Події

«Всего за сутки одна из квартир, расположенная неподалеку от метро, была сдана восемь раз!»

7:00 14 листопада 2013
Дело мошенников, которые, представляясь брокером известной фирмы и советником Президента, устраивали аферы с арендой жилья в Киеве, передано в суд

Арендовать в Киеве квартиру становится опасным и рискованным делом. Можно запросто нарваться на мошенников и потерять свои деньги. Наша газета уже сообщала о задержаниях в 2009 и 2011 годах столичных злоумышленников, сдававших в аренду чужие квартиры, которые они арендовали у настоящих хозяев. И вот — новый случай. В августе нынешнего года, что называется, на горячем, в момент оформления сделки, задержали еще двоих аферистов, умудрившихся за месяц 21 раз сдать чужое жилье разным людям. Причем одна из квартир, на улице Ольжича, всего за сутки оформлялась в аренду восемь раз! На днях в Шевченковском районном суде столицы состоится первое судебное заседание по этому делу.

«Мое жилье снял представительный мужчина, который назвался крупным чиновником…»

Татьяна Евгеньевна заплатила за аренду квартиры 12 тысяч гривен (на несколько месяцев вперед), а когда через два дня, как и было условлено, пришла за ключами, то застала под дверями «своей» квартиры семейную пару. Женщина нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, а мужчина тарабанил в закрытую дверь. Рядом на лестничной площадке стояли какие-то вещи.

— Я была удивлена таким поворотом событий, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. — Почему незнакомые люди ломятся в квартиру, в которой я собираюсь жить? Подумала еще, может, они адресом ошиблись или приехали в гости к хозяину. Но оказалось, что они в один день со мной арендовали эту же жилплощадь и заплатили шесть тысяч гривен.

*"Однушка" в хрущевке на улице Ольжича пользовалась огромной популярностью у клиентов криминального дуэта — ее захотели снять восемь семей (фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»)

Во мне все еще теплилась надежда, что супруги просто перепутали адрес. Я начала расспрашивать женщину, с кем она подписывала договор. Фамилия хозяина квартиры была другой. Но описание совпадало с внешностью человека, с которым заключала сделку и я. Да и брокер, помогавший им оформлять аренду, был похож на моего. Чтобы понять, что происходит, я тут же позвонила по телефону, оставленному мне при заключении сделки, но мобильный брокера молчал.

Ситуация прояснилась сама собой, когда мы увидели не спеша поднимавшегося по лестнице пожилого мужчину. Он спокойно подошел к квартире и открыл ее своим ключом. «Простите, вы тоже арендатор?» — удивленно спросила я. «Какой арендатор? Я хозяин! Меня зовут Николай. А вы что тут делаете?» — в свою очередь поинтересовался мужчина. Я объяснила, что два дня назад, находясь в этой самой квартире, подписала договор об ее аренде. Даже документ показала. «Вы попали внутрь квартиры? — удивился Николай. — Быть этого не может. Хотя… Тут у меня неделю жили люди. Эту квартиру я сдавал на короткий срок какому-то представительному мужчине, который назвался советником Президента!»

По описанию Николай узнал в нашем брокере того самого «советника». А потом неожиданно признался, что накануне заподозрил неладное. «Вы уже не первые, кто сюда приходит за ключами, — сказал хозяин квартиры. — Вчера тот чиновник выехал, и я пришел посмотреть, все ли на месте. Мало ли? Всякое бывает. И вот, едва я вошел и закрыл за собой дверь, как в нее начали стучать какие-то люди с требованием впустить их. Да только я не открыл. Зачем мне неприятности? Вы, похоже, на мошенников нарвались».

До сих пор поверить не могу, что эти люди оказались аферистами. Ведь я сама видела визитку у одного из них. Там было написано: «Советник Президента Украины по евроинтеграции». Он представился хозяином жилья.

— Как вы узнали о том, что квартира сдается?

— Прочитала объявление в интернете. Понимаете, я живу в Киевской области. И езжу каждый день на работу в столицу. Тяжело. А тут и район подходящий — как раз возле моей фирмы, и цена сравнительно небольшая: всего три тысячи гривен в месяц. Сейчас в столице за такие деньги сложно снять двухкомнатную квартиру с мебелью. У меня не возникло никаких сомнений в том, что все честно. Ведь сделку мне оформлял представитель известной риэлтерской конторы «Благо» (название фирмы изменено. — Авт.).

— Вы видели документы брокера?

— Он мне показывал свой паспорт, я даже записала его фамилию. Есть и его визитка, где написано, что этот человек является экспертом по независимой оценке жилья. Договор об аренде квартиры мы подписывали в присутствии хозяина — того самого «советника Президента». Ну скажите, как можно было усомниться в честности сделки?

— А договор вы оформляли в офисе риелторской конторы?

— Нет. В квартире, которую собиралась снимать. Мне сказали, что так будет удобнее и для меня, и для них. Не нужно будет стоять в очереди на оформление документов. У меня еще мелькнула мысль, что выручку от сделки брокер положит в свой карман. Но мне-то какая разница? Я созвонилась с этим брокером, мы договорились о встрече. Квартира мне понравилась. Хотела арендовать ее для начала на полгода, а потом, если все будет нормально, — продлить договор об аренде. Однако мне сказали, что я должна заплатить за несколько месяцев вперед.

— И чем мотивировали?

— Якобы таково требование хозяина. А вдруг я внесу деньги за месяц, а потом откажусь платить? В принципе, это нормальная практика. Меня спросили, смогу ли я внести плату сразу за полгода вперед. Но у меня с собой было лишь 12 тысяч гривен. Сошлись на том, что заплачу только за четыре месяца.

— Деньги передали из рук в руки?

— Ну да… У меня же оставалась копия договора с круглой печатью, на гербовой бумаге. По оттиску четко видно, что договор заключен с компанией «Благо». Только узнав об обмане, я обратила внимание, что на печати написано не «риелторская контора», а «юридическая коллегия „Благо“!

В тот момент, когда передавала деньги брокеру, я ему и историю о своих друзьях рассказала. Несколько лет назад моя подруга вот так же решила снять квартиру в Киеве, заплатила деньги за три месяца вперед, да еще с нее взяли аванс за возможные междугородние звонки. А на следующий день, когда подруга с мужем переехали на ту квартиру, пришли какие-то мрачные люди и, угрожая обрезом, выгнали их на улицу, выбросив при этом все вещи на лестничную площадку. Подруга потом узнала, что эту квартиру за месяц сдавали еще нескольким жильцам. Я спросила у брокера: „Со мной так не поступят?“ Он ответил: „Да вы что! У нас солидная фирма!“

— Но вы так и не успели заселиться в эту квартиру?

— „Хозяин“ попросил меня заехать за ключом через два дня, так как ему надо будет забрать вещи. Но как раз через два дня, как известно, в квартиру вернулся ее настоящий хозяин, который даже и не подозревал, что за неделю его жилье было неоднократно сдано.

„Из одной арендованной ими квартиры злоумышленники вынесли всю бытовую технику. Украли даже газовую плиту“

Аферистов задержали в конце августа этого года на одной из съемных квартир как раз в момент оформления очередной сделки.

— Под видом квартиросъемщиков на встречу со злоумышленниками пришли сотрудники милиции, — рассказывает старший прокурор прокуратуры Шевченковского района столицы Ярослав Захарченко. — Сигнал в правоохранительные органы поступил от представителей риелторской конторы „Благо“. Мол, кто-то, прикрываясь названием их фирмы, обманывает людей. Ведь обманутые квартиросъемщики в первую очередь обращались именно на фирму!

*"За месяц злоумышленники обманули 21 человека на сумму около 180 тысяч гривен, и это только в Шевченковском районе столицы, — говорит старший прокурор Ярослав Захарченко. — Компенсировать людям убытки задержанные явно не собираются» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Кем оказались задержанные?

— Это жители Киевской области. Одному 43 года, второму — 32. Младший был ранее судим за грабеж и, отсидев четыре года, недавно вышел на свободу. Его подельник — частный предприниматель. У арестованных изъяли несколько фальшивых паспортов, визитки и бланки на гербовой бумаге. Кроме того, у них была обнаружена печать, как две капли воды похожая на печать риелторской конторы «Благо».

Сейчас установлено, что за месяц аферисты сняли в Шевченковском районе для себя как минимум четыре квартиры. Каждую арендовали на неделю или на месяц. Потом давали в интернет объявление и «от имени хозяина» сдавали эти же квартиры новым жильцам. Один из злоумышленников играл роль хозяина жилья, а другой представлялся брокером. Взяв плату, как правило, за несколько месяцев вперед, аферисты просили новых жильцов зайти за ключами через пару дней, как раз когда у них самих заканчивался срок аренды.

Судя по всему, у криминального дуэта не было отбоя от клиентов. Так, в первый же день, едва мошенники начали свою деятельность, сделки по аренде жилья были проведены десять раз! Более того, всего за сутки одна из квартир, расположенная неподалеку от метро «Дорогожичи», была сдана восьми разным семьям.

На данный момент следствием доказано, что за месяц злоумышленники обманули 21 человека на сумму около 180 тысяч гривен. Но это только в Шевченковском районе. А ведь подобные случаи приблизительно в то же время происходили и в других районах столицы. Кроме того, как установлено, арендовав одну из квартир, мошенники вынесли оттуда всю бытовую технику. Украли даже газовую плиту!

Государственный обвинитель заявил в суд ходатайство об избрании обоим подсудимым меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время один из аферистов находится в СИЗО, а второго выпустили под залог по решению суда. Хозяину обворованной квартиры они пообещали выплатить в счет возмещения ущерба 13 тысяч гривен. А вот остальным обманутым людям компенсировать, скорее всего, ничего не собираются. Денег при задержанных не обнаружено. Где их спрятали — не говорят. Если вина этих людей будет доказана в суде, то им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Мы пока не можем применить статью «Мошенничество в особо крупных размерах», по которой злоумышленники могли бы попасть за решетку на срок до 12 лет. Но если в ходе следствия выяснится, что потерпевших было больше, то приговор может быть и более суровым, чем пять лет тюрьмы.

4637