Политика

Виктор ющенко: «я абсолютно спокоен — украина не допустит дефолта по своим обязательствам, как корпоративным, так и государственным»

0:00 26 марта 2009
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Президент намерен убедить правительство провести либерализацию цен, пенсионную реформу — вплоть до отмены ряда специальных пенсий

Выступая перед участниками Европейского банковского и финансового форума, представителями деловых и финансовых кругов Чехии, Президент Виктор Ющенко вчера заявил, что наша страна не допустит ни внешнего, ни внутреннего дефолта, как бы громко об этом ни кричали политические провокаторы разных мастей. По мнению главы государства, практически с осени 2008 года, когда в Украине возникли финансово-экономические проблемы, различные наблюдатели то и дело предсказывали нашему государству дефолт. И это вовсе не способствовало, например, стабилизации в отечественном банковском секторе. Более того, Виктор Ющенко заявил, что не разделяет пессимистических прогнозов по поводу будущего страны, и призвал более основательно подходить к оценке и анализу ситуации в Украине. По словам Президента, Украина имеет небольшой объем финансовых обязательств, и она сегодня способна их выполнить даже за счет внутренних резервов. То есть не используя внешние заимствования. Что же касается средств МВФ, на получение которых в дальнейшем рассчитывает руководство государства (а это около 12 миллиардов долларов), то они позволят сохранить внутренние финансовые резервы Украины на уровне начала текущего года.

Кстати, по словам главы государства, есть все основания надеяться на возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. «Думаю, на следующей неделе миссия МВФ вернется в Украину, и мы в ближайшие две-три недели поставим точку в пересмотре программы и выйдем на стабильную программу 2009 года», — сказал Виктор Ющенко, которого цитируют «Подробности». Анализируя экономическую ситуацию в стране, Президент напомнил, что одним из факторов финансового кризиса в Украине было именно то, что государство не смогло обеспечить диалог с Международным валютным фондом и правительство начало обслуживать обязательства и погашать долги за счет собственных ресурсов. На что отечественный финансовый рынок, считает Президент, отреагировал отрицательно. «Правительство поступило недальновидно, отклонив замечания МВФ», — сказал Виктор Ющенко. Сейчас же предстоит исправлять допущенные ошибки. В частности, внести изменения в бюджет, сбалансировать Пенсионный фонд и бюджет НАК «Нефтегаз Украины». «Гармонизировать эту проблему можно только через блок интенсивных реформ: фискальную, бюджетную, реформу пенсионной системы, либерализацию энергетического, в частности, газового рынка Украины», — сказал Президент. Виктор Ющенко не стал скрывать от участников форума, что в Украине сейчас идет «непростая полемика» по этим вопросам.

«Как президент я готов подтвердить, что буду первым человеком, который призовет правительство к глубокому реформированию, либерализации цен, проведению понятной пенсионной реформы, включая отмену ряда специальных пенсий», — сказал Виктор Ющенко. Глава государства подчеркнул, что неотъемлемым элементом украинской антикризисной программы должно стать активное сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ведущими европейскими банками. По словам Виктора Ющенко, такая работа подтвердит деловым кругам, что украинская антикризисная программа не только принимается властью страны, но и позитивно оценивается ведущими финансовыми институтами мира.

162

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер