Вахтанг кикабидзе: «в молодости гадалка предсказала мне страшную болезнь, затем известность и славу. Все сбылось до мелочей»

0:00 24 березня 2009
Народный артист Грузии приехал в Киев, где сегодня даст сольный концерт, посвященный своему 70-летию

Известный актер, снявшийся в главных ролях в фильмах «Не горюй!», «Мимино», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить», и певец, исполнитель хитов «Мои года», «Проводы любви», «Пожелание», отпраздновал свой день рождения еще 19 июля и начал гастрольный тур по странам бывшего Союза. Первыми концерты Вахтанга Кикабидзе увидели в Литве. Самыми громкими оказались три выступления исполнителя в родном Тбилиси. Вахтанг Константинович планировал сольники и в Москве, но из-за российско-грузинского конфликта, в котором артист занял принципиальную позицию, назвав политику Российской Федерации оккупацией, отменил концерты в России и решил провести их в Киеве. В Украину знаменитый Мимино прибыл рейсом из Тбилиси с внуком Георгием. Казалось, Вахтанг Кикабидзе был удивлен присутствием множества журналистов и не слишком охотно отвечал на вопросы. «Я очень устал, — сказал он, закуривая сигарету.  — Сейчас бы горячего борща с пампушками». Затем народный артист Грузии поехал на радио. Все дни пребывания Вахтанга Константиновича в Киеве были расписаны по часам. Но «ФАКТАМ» удалось пообщаться со знаменитым артистом и его внуком Георгием Арешидзе.

«Перед операцией я попросил хирурга: «Если что-то пойдет не так, лучше не буди меня»

- Я люблю бывать в Киеве, — сказал Вахтанг Константинович.  — Здесь у меня много друзей. Думаю, будет время с ними встретиться. Надеюсь, все они придут ко мне на концерт. Это та же юбилейная программа, с которой я выступал в декабре в Тбилиси. Жаль, декорации не удалось привезти. Это оказалось слишком дорогим удовольствием. На сцене мы соорудили Тифлис (старое название Тбилиси). Было множество старинных ковров. Очень уютно. По-домашнему.

- Вахтанг Константинович, вы продолжаете сниматься?

- В последний раз снялся в картине «Королева» (»Мама, я же твой») режиссера Левона Григоряна. До этого сыграл главную роль — старого капитана дальнего плавания — в фильме «Фортуна» моего друга Георгия Данелия. От работы остались самые прекрасные воспоминания. Снимали на Волге, в Нижнем Новгороде. Для меня, заядлого рыбака, это была не работа, а удовольствие.

- Благодаря Данелия вы и попали в кино?

- Посоветовала Георгию попробовать меня в кино сестра его матери — мама знаменитой грузинской актрисы Софико Чиаурели. Данелия долго не мог никого найти на роль доктора Бенджамина Глонти в фильме «Не горюй!». Тетя Георгия сказала: «Что ты мучаешься, вон посмотри, какой мальчик. Он тебе подойдет». Данелия не любит, когда ему подсказывают в таких вещах, поэтому очень неохотно согласился. Он долго меня мучил. Но именно с 1968 года и началась моя карьера в кино. Потом уже был «Мимино». Мы с Данелия стали друзьями, часто бывали друг у друга дома.

В связи с этим фильмом недавно произошла забавная история в Тбилиси. Я шел по улице, а навстречу мне — женщина с ребенком. Остановилась напротив и говорит: «Потрогай живого Мимино. Пока он еще есть». Ребенок вообще не мог понять, кто я и зачем меня трогать (смеется).

- А вы сами каким в детстве были?

- Хулиганом и страшным выдумщиком. Любил сочинять разные истории и рассказывать их во дворе. Все знали, что я вру, но слушали с интересом. А серьезно писать начал, попав в больницу. Все случилось, как предсказала гадалка. Нани Брегвадзе попросила меня поехать вместе с ней в одну глухую деревню к старой гадалке. Эта женщина понятия не имела, кто мы такие. Нани пошла к ней, а я ждал в другой комнате и даже не собирался узнавать свою судьбу. Когда они вышли, гадалка увидела меня и сказала: «Пойдем». Я отказался. «Что, боишься?» — спросила она. Пришлось идти. Ее пророчество было не очень приятным. «Скоро у тебя начнется страшная болезнь, ты попадешь в больницу, — сказала гадалка.  — Но после этого займешься новым делом, обретешь известность и славу».

«Не поеду в Москву, пока российские танки будут находиться на территории нашей страны»

- Все, что она говорила, сбылось?

- До мельчайших подробностей. Вскоре умер мой дядя, мамин брат, вырастивший меня, он был мне как отец. Мой папа погиб на фронте в 1942 году в Керчи. Я не успел приехать к дяде в больницу попрощаться. Его уход стал для меня страшным стрессом. У меня начались сильные головные боли. А однажды будто кто-то изо всей силы стукнул молотком по голове, я потерял сознание. Не мог даже двигаться. Меня срочно отвезли на обследование в Москву, в Институт Бурденко. Врачи обнаружили кисту на мозжечке и настаивали на срочной операции. Я согласился, но попросил хирурга: «Если вдруг что-то пойдет не так, лучше не буди меня, не хочу быть инвалидом». Выяснилось, что за кистой была еще и опухоль, оказавшаяся доброкачественной. Так что все обошлось. Через шесть дней меня из реанимации перевели в обычную палату. Там я и начал писать. Вернее, диктовать свои мысли на диктофон. Я сидел в кровати с таким скафандром на голове, что физически не мог писать. На основе того, что было записано на диктофонной ленте, снял свой первый фильм «Будь здоров, дорогой!». Через три месяца после выхода, в 1983 году, картина получила Гран-при на фестивале в Габрово.

- Эта история изменила вашу жизнь, вы стали беречь себя?

- Я очень спокойно отношусь к вопросу жизни и смерти. На этот счет у меня собственная философия.

- Которую вы отразили и в своей книге?

- Она уже наполовину готова. Это книга о жизни, о людях… Я долго думал, каким может быть пролог. Вот хочу вам его почитать: «Если вы разговариваете с человеком кавказской национальности, не считайте его дураком за его акцент и грамматические ошибки. Просто помните, что этот человек разговаривает с вами на вашем родном языке, который он выучил. А вы его языка не знаете… »

- В книге вы затрагиваете и нынешний российско-грузинский конфликт?

- Очень обидно, что мы православные люди, а между нами такие распри. Это ранит душу и отбирает силы.

- Правда, что вы собираетесь новый фильм снимать?

- Хотелось бы быть не только режиссером, но и самому сыграть главную роль. Это современная история о жизни, любви, дружбе… Мечтал снимать этот фильм в Москве. Но теперь не знаю, пока идут переговоры.

- Вы отказались от Ордена Дружбы народов, который вам хотел вручить президент России Дмитрий Медведев, и заявили, что теперь в Москву ни ногой.

- Так и есть. Я не был там уже около полугода. И не поеду, пока российские танки будут находиться на территории нашей страны. Хотя очень люблю Россию: Пушкина, Тургенева, Лермонтова, простых людей. Поддерживаю отношения со своими российскими коллегами. Лично буду встречать Аллу Пугачеву, когда она приедет в Тбилиси с сольным концертом. Как всегда, приглашу ее к себе в гости. Мое отношение к людям не поменялось.

«Дедушка почти никогда не пьет вино, предпочитает водку»

- Сейчас Вахтанг Константинович живет в своем доме в Тбилиси с женой, моей бабушкой, и дочерью, моей мамой, — рассказывает 30-летний Георгий, внук Вахтанга Кикабидзе.  — Последние полгода стал больше времени проводить дома и писать сценарии.

- Как юбилей деда праздновали?

- В Тбилиси в ресторане собрались только самые близкие люди, человек 100. Для дедушки это довольно узкий круг. Серьезно погуляли. Это была большая попойка! (Смеется. )

- Какие напитки предпочитает Вахтанг Константинович?

- Водку. Вино почти никогда не пьет. И очень любит готовить. Причем любые блюда. Борщ он, конечно, не сварит, но мужские вещи у него здорово получаются. Например, жареное мясо с картошкой, салаты разные. Раз в неделю он собирается с друзьями на мальчишники. Иногда и меня зовут. Все вместе что-то готовят, а потом садятся за стол, разговаривают, выпивают…

- Какое у дедушки любимое блюдо?

- Он очень любит пожарить на сковородке лук с картошкой, а потом все это залить яйцом. Это блюдо делает почти каждый день. Кстати, предпочитает есть только дома. Где бы он ни был: на фуршете или в гостях, все равно ужинает дома. И ненавидит делать это в одиночестве. Рядом с ним обязательно должен кто-то сидеть за столом.

- Это его каприз?

- Скорее всего, привычка. Вахтанг по жизни очень скромный человек, без всяких пунктиков и странностей. Главное требование для него сейчас — своевременный отдых. Все-таки он уже не мальчик. Чтобы вживую петь на сцене, нужно иметь здоровье.

- Как чувствует себя Вахтанг Константинович?

- В последние годы ему становится все труднее и труднее. Я не знаю, как он выдерживает такие нагрузки, постоянные перелеты. Плюс переживания вокруг нынешней ситуации в Грузии.

- Вахтанг Константинович не бросил курить?

- Очень много курит. Больше двух пачек в день. Мы уже не пытаемся с этим бороться. Бесполезно. Очень жаль, но Вахтанг совершенно не следит за своим здоровьем. Даже не ходит на обследования к врачам. Хотя не так давно попал в больницу с заболеванием почек. Из-за этого не смог присутствовать на телемосте Тбилиси-Москва с Аллой Пугачевой.

- Где он черпает силы?

- Главный допинг для Вахтанга — сцена. Если знает, что его любят и ждут, обязательно поедет и выступит, несмотря на усталость.

3156