БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Из-за долгов за горячую воду и тепло суды арестовали 109 квартир жителей донецка

0:00 12 марта 2009 197

Среди злостных неплательщиков — многодетная семья, долг которой достиг 40 тысяч гривен. За оформлением субсидии эти люди не обращались

Государственные исполнители по искам «Донецкгортеплосети» за январь-февраль 2009 года наложили судебные аресты на 29 объектов движимого имущества (в том числе автомобилей) и на 109 объектов недвижимости. По данным специалистов теплосети, среди должников, у которых описывали имущество, есть и владельцы престижных иномарок и шикарных квартир. Как правило, до конфискации своего имущества они не доводят: как только появляются судебные исполнители, люди бегут в кассу погашать долг. Но есть и должники, которые считают себя «неприкосновенными». Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе «Донецкгортеплосети», среди злостных неплательщиков имеется одна многодетная семья, не оплачивающая услуги теплоснабжения с июля 2005 года. Ее долг достиг почти 40 тысяч гривен. За оформлением субсидии по коммунальным платежам эти квартиросъемщики не обращались.

По данным пресс-службы донецкой теплосети, за два месяца 2009 года донецкие суды приняли 601 решение о взыскании задолженности с горожан в пользу «Донецкгортеплосети» на общую сумму 965,9 тысячи гривен. На сегодняшний день на рассмотрении в судах находится почти две тысячи аналогичных исков на общую сумму 4,9 миллиона гривен, а в государственной исполнительной службе — почти две тысячи принятых в пользу «Донецкгортеплосети» решения на общую сумму 21,72 миллиона гривен, включая решения прошлых лет.

На предприятии заявляют, что с окончанием отопительного сезона претензионно-исковая работа по отношению к должникам будет значительно активизирована.

- Мы намерены использовать все имеющиеся правовые механизмы, чтобы получить от наших потребителей все, что нам недоплатили за оказанные услуги. В противном случае нынешний отопительный сезон окажется последним, поскольку к новой зиме нам не за что будет купить газ, воду и электроэнергию для котельных, — отметил первый заместитель директора предприятия «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко.  — Не рекомендую дончанам дожидаться визита судебного исполнителя — ведь тогда придется оплатить и судебные издержки.

Между тем пресс-служба Днепропетровского горисполкома сообщает, что в городе от газоснабжения уже отключены 35 котельных, в результате чего 153 многоэтажных дома остались без тепла. Долг горожан за газ и тепло действительно достиг астрономической суммы — более 100 миллионов гривен. Население рассчитывается за коммунальные услуги только на 40 процентов, поэтому не исключено, что отопительный сезон в городе завершится уже в марте.

Впрочем, пресс-секретарь ОАО «Днепрогаз» Ирина Ожегова информацию об остановке котельных не подтвердила: «Газ потребителям подается в обычных объемах. Хотя намерения по борьбе с неплательщиками самые серьезные». Начальник же местного коммунального предприятия «Днепропетровские тепловые сети» Николай Шипка от комментариев отказался.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров