Стефан Маше: «Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс лакомились зеленым салатом с креветками»
В разное время гостями нового управляющего отдела еды и напитков киевского отеля «Опера» Стефана Маше, ранее работавшего в фешенебельных гостиницах Лондона, Берлина и Мюнхена, были Герхард Шредер, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс, Робби Уильямс и многие другие известные люди.
Приехав трудиться в Киев, Стефан Маше рассказал о вкусовых предпочтениях представителей мировой элиты.
— Среди первых моих знаменитых гостей был экс-канцлер Германии Герхард Шредер, — рассказывает Стефан Маше. — Когда семь лет назад я работал в одном из самых престижных отелей Берлина, политик часто приходил туда ужинать. Это были частные визиты, во время которых Герхарда Шредера всегда сопровождала охрана. Никаких спецзаказов он не делал — еду и напитки выбирал по меню.
Герхард Шредер знает толк в хороших винах и сигарах. А еще любит десерты. Один из самых его любимых — холодный яблочный суп с корицей. Готовится он из зеленых яблок сорта Гренни Смит. В слегка проваренный яблочный сок добавляются вырезанные из яблока шарики. Благоухает суп корицей. Этот десерт особенно хорош летом. Герхард Шредер не раз заказывал и пирог с начинкой из шоколадно-сливочной нуги.
А Майкла Дугласа и Кэтрин Зету-Джонс (на фото) я принимал в Лондоне в 2011 году. Это был ужин на 20 персон по случаю открытия актрисой детской больницы в Уэльсе. В узком кругу друзей, произнося речь, Кэтрин даже расплакалась.
— На столе у звезд, наверное, были изыски?
— Ничего необычного. Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс и их гости лакомились зеленым салатом с креветкам, затем — мясом на гриле. Пили хорошие французские вина. На десерт было шоколадное фондю.
— Интересно, а что заказывал экстравагантный певец Робби Уильямс?
— Перед концертом попросил принести ему лишь фрукты и чай с медом и имбирем. От еды отказался. А после выступления отправился куда-то на ужин с друзьями.
— Вы работали в составе кейтеринговой команды, обслуживающей знаменитый Альберт-холл (Королевский зал искусств в Лондоне. — Авт.). Какое любимое блюдо у королевы
— Трудно сказать — она никогда не ест и не пьет на людях. Альберт-холл
Потом члены королевской семьи переходят в зал, где звучит музыка. Королева появляется в нем последней. Начинается благотворительный прием. Гостей угощают напитками — винами, шампанским, апельсиновым соком, водой… Крепкий алкоголь и еду подавать не принято.
Таким, к примеру, был и прием, устроенный принцем Уильямом в честь музыканта знаменитой группы Take That Гэри Барлоу, который выступал в Альберт-холле. Одну из песен музыкант посвятил II по случаю шестидесятилетия ее королевского правления. Жаль, что она на этом приеме не присутствовала. Но мне посчастливилось видеть ее на праздновании этой даты в 2012 году в Букингемском дворце, куда был приглашен весь его обслуживающий персонал. Причем со своими «вторыми половинками». Присутствовали около полутора тысяч гостей. Фуршет получился грандиозным.
— Чем угощали присутствующих?
— Канапе с лососем, всевозможными мясными, рыбными и овощными закусками. Мне же больше всего понравился десерт. В небольших стаканчиках-шотах подавали мусс с безе и ягодами. Гости наслаждались деликатесами. Королева поблагодарила людей за их нелегкий труд во дворце.
*Все привыкли делать глинтвейн на основе красного вина, а Стефан Маше предлагает гостям глинтвейн «Бьянко» Фото автора
— В Киев вы приехали совсем недавно. Что вас больше всего поразило в столице Украины?
— Дружелюбие людей и то, как много времени они проводят на свежем воздухе. Я уже успел попробовать местную кухню. Какой же вкусный у вас салат «оливье»! Знаете, на новом месте гостя всегда важно приятно удивить.
— И чем же вы собираетесь удивлять гостей украинской столицы в отеле, где сейчас работаете?
— Ну, например, глинтвейном из белого вина. Все привыкли делать этот напиток из красного, а мы предложим такой вот необычный вариант. В прохладный осенний день глинтвейн поможет согреться.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
3284Глинтвейн «Бьянко» от Стефана Маше
Белое вино разогреть, но не кипятить, предварительно добавив мед по вкусу, дольки лимона и апельсина, палочку корицы и гвоздику. Последним штрихом, придающим особую пикантность глинтвейну, является апельсиновый ликер, который добавляем перед самой подачей напитка.
Читайте нас у Facebook