Життєві історії

Яков Головко: «Впервые услышав голос Марины по телефону, я подумал: «Она будет моей женой и родит мне ребенка»

7:15 27 вересня 2013
В начале сентября 50-летний финалист третьего сезона шоу «X-фактор» без шумихи в прессе женился на 34-летней женщине-юристе. Молодожены дали «ФАКТАМ» эксклюзивное интервью

Музыканта из Ялты Якова Головко, ставшего открытием шоу «Х-фактор», назвали Луи Армстронгом, Фрэнком Синатрой и Джо Коккером в одном лице. Его вылет из шоу многие пережили так же болезненно, как если бы проиграла любимая футбольная команда. Обаяние, чарующий обволакивающий тембр с хрипотцой и детская улыбка так взволновали холостых телезрительниц, что, разыскав певца в социальных сетях, они завалили его письмами с предложением общаться. Еще больше было тех, кто оставлял комментарии на форумах: «Я до сих пор не верю, что в этом эфире ушел именно Яков!», «Яков! Яков! Яркий, зрелый, душевный, как апельсин. Чудо!», «Какой талантище, где он раньше-то был??? Обожаю этого певца!», «Супердядька! Какой вокал!», «Верните Яшу!!!»

«Я совершенно не рассматривала Якова в роли мужа»

На шоу Якова, профессионального музыканта (певец закончил музыкальное училище, отделение хорового дирижирования), вытащили его дочки Ирина и Валерия. До этого семья пережила настоящую трагедию: заболела раком груди супруга музыканта Ира, тоже музыкант. Врачи давали женщине два года, но Яков тянул супругу 11 лет, хватаясь за все мыслимые и немыслимые методы лечения.

Три года назад Ира скончалась. Мужчина тяжело переживал смерть любимой. Пытаясь помочь папе преодолеть депрессию, дочки привели его на шоу «Х-фактор», где певца тут же назвали находкой третьего сезона. После ухода из шоу Якова, и до того известного в Крыму исполнителя хитов из американских мюзиклов и кинофильмов 20–70-х годов прошлого века, просто забросали предложениями гастролей. Но на письма поклонниц он отвечать успевал.

— Письма шли сотнями, — признается Яков Головко. — Ну, конечно, мужик большой, позитивный, да еще и поет... (Смеется.) Я старался отвечать всем. Писал пару слов, отсылал смайлик или ссылку на мои адреса в соцсетях. Но в пространную переписку не вступал. На Маринино письмо — простое, короткое, с предложением дружбы — почему-то ответил более подробно. Девушка жила и работала в Симферополе, я — в Ялте. Мы созвонились, и, услышав впервые ее голос, я понял, что пропал. У нее был дивный голос. Меня словно озарило: «Она станет моей женой и родит мне ребенка». У меня так уже было в жизни с первой женой, Ирой. Женщина еще ничего не знает, а уже все, она моя.

Мы проговорили с Маришей больше двух часов. И потом могли общаться часами. Так я разговаривал только с мамой или папой. И с первой женой. Не видя эту девушку, по тембру голоса, по ее манере говорить, по заливистому смеху я пытался нарисовать ее портрет. Я ее чувствовал, я ее слышал, я ее понимал...

*«Мы с мужем — две противоположности, — признается Марина Головко. — Потому что я люблю логику и рациональность, а он — сплошная стихия и импровизация. Но нам хорошо вместе»

— Мы достаточно долгое время общались по телефону, но я совершенно не рассматривала Якова в роли мужа, — улыбается Марина. — Да, когда я его увидела по телевизору, он мне понравился. Я заметила, что это очень добрый человек. Подумала, что он, должно быть, еще и неординарная личность. А если так, то мы подружимся. Мы часто созванивались: я просто очень общительный человек. А Яков подумал что-то свое. Он как-то быстро сказал, что я стану его женой. Но я отнеслась к этому довольно ровно. Как психолог (у меня, кроме юридического, еще и психологическое образование) я понимала, что Яков — человек экспромта, увлекающийся, как всякая творческая натура. Думала: сейчас искренне любит меня, а через пять минут — другую...

Мы никак не могли встретиться. Яков приехал в Ялту и сразу же уехал в Киев на очередной этап программы. Наши разговоры по телефону и скайпу продолжались. И когда он пригласил меня и свою дочку на съемки очередного выступления, я решила поехать, чтобы расставить все точки над «i». Яша уже давно клонил к тому, что мы пара и должны быть вместе. Я же приехала в Киев, чтобы объяснить: он ценен мне лишь как друг. Многие мои друзья уехали из Симферополя, и мне просто не хватало общения. Думала: «Либо он примет роль друга в моей жизни, либо нет, и тогда мы расстанемся». Приготовилась уже объявить ему о своей позиции. Ждала каких-то намеков. Но Яша не дал мне повода озвучить мою точку зрения! Не пытался меня обнять, поцеловать, переступить границы дружеских отношений. Не совершал ничего такого, чтобы я могла сказать: «Не делай этого!» (Смеется.) Даже в гостинице, когда он приходил ко мне в номер, где вся обстановка располагала к сближению двух одиноких людей, он вел себя как джентльмен.

«Предложение Марине я сделал на „Х-факторе“, сказав в микрофон, что нашел свою судьбу»

— Он ничего не испортил во время нашей первой встречи, что очень важно, — продолжает Марина. — И, стоя у подножки поезда «Киев—Симферополь», когда Яша меня провожал, я неожиданно почувствовала: хочу отношений с этим мужчиной. И не только дружеских. Я расплакалась. Ведь считала, что не люблю его, но не хотела приносить лишних терзаний человеку, пережившему такую травму. И в то же время не желала его потерять. Тогда я еще не осознавала, что уже влюбилась.

Яков, видя, что со мной происходит, сказал: «Марина, ты очень много думаешь. Ты делай то, что тебе хочется, отпусти себя». А я по натуре логик и планировщик. Мне нужно, чтобы все было упорядоченно и рационально. С другой стороны, я понимала: надо, даже вопреки собственным принципам, добавить в свою жизнь больше стихии, больше импровизации, чтобы не пропустить что-то важное. И я решила немного ослабить тормоза, тем более что с Яшей это сделать было легко. Ведь он сам — стихия и импровизация. В общем, сошлись две противоположности...

— Когда вы сделали предложение Марине? — спрашиваю у Якова.

— Прямо на проекте, пятого января 2013 года. На гала-концерте, где я выступил, Оксана Марченко сказала: «Сейчас ты едешь домой, где тебя ждут две твои девочки». «Не две, — отвечаю. — Три». Она, ничего не понимая, смотрит на меня. «Пока я был на „Х-факторе“, я нашел свою судьбу!» — объяснил в микрофон. Марина в этот момент была в зале. Зал просто взорвался аплодисментами.

— Проект закончился в марте, — говорит Марина. — Яков все время был на гастролях. Наверное, если бы я не приняла близко к сердцу призыв Яши меньше думать, до сих пор была бы одна. А так я просто подчинилась его мужской харизме, позволила себе быть женщиной. Он сказал: «Нужно пожениться». — «Хорошо, поженимся». Он: «Нужно купить кольца». — «Хорошо, покупаем кольца». Собрались назначить день свадьбы, но я решила, что сначала купим платье. Нашли его в каком-то магазинчике в Одессе, куда мы приехали на одно из Яшиных выступлений. Белые туфли купили на металлической 14-сантиметровой шпильке. Яша настоял, что кольца у нас должны быть одинаковые. Они выглядят как три переплетенных обруча: два желтых и один из белого золота. На его и моем кольце по пять маленьких камешков.

Только когда все было готово, назначили день свадьбы — 6 сентября. Правда, решили держать его в тайне от журналистов. Не хотели превращать свадьбу в очередной съемочный день: «А теперь еще один дубль», «Подняли еще раз бокальчики», «А теперь внимание на камеру! Еще разок целуемся...» (Смеется.)

— Возраст жениха вас не смущал?

— Абсолютно. Хотя многие говорили: «Ты что, дура? Что ты делаешь?» Я отвечала: «Если вы полюбили и хотите быть с человеком, неужели вас остановит разница в каких-то шестнадцать лет? А если вы выйдете замуж за ровесника, а он, не дай Бог, заболеет или попадет под машину? Это не вопрос возраста, это вопрос судьбы. Глупо отказываться от любви только потому, что когда-то этого человека может не стать».

— Как ваши родные приняли будущего зятя?

— Папа — нормально. Мама — с обожанием. Она в каждом мужчине, который находился в радиусе ста метров от меня, видела будущего мужа. И вдруг — Яша. Герой «Х-фактора», добрейший и умнейший человек, потрясающий музыкант. Яков расположил ее к себе моментально. Она его фанатка. Часами может слушать, как зять играет на гитаре, пересматривать его выступления в интернете (кстати, на ютубе около пяти миллионов просмотров Яшиных песен). Они часами могут что-то обсуждать на кухне. И это счастье.

«Яша очень мечтает о детях»

— Как сложились ваши отношения с дочками Якова Ирой и Лерой?

— Безусловно, им было нелегко принять тот факт, что рядом с папой теперь другая женщина. Были и ревность, и опасения, что папу обидят или кто-то обидит их. Девочки первое время со мной «держали стойку». У Яши дети умные, талантливые, но сложные. Наверное, такие события, как смерть мамы, не проходят даром. Но постепенно девочки оттаяли. Мы с Яшей переехали жить ко мне в Симферополь, где у меня отдельная квартира. Ира в этом году поступила на актерский факультет в институт Поплавского. Лере 15 лет, она пошла в новую школу в Симферополе. Класс и учителя здесь замечательные. Лере здесь очень нравится.

— Вы не ощущаете свою вторичность в жизни Якова? Дискомфорт от того, что вас вольно или невольно будут сравнивать с его первой женой?

— У меня нет ощущения, что я вторична, что кого-то замещаю. Я настолько любима и так люблю сама, что никакого напряжения не чувствую. Мы храним память о маме девочек. И, как человек прагматичный, я больше думаю о том, как избавить Иру и Леру от последствий их глубочайшей душевной травмы, ведь долгие одиннадцать лет они вместе с папой боролись за жизнь мамы. Мне важнее разрешить эти проблемы, чем размышлять, кто кого любил раньше.

— Где вы отмечали свадьбу? — спрашиваю у Якова.

— В Ялте, в прекрасном месте: лаунж-кафе моих друзей «Кусто», в центре города. Отличный вид на море, замечательная кухня. Расписались в Симферопольском РАГСе, а потом сюда. Приглашенных гостей (в основном, друзей и родственников) было около тридцати человек. Журналистов в наши планы не посвящали. Я человек публичный, на камеры не обращал бы внимания, а вот Мариша отнеслась к этому с суевериями. Не хотела привлекать внимание прессы к такому важному в нашей жизни моменту.

Мы планировали поехать после свадьбы в Египет или Турцию, но потом передумали и решили, что незачем уезжать из такого райского места, как Крым. Провели медовую пятидневку в Феодосии, в чудесном пансионате на берегу моря, потом уехали на гастроли. 18 сентября я выступил в столичном Оперном театре, 19-го — в Новом Свете, на международном винном фестивале «Дни Голицына», 20-го — в Ялте. Запланированы еще выступления в Киеве и Одессе, в общем, медовый месяц плавно перешел в гастроли.

— Марина, в браке вы три недели. Уже обнаружились первые противоречия?

— У нас не совпадают темпы жизни. Я достаточно быстрый человек, муж более медлителен. Я начинаю его подталкивать, торопить, мне хочется, чтобы он все делал быстрее, а он обижается: «Не дави на меня!»

— Вы сейчас гастролируете вместе с Яшей. Оставили работу?

— Нет. У меня отпуск. Я юрист, свою работу в Симферополе бросать не собираюсь.

— Раз вы так любите все контролировать, значит, вес Якова тоже под контролем?

— Я принимаю Яшу таким, какой он есть. Но есть и понимание того, что в будущем лишний вес означает проблемы со здоровьем. Сказала мужу об этом, но пока сильно не нагружаю. Я прекрасно понимаю, что такое лишние килограммы. У меня проблемы со щитовидкой, я сидела на гормонах и все время поправлялась, потом сбрасывала вес, потом снова набирала. Пять лет назад, когда лежала в больнице, готовясь к операции по удалению щитовидной железы, посчитала, что если бы я не боролась с лишними килограммами, на момент операции уже весила бы 180 кило. У меня огромный опыт похудения. И я понимаю, что Яше перестроить свой режим питания за несколько дней нереально. Но я работаю над этим. Объясняю Яше: «Самый основной секрет похудения — все нужно делать с удовольствием. Если похудение не в радость — ничего не получится».

— У Якова и без того сумасшедшее обаяние. И столько поклонниц. Не ревнуете?

— Абсолютно. Я люблю, меня любит мужчина, который любит свое дело. Это замечательно.

— Сколько детишек планируете?

— Задайте этот вопрос, когда первенца рожу! (Смеется). Это мой первый брак, детей у меня еще не было и, конечно, я этого очень хочу. Яша тоже об этом мечтает.

17230