БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Житейские истории Свое дело

Андрей Злотко: «Поначалу никто из коренных итальянцев не воспринимал меня всерьез»

7:30 7 марта 2014 16376
Андрей Злотко: «Поначалу никто из коренных итальянцев не воспринимал меня всерьез»

Приехав после школы на заработки в Италию, житель Волынской области смог стать… владельцем крупной пиццерии в историческом центре Рима

Почти каждый второй украинец, по данным опроса компании Research & Branding Group, мечтает переехать жить за границу. У желающих эмигрировать разные цели и планы, но все они объединены желанием жить лучше. Бесспорно, лучшую жизнь приятнее и правильнее строить на родине. Но для тех, кто все же решился на этот сложный шаг, «ФАКТЫ» публикуют серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с трудностями жизни в чужой стране.

— Когда мои знакомые на Волыни узнали, что я, выпускник обычной сельской школы, стал владельцем пиццерии в центре Рима, они решили, что это розыгрыш, — рассказывает 28-летний уроженец Волынской области Андрей Злотко. — А те, кто в это поверил, тут же предположили: «Наверное, ему эту пиццерию подарили. Женился на дочке какого-нибудь итальянского бизнесмена, а папа на свадьбу сделал подарок…» Никто даже не допускает мысли, что открыть пиццерию в Риме я смог самостоятельно.

«Моей двухнедельной зарплаты хватило, чтобы приобрести подержанный „Форд“

Андрей Злотко попал в Италию сразу после окончания школы. Поскольку семья нуждалась в деньгах, парень отказался от высшего образования и поехал в Рим — к маме и сестре, которые уже были там на заработках.

— Когда я приехал в Италию, мне еще не исполнилось восемнадцати, — рассказывает Андрей. — Кстати, я с первых дней находился в стране легально: мама, у которой были оформлены документы, забрала меня как своего несовершеннолетнего ребенка. Работу нашел не сразу: как назло, не подворачивалось ни одной вакансии. Чтобы не терять времени, решил закончить курсы кулинарии. И хотя я никогда не мечтал стать поваром, это было первое, что пришло мне в голову.

Курсы кулинарии в Риме были бесплатными. Даже Андрею, гражданину другой страны, не пришлось платить ни копейки.

— Для меня это было дико, — вспоминает Андрей. — Я привык, что нет ничего бесплатного. Но для жителей Италии это вполне нормально. Правда, с курсами все же немного поторопился — перед тем как записываться, нужно было лучше освоить язык. Я плохо понимал, что мне говорили, а сам задавать вопросы стеснялся: мне казалось, что со своим акцентом выгляжу нелепо. Поэтому в основном наблюдал за тем, как готовят другие. А как только закончил курсы, подвернулась работа: в одну из пиццерий в Риме требовался уборщик.

Эту пиццерию еще в 1967 году открыл чемпион мира по приготовлению пиццы. Но я в то время в нюансы особо не вникал. Просто начал делать то, что от меня требовалось. Удивило, что в достаточно крупном заведении так мало сотрудников. Всю основную работу делали сам хозяин и его сын. „Зачем брать много людей? — в свою очередь удивился моему вопросу хозяин. — Ведь им нужно платить деньги! А к чему, если я могу справиться сам?“ Однажды хозяину срочно понадобилось уехать, и его сын остался один. Решив помочь, я нарезал ингредиенты для пиццы и разложил их на тесте. Увидев это, сын хозяина восхитился: „Красиво раскладываешь! Где научился? Это же целое искусство!“ Мне даже смешно стало: я ведь не сделал ничего особенного! Какое там искусство?

Но для итальянцев это принципиально важно. Когда хозяин пиццерии узнал, что я могу не только полы мыть, сказал: „Так начинай помогать нам на кухне. Если получается, почему бы и нет?“ И предложил прибавку к зарплате.

Поначалу мне платили 104 евро в неделю. После нищеты, в которой я жил, эти деньги показались мне очень большими. Помню, получив зарплату, купил первый в своей жизни мобильный телефон. А когда стал заниматься оформлением пиццы, оклад повысили до 200 евро в неделю. Для сравнения: в Италии в то время можно было купить машину за 470 евро. Я это и сделал — двухнедельной зарплаты хватило, чтобы приобрести „Форд“. Пускай машина была не самая новая, но зато своя.

Со временем меня допустили не только к оформлению, но и к приготовлению пиццы. У сына хозяина я уже был правой рукой. Чтобы не ударить лицом в грязь, дома почти каждый вечер готовил пиццу — тренировался.

Тем временем Андрею исполнилось 18 лет. И если раньше он планировал с полгодика поработать в Италии и вернуться в Украину, то теперь планы изменились. Имея официальное место работы, парень оформил документы и, как и его мать, пребывал в Италии легально. В пиццерии он уже окончательно освоился.

— Был поваром, официантом и уборщиком в одном лице, — говорит Андрей. — Тяжеловато, конечно, но я сам этого хотел. Появился какой-то азарт, что ли. А еще нравилось, что меня начали ценить как профессионала. Вскоре мне предложили перейти работать в другую пиццерию — уже за 500 евро в неделю. Я согласился. А потом один знакомый предприниматель сказал: „Есть люди, которые открыли пиццерию в Риме, но дело почему-то не пошло. Сейчас хотят дешево ее продать. Не желаешь купить?“ За это время у меня уже появились кое-какие сбережения. Изучив итальянское законодательство, я выяснил, что имею полное право купить здесь бизнес и развивать его, раз нахожусь на территории страны легально. То, что не являюсь гражданином Италии, не имеет никакого значения. И хотя собранных мною денег на покупку пиццерии не хватало, я знал, что можно взять кредит в банке. Скажу еще одно: если вы не очень разбираетесь в финансовых делах (а я был именно таким), не надо идти в банк с вопросом: „Что бы вы мне посоветовали?“ Здесь вас вряд ли обманут, но могут предложить не самые выгодные условия. Лучше обратиться к профессиональному бухгалтеру. Найти финансиста не составило труда: здесь у них офисы на каждом углу. Бухгалтер разложил мне все по полочкам, рассказал, какой именно договор я должен подписать с банком и почему. Я был рад, что воспользовался советом профессионала.


*"Я не из тех руководителей, кто будет сидеть в кабинете и только раздавать указания, — говорит Андрей Злотко. — Мне все так же хочется работать» (Фото из семейного альбома)

«Может, я чего-то и не умею, но быстро научусь. И вы захотите взять меня на работу»

Однако купить пиццерию все-таки не получилось. За день до подписания договора, когда уже были подготовлены все соглашения, парень попал в аварию.

— Это перечеркнуло все мои планы, — сетует Андрей Злотко. — На дороге меня подрезала машина, и мой мотоцикл (на тот момент у меня, кроме «Форда», был уже и мотоцикл) врезался в металлическую опору. К счастью, остался жив. Но пострадал очень серьезно: получил переломы ног, ребер и серьезную травму руки. Так я впервые столкнулся с итальянской медициной. С места аварии меня забрали на «скорой», в больнице сделали несколько операций. В травмированную ногу пришлось вживлять металлическую пластину. Не поверите, но я не заплатил за это ни копейки! Ни за операцию, ни за медикаменты, которые были использованы. И это при том, что у меня не было медицинской страховки. Меня выписали только тогда, когда я уже смог встать на ноги. И только оказавшись дома, я уже должен был сам покупать медикаменты. А поскольку лекарства выписывал врач, они обходились в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Например, препарат стоит сорок евро. Если придешь просто так, по этой цене и купишь. А если принесешь в аптеку рецепт врача, подтверждающий, что тебе это прописано, он обойдется всего в четыре евро.

На восстановление ушло более полугода. Конечно же, меня никто не стал ждать, пиццерию продали другим людям. А я перед намечавшейся грандиозной покупкой уже успел уволиться с прежнего места работы. Попытался найти такую же, но безуспешно. Пришлось даже несколько месяцев побегать курьером. А потом снова позвонил один из знакомых: «Знаешь такую-то пиццерию?» «Конечно, — ответил я. — Ее владелец стал чемпионом мира по акробатической пицце». «Мне сказали, что там есть вакансия, — сообщил приятель. — Правда, существует одна проблема: говорят, хозяин берет на работу только итальянцев — это его главный принцип. И все-таки попробуй. Чем черт не шутит?»

Однако проблема была не только в этом. Может, видели в фильмах, как повар, который готовит пиццу, подбрасывает ее в воздух? Так вот, это и есть акробатическая пицца. Это целое искусство, которым я, к сожалению, не владел. А в пиццерии, о которой говорил мой знакомый, только такое и делали. «Вряд ли мне что-то светит, — думал я. — Мало того что не итальянец, так еще и акробатическую пиццу готовить не умею. И зачем я вообще туда иду?» Хотя ноги как будто сами понесли. Помню, пришел и с ходу заявил: «Может, я чего-то и не умею, но быстро научусь. И вы захотите взять меня на работу. Можно, я сюда буду приходить и пока просто помогать?» Спасибо хозяину, что дал мне шанс. С тех пор я целыми днями стоял и смотрел, как делают акробатическую пиццу. К тесту меня не допускали, поэтому приходилось только наблюдать. Тренироваться нужно было и дома. Чтобы не переводить продукты, я нашел выход: обшил по краям полотенце, придав ему круглую форму. После чего окунал его в воду, отжимал и подбрасывал, как пиццу. Так постепенно натренировался.

Через несколько недель, уже будучи уверенным в своих силах, я попросил повара допустить меня к тесту. И в присутствии хозяина показал свои умения. Несмотря на то что немного дрожали руки, все прошло хорошо. «Невероятно, — покачал головой хозяин. — И как вы так быстро этому научились? Надеюсь, вы понимаете, что уже зачислены в штат?»

Как я уже говорил, в Италии работодатели ценят трудолюбивых. Здесь с тебя никто не будет выжимать все соки. Ты можешь работать как все, а можешь — больше и лучше. И чем больше будешь работать, тем быстрее это оценят. Очень скоро мы с хозяином (который даже не представлял, что в его пиццерии будет работать украинец) нашли общий язык, даже подружились. Узнав, что я женюсь (на девушке из родного села, которую вызвал в Италию), он одолжил мне свою машину, а сам несколько дней ездил на моем стареньком «Форде». Но, чтобы заслужить такое доверительное отношение, я тоже приложил немало усилий. Вместо положенных восьми часов в сутки работал двенадцать. Все время предлагал новые идеи по развитию пиццерии. Уже через год хозяин открыл еще одно заведение и предложил мне должность директора.

«Если в Италии вы предложите кому-то взятку за получение справки, то рискуете нарваться на уголовное дело»

Впрочем, на этом Андрей не остановился. Справляясь с должностью директора, парень вспомнил, что когда-то хотел купить пиццерию. И опять вернулся к этой идее.

— Наверное, тогда все сорвалось потому, что я еще не был к этому готов, — размышляет Андрей. — А когда понял, что созрел, опять пошел за консультацией к бухгалтеру. Вскоре мы нашли пиццерию, которая была выставлена на продажу. Она находилась в историческом центре Рима, где обычно бывает много туристов, но почему-то была в упадке. Владелец признался, что посетителей крайне мало и заведение только загнало его в долги. Вы спросите, почему я не побоялся его купить? Сам не знаю. Это был риск, но я почему-то был уверен, что справлюсь.

Мы подписали договор. Поскольку моих сбережений не хватило, я взял в банке кредит, который до сих пор выплачиваю. Надо сказать, кредиты в Италии совсем не такие, как в Украине. Если банк поднял процентную ставку до семи процентов, вы можете подать в суд за нарушение ваших прав как потребителя и выиграть. Обычно процентная ставка в итальянских банках — три-четыре процента. Нельзя сказать, что обошлось без бюрократии. Чтобы купить бизнес в Италии, мне как гражданину другой страны нужно было оформить большое количество справок и документов. Правда, ничего сверхъестественного не требовали: справки из посольства, документы из полиции, из санитарных служб… Собрать их — дело не одного дня и даже не одной недели. Но здесь опять-таки есть принципиальное отличие от Украины: купить эти справки невозможно. А если предложите кому-то взятку, сами рискуете нарваться на уголовное дело. Недавно знакомый из Украины рассказывал, как пытался открыть свою точку в одном столичном торговом центре. Ему сказали, что уже все точки заняты, но они могут выделить место за «символическую благодарность» — 25 тысяч долларов. Дескать, только после этого получите право аренды. Но выходит, что если после меня кто-то даст 30 тысяч долларов, меня с этого места просто выгонят? В Италии такого нет.

Приобретя пиццерию, я первым делом должен был нанять штат сотрудников. А у меня… не осталось на это денег. Решили, что готовить буду я, моя жена Яна и еще одна синьора, которая помогала нам по хозяйству. К счастью, они умели делать и пиццу, и спагетти, и лазанью. Вот только проблема, с которой столкнулся предыдущий хозяин, оставалась — к нам не шли посетители. За первый день работы наша выручка составила… 23 евро. Тогда я решил проводить рекламную компанию. Пускай у меня не хватало денег на рекламу в газете, но были двести евро на то, чтобы заказать брошюры с рекламой нашей пиццерии. Выходил на улицу и приставал к туристам: «Зайдите в нашу пиццерию — не пожалеете! Чувствуете аромат свежевыпеченной пиццы?»

— Так привел сначала одних клиентов, затем других… — продолжает Андрей. — Я с удовлетворением отмечал, что пицца людям нравится. Некоторые заявляли, что у нас цены выше, чем в пиццерии неподалеку. Я это знал, но не мог по-другому: снизить цены не было возможности. А через несколько дней люди, которые по этому поводу возмущались, пришли к нам еще раз. Значит, им понравилось.

Сейчас в штате у Андрея де­­сять сотрудников. И даже сегодня, когда бизнес украинца уже начал приносить немалую прибыль, он по-прежнему сам готовит пиццы и обслуживает клиентов.

— Я не из тех руководителей, кто будет сидеть в кабинете и только раздавать указания, — говорит Андрей. — Мне все так же хочется работать. Первые несколько месяцев, когда у нас еще не было сотрудников, около кухни стояла моя раскладушка — чтобы все успевать, приходилось здесь даже ночевать. Сейчас, к счастью, могу себе позволить уйти домой в десять часов вечера. Я знаю одно: чтобы клиенты мою пиццерию любили, нельзя сидеть на месте. Все время придумываю что-то новенькое. Например, к Новому году нашим постоянным клиентам приготовил символические сувениры. Вроде бы мелочь, а человек доволен и точно заглянет сюда еще раз. Когда я не знаю, что бы еще придумать, ставлю себя на место самого привередливого клиента. И сразу понимаю, что еще можно усовершенствовать. Сейчас мы планируем расширяться, я уже ищу более просторное помещение. Штат сотрудников тоже будет увеличиваться. Помните, когда я пришел работать к чемпиону мира по акробатической пицце, был в пиццерии единственным украинцем? Все остальные — коренные итальянцы. Некоторые из них поначалу не воспринимали меня всерьез: дескать, как может какой-то украинский мальчик готовить итальянские национальные блюда? Так вот, с тех пор ничего не изменилось. Все мои сотрудники — уроженцы Италии. Только теперь не они мною руководят, а наоборот.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров