Спорт

Элина Свитолина: «После победы на престижном турнире позволила себе съесть десерт»

7:30 6 серпня 2013
18-летняя харьковчанка выиграла вторые соревнования подряд

В социальных сетях поклонников у молодой и талантливой украинской теннисистки предостаточно. Элину Свитолину называют не иначе как юная звезда большого тенниса. После побед в Баку на престижном турнире с призовым фондом 235 тысяч долларов, а в минувшее воскресенье еще и на соревнованиях в Донецке (призовой фонд 75 тысяч долларов) харьковчанка получила по телефону, в sms-сообщениях и социальных сетях несколько сотен, по ее словам, приятных и теплых поздравлений, за которые она всем благодарна.

«Своего французского тренера Себастьена Матье уже научила нескольким украинским словам»

В свои 18 лет 10 месяцев и 16 дней Элина стала самой молодой чемпионкой турниров WTA за последние годы. И одновременно — первой украинкой, победившей на турнире WTA за последние 3,5 года — с тех пор как в январе 2010-го Алена Бондаренко завоевала титул в Хобарте.

Победа в Баку позволила Свитолиной ворваться в топ-50 сильнейших теннисисток мира. Сделать это в столь юном возрасте еще никому из отечественных игроков не удавалось. Наталья Медведева в 19 лет занимала в рейтинге 56-ю позицию, Екатерина Бондаренко — 125-ю, Алена Бондаренко — 190-ю. Всего же за всю историю в первом «полтиннике» (мужского и женского рейтингов) значились только одиннадцать украинских фамилий.

Свой первый юниорский турнир «Большого шлема» — «Роллан Гаррос» — харьковчанка выиграла, когда ей было всего 15 лет. Тогда же она дебютировала в составе национальной сборной — в розыгрыше Кубка Федерации, который еще называют неофициальным командным чемпионатом мира.

Нынешний сезон очень удачный для Свитолиной. На турнире в австрийском Бад-Гаштайне (призовой фонд 325 тысяч долларов) наша теннисистка остановилась в шаге от финала. Но неделей позже завоевала титул в Азербайджане, после которого уже в статусе первой ракетки Украины в минувшее воскресенье выиграла соревнования в Донецке.

К слову, в семье Свитолиных есть традиция. Отец Элины Михаил Васильевич коллекционирует вина, и дочь после каждого успешного выступления привозит ему в подарок бутылочку. Возвратившись из Азербайджана, теннисистка пополнила папину коллекцию бутылкой красного полусладкого вина.

— Элина, вы уже третью неделю подряд играете без отдыха, не тяжело?

— Да, подустала немного, и это, конечно же, сказывается. Я не собиралась играть в австрийском Бад-Гаштайне. С моим тренером Себастьеном Матье готовились после Уимблдона выступить в Ницце на харде, но не успели вовремя отказаться от австрийского турнира. Вот и решили поехать туда сыграть. Тем более, все говорили, что это курорт и там очень красиво.

Так получилось, что я дошла до полуфинала, провела несколько неплохих матчей, и это стало хорошей подготовкой к турниру в Баку. Австрийские победы не только принесли мне зачетные очки в мировой рейтинг, но и добавили уверенности.

В Баку на адаптацию у меня был всего день, хотя обычно требуется намного больше времени. К тому же там высокая влажность. Не просто жарко — душно. С другой стороны, морально я была готова к такой погоде. В прошлом году было еще жарче.

— Есть у вас свои секреты восстановления?

— Чаще всего помогают сауна и массаж. А еще нужно поспать восемь-девять часов. Я вообще люблю поспать подольше. Но если у меня утренний матч, то рано встаю без проблем.

Правда, психологическая усталость остается, очень уж много матчей приходится играть. Здесь, в Донецке, старалась концентрироваться на каждой игре.

— Кто вас обычно сопровождает на турнирах?

— Больше полутора лет со мной ездит тренер Себастьен Матье. Ему 39 лет. Я занимаюсь в Теннисной академии в Ницце, но из-за частых разъездов постоянно там тренироваться не получается. На каком языке мы с ним общаемся? Я хорошо понимаю по-французски, но нам проще общаться на английском языке. Уже научила Себастьена нескольким украинским словам.

Во время поединка мне очень важно, чтобы тренер находился рядом со мной. Мы с ним уже проходили разные этапы — и когда я проигрывала, и когда побеждала. Когда на корте, чувствую его поддержку. Если нужно, Себастьен со мной жесткий. А может и пошутить. В общем, знает, как себя со мной вести.

Иногда на соревнования ездят родители. Вот сейчас, в Донецке, они были со мной. Специально на мой финал прилетел Юрий Анатольевич Сапронов, который спонсирует меня. Когда мне исполнилось пятнадцать, мы подписали с ним контракт, и я начала тренироваться в Харькове, а потом во Франции.

*Элина очень благодарна своей самой преданной группе поддержки (слева направо) — родителям Михаилу и Елене Свитолиным, тренеру Себастьену Матье и спонсору Юрию Сапронову

«С четырех лет стала ходить в теннисную секцию, правда, в этом возрасте больше за мячиками бегала»

— Кто приобщил вас к спорту?

— Родители. Они у меня оба спортсмены. Папа занимался борьбой, мама — карате. Мой старший брат Юлиан профессионально играл в теннис, сейчас работает в Киеве тренером.

С четырех лет стала ходить в теннисную секцию, правда, в этом возрасте больше за мячиками бегала. А вот в шесть-семь лет уже играла на турнирах. Первые соревнования? Они проходили в Одессе, где я родилась и выросла. Ракетка тогда больше меня была. Мне нравилось играть с любителями на один-два доллара. Для меня это были очень большие деньги. Боролась за каждое очко, изо всех сил стараясь выиграть. Потом тратила все деньги на конфеты.

Очень люблю белый шоколад с печеньем. Но ем его редко — надо следить за весом. Много сладкого нельзя, так как теряется мышечный тонус. Но недавно нарушила режим. После победы в Баку Юрий Сапронов пригласил нас с тренером на ужин, где мы вместе отметили успех. Я позволила себе десерт — тирамису.

При росте 174 сантиметра мой оптимальный вес 60 килограммов. Утром обязательно завтракаю. Без завтрака может не хватить сил на долгий трехчасовой матч. Кофе не пью, даже запаха не переношу. Перед утренним матчем нужно поесть часа за два, чтобы потом на корте еда не прыгала вместе с тобой. Во время игры теннисистам разрешается съесть банан или спортивный батончик.

Помню, однажды, когда мне было 12 лет, сражалась на корте четыре с половиной часа. Тогда перекусывали несколько раз.

— Какое блюдо просите приготовить маму, возвращаясь с соревнований?

— Борщ. А вообще, нравится все, что готовит мама. Сама последний раз готовила около года назад. Тогда жила и тренировалась в Бельгии. Помню, жарила блинчики.

— Вы на корте всегда очень хорошо выглядите.

— Стараюсь (смеется). Считаю, что это важно для психологического настроя. Это своего рода давление на соперницу: пусть видит, что я настроена на победу. Вообще-то стараюсь не краситься — на корте очень пыльно, жарко. Но на большие финалы легкий макияж все-таки делаю.

Перед выходом на корт все теннисистки в раздевалке наносят на лицо кремы, чтобы кожа не пересыхала, не сгорала на солнце. Важно постоянно ухаживать за лицом.

— У большинства теннисисток татуировки на разных частях тела, а у вас?

— Пока нет. Но подумываю об этом. Правда, думаю, что для татуировки нужен повод, важное событие в жизни. Так просто делать тату считаю бессмысленным.

— У вас есть какие-то приметы?

— Главное, чтобы в день матча я хорошо размялась. Не разминаюсь перед поединком с игроками — только с тренером.

Еще у меня есть талисман. Вожу его с собой с самого первого моего турнира. Это игрушечная собачка. Уже полмира со мной облетела.

Из досье «ФАКТОВ»

Элина Свитолина родилась 12 сентября 1994 года в Одессе.

Победительница шести турниров в одиночном разряде Международной теннисной федерации (ITF).

Чемпионка двух турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде.

Победительница юниорского турнира «Большого шлема» в одиночном разряде («Ролан Гаррос»-2010), финалистка юниорского турнира «Большого шлема» в одиночном разряде (Уимблдон-2012) и юниорского турнира «Большого шлема» в парном разряде (Уимблдон-2010).

В мировом рейтинге на этой неделе занимает 45-ю позицию.

В этом сезоне заработала 220 тысяч долларов призовых (за карьеру — 328 тысяч).

«Собираюсь прыгнуть с парашютом. Только вот свободное время найти надо»

— Когда в последний раз были на дискотеке?

— На обычной, городской, дискотеке не была уже больше двух лет. Но на каждом большом турнире проводятся свои вечеринки, на которые приглашаются все игроки. Музыка, танцы, коктейли... Приходят разные знаменитости, ди-джеи. Самая веселая вечеринка обычно проходит на турнире в Майами.

Поэтому со спортивной формой всегда вожу с собой пару вечерних платьев. Мама — профессиональная швея, так что наряды у меня эксклюзивные. Около десяти платьев мне уже пошила. Любимый цвет? Темно-синий.

— Как отдыхаете?

— Если я в Украине, то стараюсь свободное время провести с семьей, пообщаться с братом. Мы практически с ним не видимся. Брат «подсадил» меня на вейкбординг (экстремальный вид спорта, представляющий собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. — Авт.). Он занимается вейкбордингом более профессионально. Когда бываю в Киеве, ходим с братом на Днепр, практикуемся в этом виде спорта. Мне очень нравится.

— Да вы экстремалка!

— Да. Еще собираюсь прыгнуть с парашютом. Вот только свободное время надо найти.

— Среди теннисисток у вас есть подруги?

— Есть. Катя Козлова. С детства с ней дружим. В Донецке мы матч за выход в полуфинал сыграли. Я победила. Раньше она у меня все время выигрывала — теперь я. Общаюсь со многими теннисистками, но близких подруг нет.

— Следите за мужским туром?

— За выступлениями украинских теннисистов слежу. А из первой десятки очень нравится Энди Мюррей.

— Уже решили, куда потратите заработанные за две недели 50 тысяч долларов призовых?

— Подумываю о покупке автомобиля. Хотя машину пока еще не вожу.

— Ваши ближайшие спортивные планы?

— Сейчас отправимся в Америку. Перед последним в сезоне турниром «Большого шлема» — Открытым чемпионатом США — еще сыграю на харде в Нью-Хейвене (призовой фонд 600 тысяч долларов). В мировом рейтинге в число пятидесяти сильнейших уже попала. Но хотелось бы подняться еще выше. Так что следующая цель — десятка.

Фото сайта sapronov-tennis.org

2877