БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В четверг ночью температура на левобережье местами опустится до 12(! ) градусов мороза

0:00 22 апреля 2009 199

Всю неделю в нашей стране продержится холодная и сухая погода

В связи с вторжением новой волны арктического воздуха на протяжении трех дней в нашей стране продержится холодная и относительно сухая погода. Как рассказала «ФАКТАМ» начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко, в четверг ночью температура понизится до 0-6 градусов мороза. На поверхности почвы ожидаются заморозки — до 9 градусов, а на Левобережье температура воздуха местами понизится до минус 10-12 градусов! Только в южных регионах, на побережьях морей, будет относительно тепло: ночью столбики термометров покажут 1-6 градусов тепла. В Закарпатье ожидается плюс 3-8 градусов. Дневная температура в Украине будет от 9 до 15 градусов тепла. В Прикарпатье температура повысится до 18 градусов тепла, а в Закарпатье столбики термометров покажут 15-22 градуса тепла.

В ближайшие три дня на территории Украины осадков не ожидается, только в четверг и пятницу в Карпатах и Закарпатье местами пройдут кратковременные дожди. Завтра в Крыму и Приазовье ожидаются сильные порывы ветра — 15-20 метров в секунду.

По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям, с 22 по 25 апреля в Украине, особенно в центральном регионе, будет высокая пожарная опасность. Министерство по чрезвычайным ситуациям просит жителей этих областей осторожно обращаться с огнем на открытой местности.

Прогнозируемые заморозки — да еще в пору цветения садов — вызывают панику у садоводов-любителей. Можно ли каким-то образом помочь своему саду в это время?

- В пору цветения садов вероятность наступления заморозков есть практически всегда, и на этот раз приход арктического холодного воздуха в наши края для цветущих растений если не губителен, то может серьезно повлиять на будущий урожай некоторых косточковых, — объясняет старший научный сотрудник Национального ботсада имени Н. Гришко Надежда Трофименко.  — Сейчас сухо, поэтому поливать деревца, особенно вновь посаженные, просто необходимо. Закрыть весь цветущий сад специальной «дышащей» пленкой (так спасают, например, грядки с цветущей клубникой) нереально. Зато жечь костры, защищая сад теплым дымом, всем под силу. Главное — напустить побольше дыма (положить в костер влажные листья, садовый мусор, можно даже мокрую тряпку бросить наверх) и «окуривать» сад накануне прихода заморозков. Некоторые особо старательные садоводы спасают будущий урожай ночью.

- Небольшие деревья и кусты можно укутать, а клубнику прикрыть, — советует дендролог Ботанического сада имени Фомина Зинаида Бонюк.  — Думаю, натиск холода до трех градусов мороза тюльпаны, нарциссы и древовидные пионы еще выдержат, но при существенном минусе их следует прикрыть, а вот завязь или цвет на деревьях вряд ли уцелеет. Если заморозки будут непродолжительными, а днем воздух хорошо прогреется, то растения выживут.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров