Если человек отказывается от мяса и молочных продуктов, у него снижается иммунитет
«Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться». Эту фразу каждый из нас слышал сотни раз. Но что такое правильное питание? Одни выбирают для себя сыроедение, полагая, что таким образом можно защититься от болезней. Другие придерживаются раздельного питания. Третьи становятся убежденными вегетарианцами. Как нужно питаться, чтобы не нажить гастрит, язву и другие заболевания? Что есть, если уже возникли проблемы со здоровьем? Об этом «ФАКТАМ» рассказала семейный врач амбулатории семейной медицины № 7 Подольского района города Киева Алла Ганзюк.
— Сыроедение, как и строгое вегетарианство, исключающие мясо, молочные продукты, яйца, не полезно, — говорит Алла Тихоновна. — Иммунитет может какое-то время справляться с ограничениями, но резервные возможности организма не безграничны. Так что питание должно быть сбалансированным. Употребляя только фрукты, ягоды и овощи, человек не получает необходимых ему витаминов и минералов. В таких продуктах много витамина С, но нет жирорастворимых — А, Е, D. Зимой, когда свежие фрукты пролежали уже несколько месяцев, в них остается мало полезных веществ. А тепличные овощи, которые содержат нитраты, можно употреблять лишь изредка, предварительно вымочив в соленой воде. В холодное время года важно есть мясо и жирную пищу, чтобы согреться. Организм зимой перестраивается на клеточном уровне. А вот летом, когда тепло, мясо и жиры следует ограничивать, а больше налегать на овощи и фрукты.
Если человек по этическим соображениям решил отказаться от мяса и рыбы, ему следует есть хотя бы яйца и молочное. В продуктах животного происхождения есть незаменимые аминокислоты, которых нет в орехах, бобовых, сое. Особенно опасны ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.
Многие люди увлекаются свежеотжатыми соками, но они могут сказываться на работе поджелудочной железы, повышать уровень сахара в крови. Фруктовые кислоты соков могут разрушать зубную эмаль.
Чтобы восполнить нехватку витаминов, некоторые употребляют синтетические аналоги. Я не советую своим пациентам такие препараты, поскольку они плохо усваиваются и нередко вызывают аллергические реакции. Сейчас, в сезон простуд, нужно налегать на цитрусовые, яблоки, другие фрукты. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, полезно есть квашеную капусту, лук, чеснок.
— Можно ли здоровому человеку соблюдать пост?
— Да, если это не ребенок, беременная женщина или пожилой человек. Таким людям пост противопоказан. Не советую придерживаться длительного поста и работающим людям. Конечно, первое время человек может ощущать легкость, подъем, но затем у него начнет снижаться давление. Тем, кто полноценно питается, рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни. Можно посидеть на овощах и фруктах, кисломолочных продуктах.
— Как правило, диетологи и врачи советуют выбросить сковородку. Но невозможно же все время есть только отварную и приготовленную на пару пищу…
— Жарить можно, накрыв сковородку крышкой и дав блюду пропариться. Например, омлет с овощами, мелко нарубленное мясо. Делать это нужно быстро. В пережаренной еде образуются канцерогены. Но лучше употреблять отварную, приготовленную на пару, а также запеченную пищу. Старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. Чем чаще вы их разогреваете, тем меньше в них остается полезных веществ.
— Некоторые не едят супы и борщи, утверждая, что просто надо много пить.
— Отказываясь от первых блюд, человек может нажить заболевания желудочно-кишечного тракта, будет страдать запорами. Хорошо пить компоты, но они не заменят суп. В Германии, где не употребляют первых блюд, очень много страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Приготовленный на курином бульоне суп очень полезен при простуде. Он подходит больным гастритом, дуоденитом. А вот борщ с капустой таким людям есть нельзя. Белокочанную капусту им придется заменить на цветную и брокколи.
Очень опасны быстрорастворимые супы в пакетах. Если употреблять их часто, здоровый человек вскоре может стать пациентом гастроэнтеролога. Тем, кто страдает гастритом, язвой, нельзя есть грубую, пережаренную пищу, копчености. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей. Можно сочетать каши с мясом, овощами. Теория о пользе раздельного питания сегодня не подтверждается.
Что касается питьевого режима, то нужно пить столько, сколько хочется. В среднем зимой человеку достаточно двух литров жидкости, и он их, как правило, получает. Считается не только вода, но и суп, чай, компот.
— Полезны ли замороженные продукты?
— В замороженных овощах и ягодах сохраняется много витаминов, поэтому такие продукты рекомендуется есть зимой. Можно варить из них компоты, супы или употреблять сразу после размораживания. А вот мясо лучше не замораживать. Если все же делаете это, не бросайте его сразу после морозилки в горячую воду и не размораживайте в микроволновой печи, иначе утратятся практически все полезные вещества. То же самое касается и размораживания рыбы. Сегодня многие увлекаются суши, из-за чего возрастает заболеваемость описторхозом. Если любите суши, выбирайте приготовленные с подсоленной, а не сырой рыбой.
— Многие не переносят молоко, не любят кефир. Обязательно ли употреблять кисломолочные продукты?
— Желательно, ведь это источник кальция. Можно пить йогурты (без добавок), ряженку, есть творожную запеканку, сыр. Людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, поджелудочной железой полезны молочные кисели и супы. При дефиците кальция развивается остеопороз (хрупкость костей).
— Какие проблемы грозят человеку, который не может отказаться от сладкого?
— Люди, в большом количестве употребляющие быстрые углеводы (булочки, пирожные, торты, конфеты), могут нажить ожирение, гипертонию, сахарный диабет. Конечно, полностью отказываться от таких продуктов нельзя. Сладкое — это глюкоза, энергетическое вещество для мозга. К тому же сладости улучшают настроение. Важно во всем соблюдать умеренность. Лучше есть сладкие фрукты, сухофрукты, мед.
11475Читайте нас у Facebook