Употребляя клубнику трижды в неделю, можно улучшить работу сердца
Иммунологи говорят, что фруктов и ягод в сезон надо съедать так много, чтобы уже не хотелось на них даже смотреть. Считается, что в таком случае организм получает максимальную пользу и запасается витаминами на весь последующий год.
Клубнику рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, заболеваниях сердца. По мнению американских ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, включая в рацион клубнику трижды в неделю, можно на треть сократить риск инфаркта, особенно у женщин. Согласно исследованию, флавоноиды, содержащиеся в этой ягоде, способны предотвратить сердечные заболевания, поскольку помогают расширить артерии и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Есть мнение, что клубника помогает бороться с пневмококками и стафилококками. Ягоду рекомендуют есть даже при ожирении, так как она малокалорийна: в ста граммах всего 39 килокалорий. Клубника улучшает пищеварение, обладает мочегонным, желчегонным действием. Входящие в состав фосфор и кальций способствуют формированию костной и хрящевой тканей, поэтому ягоды полезны при заболеваниях суставов.
В клубнике содержатся витамины С и В5, фолиевая кислота, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, кремний, эфирные масла, дубильные вещества.
Однако людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, не следует увлекаться ягодой, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка. Не рекомендуется клубника и при подагре, заболеваниях почек. Также следует быть осторожными аллергикам: клубника имеет пористую структуру и накапливает пыльцу растений, которую невозможно вымыть. У некоторых людей после употребления этой ягоды появляется крапивница — красная сыпь на коже.
Подготовила Мария ЗАВАДА
3899Читайте нас у Facebook