больше. Ведь, как отметил секретарь Киевсовета Олесь Довгий, вместо нормального бюджета, достойного столицы, правительство и парламент оставили какой-то «огрызок», запланировав изъятие из киевской казны почти восьми миллиардов гривен, принадлежащих киевлянам (а это значит, что забирают по три тысячи гривен с каждого жителя Киева). Столичные власти, заверяют в мэрии, будут всеми силами добиваться пересмотра Госбюджета-2009, открывшего двери такой несправедливости по отношению к Киеву, и призывают всех киевлян выступить единым фронтом в защиту интересов своего города.

Но пока бюджет страны не пересмотрен, отмечают представители киевской власти, надо как-то жить дальше.

«Сегодня настало время, — говорит Олесь Довгий, — когда необходимо оптимизировать расходы бюджета и принимать подчас непопулярные решения. Под лежачий камень вода не течет. А все эти разговоры, комментарии, насмешки наших оппонентов имеют одну цель — избежать ответственности. Но все, что сказано нашими оппонентами, не содержит и сотой доли тех антикризисных мер, которые предпринимает киевский мэр для наполнения бюджета».

РЕКЛАМА

«Фальсифицированный список депутатов и весь «цирк», творившийся в четверг в сессионном зале Киевсовета, должны стать предметом прокурорского расследования»

Увы, заседание Киевсовета в четверг все-таки было сорвано. По мнению политологов, одной из причин произошедшего могли стать весьма жесткие и критичные высказывания мэра Киева Леонида Черновецкого в адрес руководства Секретариата Президента Украины. По мнению столичного градоначальника, гаранта Конституции сознательно дезинформируют, что попахивает не просто коррупцией, а настоящим предательством.

«Была сделана попытка перевести работу Киевсовета в политическую плоскость, — комментирует ситуацию Олесь Довгий.  — Киев рассматривается определенными политически силами как плацдарм для предстоящих президентских выборов, поэтому политтехнологи не брезгуют ничем, используя дезинформацию, вводя в обман избирателей, играя на их чувствах».

РЕКЛАМА

По словам Олеся Довгого, призывы руководства горсовета вернуться к конструктивной работе не были услышаны определенными группами депутатов. Как результат — в сессионном зале Киевсовета так и не был презентован ни бюджет города на этот год, ни план социально-экономического развития столицы. Мало того, как заявляет секретарь Киевсовета, после официального закрытия сессии была совершена попытка незаконно завладеть президиумом Киевсовета путем подделки документов и фальсификации. «Мне был продемонстрирован список, — говорит Олесь Довгий, — с якобы 61-й подписью депутата. Однако там два раза стояла подпись депутата Карпунцова, да и аутентичность других подписей вызвала большое сомнение».

Разумеется, считают в мэрии, никакие решения, принятые подобными «списками», не являются законными и не имеют никаких юридических последствий. Сама же фальсификация и весь «цирк», творившийся в четверг в сессионном зале, должен стать предметом прокурорского расследования. Однако, по словам секретаря Киевсовета, ради мира и спокойствия в столице в такое непростое время, ради благополучия киевлян киевская власть готова идти на компромисс и вести диалог со всеми представленными в Киевсовете политическими силами.

РЕКЛАМА

«Я уверен, мы перевернем эту страницу неудачной попытки оппозиции дестабилизировать ситуацию, — отметил Олесь Довгий, — и надеюсь, что участники этих событий вернутся в зал Киевсовета, чтобы принимать решения, необходимые для города».

«Мы делаем все, чтобы победить коррупцию во всех структурах — в жэках, райадминистрациях, больницах»

А вчера в поддержку законно избранной столичной власти под стенами Киевской горгосадминистрации прошел многотысячный митинг. Съехавшиеся из всех районов столицы люди с флагами Блока Леонида Черновецкого заполнили почти весь Крещатик. Напротив мэрии митингующие вывесили транспаранты «Мы верим Черновецкому», люди то и дело скандировали: «Черновецкий — наш мэр!»

Больше всего десятки тысяч собравшихся у мэрии киевлян ждали выступления самого Леонида Черновецкого, который появился на трибуне вместе с супругой Алиной Айвазовой.

- Каждый день я молюсь за Украину, за Киев, за киевлян, — признался мэр Киева.  — Чтобы каждый человек мог ощущать себя хозяином в стране, чтобы люди не жили в нищете, чтобы они жили лучше. Я уверен, что мы вместе выстоим под натиском провокаторов, примем бюджет и отстоим Киев. Мы делаем все, чтобы победить коррупцию во всех структурах — в жэках, районных администрациях, больницах…

После столь эмоционального выступления мэра слово взял его заместитель — Евгений Червоненко.

- Украина сейчас, как корабль, у штурвала которого нет капитана, — заявил заместитель мэра.  — И столичная власть вынуждена искать пути, как выжить нашему городу в той сложнейшей экономической ситуации, в которой оказалась вся страна.

Не может транспорт ездить бесплатно, отметил Евгений Червоненко, если не менять тарифы, кто будет компенсировать транспортникам рост цен на энергоносители?

О необходимости не политиканствовать, пытаясь заработать очки у избирателей, а действовать говорил и первый заместитель мэра Киева Денис Басс.

- Как только мы начинаем предпринимать шаги по улучшению жизни города, с нас «снимают» бюджет, — заявил Денис Басс, — как только мы вводим доплаты для социально незащищенных категорий киевлян, у нас в пользу других городов забирают средства из горбюджета. Только мы начинаем борьбу с коррупцией, вводим прозрачную процедуру, тут же начинается противостояние.

Денис Басс призвал горожан вместе, единым фронтом, выступить против коррупции.

- Она не нужна Украине, она не нужна Киеву, — заявил первый заместитель главы КГГА.

Он также акцентировал внимание на том, что, несмотря на противодействие со стороны центральной власти, команда Леонида Черновецкого продолжит реализацию своих планов по улучшению жизни киевлян. Что же касается негативных заявлений в адрес мэра, то причина их, по мнению первого заместителя главы КГГА, кроется в нежелании правительства видеть честных и справедливых людей у власти в Киеве.

- Это обычные провокации и разговоры, которые ничем не заканчиваются. Им просто не нравится, что мы работаем честно и по справедливости, — отметил Денис Басс.

Сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак также коснулась вопросов социальной поддержки малообеспеченных киевлян:

- Мы надеялись, что вопросы, которые выносились в четверг на сессию Киевсовета, объединят все фракции, ведь речь в том числе шла о программе социально-экономического развития города. Однако некоторые депутаты старались действовать в своих интересах, тем самым поставив под угрозу выплату зарплаты учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы.

По мнению Аллы Шлапак, старая политическая элита очень не хочет, чтобы к власти в стране пришли молодые, по-новому мыслящие люди, а именно из них и состоит команда Леонида Черновецкого. Однако бессмысленно стоять на пути истории, отметила депутат Киевсовета, правду от народа не скрыть, и рано или поздно справедливость должна восторжествовать.

375

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів