ПОИСК
Клуб споживачів

На столичных рынках подорожали лук, морковь и капуста, а редиска, помидоры и яйца подешевели

20:00 13 травня 2014
Інф. «ФАКТІВ»

Нынешняя весна, к сожалению, дает жителям Украины мало поводов для радости. Однако есть в ней и свои положительные стороны. Благодаря тому, что тепло рано пришло в наши края, посещение рынков подчас приносит нам приятные сюрпризы. Например, уже к середине мая на киевских прилавках начала появляться черешня. Привозят ее, по словам продавцов, из Закарпатья. Раньше в эту пору нам черешен видеть не приходилось. Правда, цена ягоды пока не слишком демократична — 50—70 гривен за килограмм.

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 1 гривню 70 копеек

Рано начался в этом году и клубничный сезон. Еще в апреле можно было приобрести ягоды по 100—120 гривен за кило. Но цены стремительно падали, и за месяц клубника подешевела более чем вдвое. Сейчас ее продают на рынках по 40—50 гривен за килограмм. Некоторые продавцы снижают цену даже до 30 гривен.

А вот овощи, к сожалению, продолжают дорожать. По сравнению с апрельскими повысились цены почти на все ингредиенты борщового набора. Так, если месяц назад лук продавали по 9—12 гривен за килограмм, то теперь он стоит 12—15 гривен. Цена капусты поднялась с 6—10 до 8—15 гривен за кило. Морковь в апреле обходилась в 7—8 гривен за килограмм, а теперь ее предлагают по 8—10 гривен. Подорожал и чеснок — с 30—35 до 35—40 гривен за килограмм.

Относительно стабильными остались лишь цены на картофель (8—10 гривен за килограмм) и свеклу (7—8 гривен за килограмм).

РЕКЛАМА

Впрочем, в дополнение к овощам старого урожая рынки уже активно предлагают и молодые. Причем молодая капуста, например, уже практически сравнялась по цене со старой. Кило стоит 8—12 гривен. Другие овощи, правда, пока дороже. Молодой картофель предлагают по 15—20 гривен за килограмм, а морковь — по 20—25 гривен.

Заметно подешевела за последний месяц редиска. В апреле продавцы предлагали ее по 18—20 гривен за килограмм, ныне же цена опустилась до 12—15 гривен.

РЕКЛАМА

Подешевели и тепличные помидоры. Месяц назад килограмм обходился в 35—45 гривен, теперь стоит 25—35 гривен. Лишь цены на самые дорогие сорта достигают 50 гривен за килограмм.

Снизились цены и на другие плоды, выращиваемые под стеклом. Так, если месяц назад кабачки стоили 25—35 гривен за килограмм, то теперь их можно приобрести по 13—20 гривен. Огурцы за месяц подешевели с 25—30 до 14—20 гривен за кило, сладкий перец — с 45—55 до 35—45 гривен, цветная капуста — с 30—40 до 25—30 гривен. Только баклажаны, стоившие месяц назад 40—50 гривен за килограмм, обходятся в такую же цену и сейчас.

РЕКЛАМА

На рынках также много зелени. Зеленый лук торговцы предлагают по 40—50 гривен за килограмм, салат — по 50—60 гривен, а петрушку, укроп, кинзу и рукколу — по 80—100 гривен.

Привозные фрукты после относительной стабилизации курса гривни почти не дорожают. Исключение, пожалуй, составляют бананы. Они месяц назад стоили 17—20 гривен за килограмм, а теперь цена поднялась до 18—25 гривен. Кило апельсинов на рынках по-прежнему можно купить за 14—20 гривен. Лимоны стоят 18—30 гривен, киви — 35—40, грейпфруты — 25—30, мандарины — 35—40 гривен за килограмм. Кило винограда обходится в 60—70 гривен.

С апреля подорожал сахар. Месяц назад он стоил 10—11 гривен за килограмм, теперь — 11—12 гривен. Пшено в последнее время практически сравнялось по цене с гречкой: килограмм продают за 9—12 гривен. Гречневая же крупа обходится в 10—14 гривен.

Цены на мясо после Пасхи не снизились. Остались на том же уровне, что и месяц назад. Свинину предлагают по 50—65 гривен за килограмм, говядину — по 60—75 гривен. Стоимость килограмма сала остается в диапазоне от 30 до 40 гривен.

Обычно в Украине весной дешевеют яйца. И нынешний год не стал исключением. Если в апреле десяток стоил 9—11 гривен, то теперь его в большинстве случаев можно купить за 8—10 гривен.

Сезон отмечен достаточно высокими ценами на овощи. За последний месяц, как мы уже отмечали, подорожали почти все овощи, составляющие основу питания украинцев. Например, стоимость капусты выросла с 7 до 10 гривен за килограмм, моркови — с 7 до 9 гривен. Лук подорожал с 10 до 14 гривен. Меньше всего выросла стоимость свеклы. В апреле ее можно было купить по 7 гривен, а теперь за кило придется отдать 8 гривен.

Подешевели за месяц только помидоры. Если в апреле за килограмм тепличных томатов мы платили 35 гривен, то теперь легко уложимся в 30 гривен.

Стабильными остались цены на картофель (9 гривен за килограмм) и зелень (5 гривен за пучок).

Также не изменилась стоимость мяса и подсолнечного масла. Свинину, как и месяц назад, покупаем по 65 гривен за килограмм, масло — по 18 гривен за литр.

Итак, мы договорились считать при определении стоимости борща, что для приготовления трехлитровой кастрюли блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех составляющих, получаем, что в нынешнем месяце для того, чтобы приготовить кастрюлю борща, семье нужно потратить 46 гривен 75 копеек. Месяц назад те же продукты стоили 45 гривен 5 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 1 гривню 70 копеек (или на 3,8 процента).

В мае 2013 года стоимость блюда составляла 38 гривен 90 копеек. Следовательно, за год оно подорожало на 7 гривен 85 копеек (или 20,2 процента). Основная причина — цена на мясо. С 2013-го стоимость свинины выросла с 60 до 65 гривен за килограмм, что сразу прибавило к стоимости борща 1,5 гривни. Поднялись также цены почти на все овощи. Картофель в мае 2013 года стоил 6 гривен за килограмм, капуста — 5 гривен (вдвое дешевле, чем теперь), морковь — 8 гривен, лук — 6 гривен, помидоры — 25 гривен. Единственным исключением является свекла, которая и год назад стоила столько же, сколько и сейчас, — 8 гривен.

Не изменились за год также цены на подсолнечное масло и зелень.

За 15 лет цены на мясо в Киеве поднялись в семь-восемь раз, а на картофель — в десять-одиннадцать (!) раз

Мы регулярно предлагаем читателям сравнение текущих цен с теми, которые были раньше. Однако ни за месяц, ни за год обычно революционных изменений в стоимости товаров не происходит, так как инфляция на рынке — процесс непрерывный и, как правило, довольно плавный.

Однако сегодня мы имеем возможность вспомнить цены 15-летней давности. Весной 1999 года в газете «Вечірній Київ» была опубликована таблица цен на столичных рынках, во многом похожая на ту, которую предлагают читателям «ФАКТЫ». Мы приводим эту таблицу, так как она дает возможность оценить, как изменились цены на товары за полтора десятилетия.

Очевидно, что за это время цены на продукты, составляющие основу нашего рациона, выросли в несколько раз. Причем, что интересно, подорожание не было равномерным: цены на различные товары увеличились в разной степени. Так, например, капуста подорожала в пять-шесть раз, лук — в шесть-семь, а картофель — аж в десять-одиннадцать раз. Впрочем, возможно, это связано с тем, что картошка в прошлом году вообще плохо уродила, и не исключено, что в будущем сезоне она подешевеет. Импортные лимоны за 15 лет стали дороже приблизительно впятеро.

Цены на мясо повысились в семь-восемь раз, на яйца — в шесть раз.

Кстати, медленнее всего дорожали яблоки. За полтора десятилетия цены на самый популярный в нашей стране фрукт повысились всего в два-три раза.

Цены на основные продукты питания в 1999 году (в гривнях)
Картофель (кг) 0,65—0,80
Капуста (кг) 1,6—2,0
Капуста квашеная (кг) 2,8—3,0
Лук (кг) 1,6—2,0
Свекла (кг) 0,8—1,1
Помидоры (кг) 7,0—10,0
Яблоки (кг) 3,0—5,5
Гранаты (шт) 1,5—2,2
Лимоны (кг) 5,0—5,5
Апельсины (кг) 4,5—5,5
Чернослив (кг) 3,7—4,5
Подсолнечное масло (л) 3,3—3,5
Телятина (кг) 7,5—8,3
Свинина (кг) 8,0—8,5
Молоко (л) 0,7—0,8
Масло (кг) 9,0—9,3
Творог (кг) 2,6—3,0
Сметана (л) 4,3—5,0
Яйца (дес.) 1,3—1,8
Мед (кг) 8,0—8,5

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

4766

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів