В Париже от рака легких умер 68-летний режиссер и актер Патрис Шеро, снявший «Королеву Марго» и «Интим»

14:26 8 жовтня 2013

Вчера в Париже скончался знаменитый французский режиссер и актер Патрис Шеро — одна из самых ярких фигур европейского кинематографа и театрального искусства последних десятилетий. Ему было 68 лет. Долгое время Шеро болел раком легких.

Патрис Шеро родился 2 ноября 1944 года в семье художников. Карьеру актера и режиссера он начал еще в юности — в театральном кружке престижного парижского лицея Людовика Великого. В театрах Франции и Италии Шеро поставил около полусотни спектаклей и опер. Как актер успешно снимался у знаменитых режиссеров — Анджея Вайды («Дантон»), Юсефа Шахина («Прощай, Бонапарт»), Клода Берри («Война Люси»).

В качестве кинорежиссера снял 11 фильмов. Его картины «Раненый человек» и «Те, кто меня любит, поедут поездом» были удостоены главной французской кинопремии «Сезар» в разных номинациях. Шеро получил приз жюри Каннского кинофестиваля за ленту 1994 года «Королева Марго» (эта картина также номинировалась на «Оскар»). Его фильм 2000 года «Интим» был отмечен французской премией Луи Деллюка, наградой Берлинского международного кинофестиваля, премией братьев Люмьер.

Последняя театральная постановка Шеро — опера Рихарда Штрауса «Электра» — была представлена на музыкальном фестивале в Экс-ан-Провансе в июле этого года. Зрители аплодировали стоя.

Между тем в Варшаве в возрасте 81 года скончалась знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская — основоположница популярного ныне жанра иронического детектива.

Ирэна Барбара Иоанна Беккер родилась 2 апреля 1932 года. Окончила архитектурный институт и работала по специальности. Потом занялась писательством. Первый ее роман «Клин клином» вышел в 1964 году и сразу же принес Хмелевской известность. Два года спустя произведение было экранизировано. Перу Иоанны принадлежат также такие книги, как «Что сказал покойник», «Все красное», «Стечение обстоятельств», «Лесь».

Всенародной любовью писательница пользовалась не только у себя на родине, но и в странах постсоветского пространства. Общий тираж ее романов в Польше превысил шесть миллионов экземпляров, в России — восемь миллионов. Было снято два российских телесериала по произведениям Хмелевской — в 1999-м «Что сказал покойник» (в нем снялись Марта Клубович, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Адександр Домогаров), а в 2003-м — «Пан или пропал» (по книге «Все красное»). В нем сыграли Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Виталий Соломин (это была последняя роль актера, за которую он получил премию «ТЭФИ» посмертно).

Официально Иоанна Хмелевская выходила замуж лишь один раз — в возрасте 18 лет за молодого человека по имени Станислав. В этом браке у нее родилось двое сыновей — Ежи и Роберт. Спустя 11 лет супруги развелись. В дальнейшем писательница свои отношения не регистрировала, предпочитая гражданский брак.

2511