Александр песков: «после того как алла пугачева посмотрела мой сольный концерт и сказала все, что думает, я половину номеров выкинул»

0:00 9 квітня 2009
Известный российский пародист передал украинской певице Наталье Валевской 10 тысяч долларов и «Звезду Аллы» от Примадонны

Александр Песков — один из самых титулованных пародистов. В его арсенале более 120 номеров, в числе которых пародии на Эдиту Пьеху, Людмилу Гурченко, Иосифа Кобзона, Аллу Пугачеву. Александр не боится эпатировать публику. Он никогда не выходит на улицу без тщательного макияжа и маникюра. Его тонкие пальцы украшают эксклюзивные кольца. В Киев Песков приехал на несколько дней. Он привез своей ученице Наталье Валевской, с которой работает уже три года, даже шьет для нее в своей мастерской концертные наряды, подарки от Аллы Борисовны. Примадонна назвала певицу победительницей конкурса «Алла ищет таланты», который проходил на «Радио Алла». Звезда российской эстрады передала для победительницы украшение из белого и желтого золота «Звезда Аллы» и премию в 10 тысяч долларов.

«В эстрадно-цирковое училище я поступил в 1979 году, а закончил в 2000-м»

- Для меня победа в этом конкурсе стала огромной неожиданностью, — говорит Наталья Валевская.  — Передавая диски на радиостанцию Пугачевой, даже не надеялась, что Алла Борисовна обратит на меня внимание. О том, что это таки случилось, я услышала в прямом эфире на «Радио Алла». В этот момент я была в салоне красоты, делала прическу. Когда Алла Борисовна начала подводить итоги, муж записал все, что она говорила, на мобильный телефон. Пугачева сказала: «Боже мой, сколько пришлось прослушать композиций, посмотреть фотографий. Записей много, а интересных мало. Поэтому очень приятно сегодня объявить имена тех, кто заинтересовал меня и слушателей. Получилась вот такая двадцаточка талантливых людей. Я познакомилась с ними, слушала их. Живьем. Посмотрела, как они выглядят… Победила Наталья Валевская с песней «Без тебя». Расскажу такую историю. Сижу я в парикмахерской. Ну, из уважения ко мне включили «Радио Алла», и пошла классная такая песня. Я увидела реакцию женщин. Одна расплакалась, что-то, видно, у нее в жизни случилось. У меня тоже как-то защемило сердце. Сижу, пытаюсь вспомнить, кто поет, но не могу. Позвонила на радио и спрашиваю: «Кто это поет?» — «Наталья Валевская». Боже мой! Как я могла забыть. Красавица, профессионал, сама пишет, подбирает себе репертуар. Одним словом, во всем девчонка хороша». Прослушав сказанное Аллой Борисовной, я не могла поверить, что все это обо мне.

- Могу вас заверить, что это был честный конкурс, — вступает в разговор Александр Песков.  — Ежедневно Алла Борисовна прослушивала сотни записей и лично отбирала то, что считала нужным. На свой профессиональный вкус. Она никогда не позволит лжи по отношению к своей работе, жизни, поступкам людей, которые ее окружают… Как никто другой Пугачева чувствует фальшь и видит настоящий талант. Это первый конкурс Аллы Борисовны, который сейчас продолжается. Она по крупицам собирает таланты в России и ближнем зарубежье. Кого желает народу подарить, тот и попадает в ротацию. Что бы там ни говорили, нельзя обмануть Аллу Борисовну Пугачеву, невозможно, и заплатив большие деньги, попасть на «Радио Алла». Валевская действительно очень понравилась Пугачевой. И я приехал в Киев, чтобы сказать эти теплые слова певице. Я курьер. Кроме того, должен позаниматься с Наташей. Сейчас мы готовим ее сольный концерт. Работаем над режиссурой и актерским мастерством. Говорю это как режиссер и педагог. Верю в своих учеников, которых у меня много. Только в цирковом училище 30 человек.

- Вы сами недавно были студентом?

- Год назад закончил ГИТИС с красным дипломом. Вообще, я студент с большим стажем, поступил в цирковое училище в 1979 году, а закончил в 2000-м. А в ГИТИС пошел ради мамы. Она очень хотела, чтобы ее ребенок имел высшее образование. Там я преподавал и учился одновременно.

«Встреча с Пугачевой для творческого человека — подарок судьбы»

- Что сказала вам Примадонна, отдавая «Звезду Аллы» и денежный приз для Натальи?

- Ничего не говорила. Алла Борисовна пригласила Наташу в Юрмалу на конкурс «Новая волна». Имя победителя Алла озвучила в прямом радиоэфире. Продюсер Валевской сразу позвонил мне в Нью-Йорк — у меня там были концерты. Я еще спал, это было ранним утром. Услышав, что Наташа победила, зарыдал.

- Отчего же?

- Нахлынули воспоминания. Именно благодаря Алле Пугачевой я стал артистом. Она присутствует в моей жизни, начиная с 1979 года, когда я с другом Женькой Кулишевым посмотрел фильм «Женщина, которая поет». Впоследствии он стал офицером, а я клоуном, как и мечтали. Мы ходили в кинотеатр с фотоаппаратом «Смена-8М», чтобы снимать Аллу Борисовну на экране. А потом ночью дома проявляли пленку, печатали фотографии. Алла была и остается моим кумиром. Она меня буквально поразила, я хотел жить так, как она поет.

- У вас сохранились те фотографии?

- Конечно. Они и сейчас лежат на письменном столе под стеклом. Моя мама за ними ухаживает, каждый день протирает пыль. Встреча с Пугачевой для творческого человека — подарок судьбы, новый поворот в карьере. Когда-то Алла появилась в моей жизни, теперь вот — в Наташиной. Думаю, звезда Пугачевой принесет Валевской удачу.

- И как встреча с Аллой Борисовной изменила вашу жизнь?

- О! Это удивительно. Отлично помню тот день. У меня был сольный концерт в Ялте, во дворце «Юбилейный». Началось выступление, я вышел на сцену в образе Чарли Чаплина. Отработав номер, иду за кулисы, а там переполох: «Она приехала, сама приехала!» Кто сама? Кто она? Ничего не понимаю. Переоделся, вышел на сцену в другом образе, смотрю в зал, а там Пугачева сидит. Боже мой! Я ждал этой встречи пять лет. Ведь образ Аллы Борисовны стал первым в моей карьере.

- Боялись реакции Примадонны?

- Очень переживал, что она скажет. Концерт доработал в полном мандраже, иногда поглядывая на Пугачеву. Вроде Алла была довольна, смеялась. Досидела до конца представления, а затем мне сказали, что она хочет со мной пообщаться. Я томился в гримерке почти сорок минут, волновался, чего ж Алла не идет. А она просто сидела в машине, ждала, пока я отдохну, поскольку уважает труд артиста! Я знаю, как Алла Борисовна волнуется перед каждым выходом на сцену, хотя поет уже несколько десятков лет.

Наконец дверь распахнулась, и она вошла ко мне с огромным букетом роз в сопровождении фотографов и операторов. Бросила розы к креслу, где я сидел, и сказала: «Песков, это тебе». Меня заклинило. Сначала не мог и слова произнести. Потом подскочил к ней. Мы долго говорили. Стоя. Я даже забыл предложить ей сесть. Когда она уходила, вспомнил, что у меня есть шампанское. «Алла Борисовна, может, по бокальчику?!» — крикнул. «Мы с тобой еще выпьем», — сказала она, уходя.

«Андрей Данилко очень любит поваляться у меня в ванне»

- Как Пугачева оценила пародию на себя?

- Тогда она ничего не сказала. А позже, после одного из моих концертов, даже обиделась: «Песков, тебе не кажется, что меня слишком мало?» У Аллы неиссякаемая энергетика. Все, на кого она обратила внимание, помогла советом, стали сейчас звездами. Это же здорово, когда после тебя остается богатое творческое наследие. Даже не верится, что у нее юбилей. 60 лет, великолепная жизнь прожита — со страданиями, любовью. Но самое главное — зрители. Публика благодарна и за ее прекрасных учеников.

- Вы один из них?

- 20 лет связывают меня с Аллой. В памяти отложились мелкие, но очень важные детали, сближающие людей. Никогда не забуду, как мы в гримерке ели колбасу после одного из ее концертов. Это было так вкусно и красиво! Алла с термосом сидела на диванчике, а я на полу у ее ног — с подносом, на котором была тонко нарезана колбаса. Мы медленно кладем в рот кусочки, запивая чаем из термоса. Алла всегда приговаривала: «Ой, колбаса вкусная, ой, не могу, это моя болезнь!»

- И какой колбасой вы так лакомились?

- «Московской», жирненькой такой.

- Сейчас вы друзья?

- Мы — уважающие друг друга коллеги. Артисты — очень занятые люди. У каждого свое творчество и гастрольные графики. Не созваниваемся ежедневно. Но если вдруг нужен совет или помощь, всегда на связи. Хотя иной раз и встретиться не получается. Вот писали, что мы с Андреем Данилко друзья. Приезжая в Москву, он часто приходит ко мне домой, ему нравится моя ванна. Очень любит в ней поваляться. А я вот приехал в Киев, звоню Андрею, а он не отвечает. Занят, наверное… Это дружба? Я не обижаюсь, потому что знаю: у него съемки каждый день, работа… Поэтому другом Аллы Борисовны я, наверное, назвать себя не могу. Как она меня захочет обозвать (смеется) — это ее дело.

- А может?

- Еще как! Все знают, что она прямолинейный человек и за словом в карман не лезет. Как-то, посмотрев мой сольник, высказала все, что о нем думает. Пересказывать не буду, в газете такое писать нельзя. Но половину номеров после этого я выкинул из концерта. Алла здорово мне помогла, сопереживала.

795