ПОИСК
Україна

Чтобы предотвратить вспышку свиного гриппа, все прилетающие в украину самолеты теперь дезинфицируют

0:00 28 квітня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Члены экипажей этих самолетов при общении с «подозрительными» пассажирами обязаны использовать маску и перчатки

В связи с охватившей мир паникой по поводу вспышки свиного гриппа «ФАКТЫ» выясняли, какие меры предпринимаются в нашей стране по его предотвращению.

Для прилетающих рейсами из Америки и Мексики пассажиров в аэропорту «Борисполь» установлены специальные маты с дезинфицирующим веществом

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Госавиаадминистрации, с сегодняшнего дня в аэропорту «Борисполь» вводятся повышенные меры безопасности: для прилетевших рейсами из Мексики или Америки пассажиров установлены специальные маты с дезинфицирующей жидкостью. На борту самолетов проводится очень тщательная обработка.

По словам главного государственного санитарного врача Украины Николая Корниенко, командирам авиалайнеров компании «Аэросвит», совершающих рейсы в Нью-Йорк, предписано за тридцать минут до посадки сообщать диспетчерским службам аэропорта «Борисполь» о наличии возможных больных пассажиров на борту. Членам экипажей выданы средства индивидуальной защиты — резиновые перчатки и маски, которые они обязаны использовать при общении с человеком с высокой температурой или кашлем. Повышенное внимание к рейсам, прибывающим из Америки, проявляют также сотрудники санитарно-карантинного пункта главного аэропорта страны. Однако, по их наблюдениям, пассажиров с жалобами на плохое самочувствие за последнее время больше не стало.

Бдит и Государственный комитет ветеринарной медицины Украины. Пресс-секретарь комитета Анатолий Осадчий заверил «ФАКТЫ», что при ввозе на таможенную территорию Украины изымаются все продукты животного происхождения, которые могут содержать вирус чумы свиней. Кроме того, запрещен ввоз живых свиней в нашу страну.

Правительства ряда стран также предприняли экстренные меры, чтобы не допустить попадания на их территорию зараженного мяса и вовремя выявить заболевших свиным гриппом туристов. Россия, например, запретила ввоз всех видов мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку, из Мексики и нескольких штатов США (Техаса, Калифорнии и Канзаса). Также МИД России порекомендовал своим гражданам воздерживаться от поездок в Мексику. То же самое сделали правительства Испании и Франции. В большинстве аэропортов мира введен жесткий санитарно-эпидемиологический контроль — сотрудники санэпидслужб проверяют всех подозрительно кашляющих пассажиров. Три дня назад российским стюардессам раздали градусники — любой пассажир может померить себе температуру. А в Японии для выявления подозреваемых на грипп введена и вовсе необычная мера — в аэропортах установлены высокочувствительные сканеры, «выдергивающие» из толпы прилетающих из Мексики и США пассажиров лиц с повышенной температурой. Их доставляют в медпункт, проводят предварительное обследование и при необходимости направляют в больницу.

Готовой вакцины от свиного гриппа пока нет

- У людей механизмов защиты от свиного гриппа нет, то есть нет антител к нему, — рассказал «ФАКТАМ» главный иммунолог Киева Олег Назар.  — Раз организм человека сталкивается с вирусом впервые, то, соответственно, иммунный ответ запаздывает.

По словам Олега Назара, готовой вакцины от свиного гриппа еще нет. Как правило, готовят такие вакцины быстро, однако много времени уходит на их испытание. Поэтому в продаже вакцина против свиного гриппа сможет появиться не раньше чем года через два. Если говорить о профилактике свиного гриппа, то вполне можно применять те же меры, которые используются при обычном гриппе типа А, который протекает наиболее тяжело.

  • Против вируса гриппа А есть уже давно проверенные противовирусные препараты тамифлю и римантадин. Плюс препараты, стимулирующие иммунную систему: арбидол, гропринозин, интерферон и адаптогены — настойка эхинацеи, элеутерококка. Их можно применять и для профилактики свиного гриппа.
  • Не есть сырое импортное свиное мясо и сало. Следует помнить, что вирусы очень нестойкие к термической обработке, поэтому лучше на какое-то время отказаться от сырого сала вообще.
  • Ежедневно съедать по таблетке аскорбиновой кислоты или пить чай с лимоном.
  • Избегать контакта с больными ОРВИ, поменьше бывать в толпе.
  • Если вернувшийся из-за рубежа человек заболел, следует немедленно его изолировать, вызвать врача и всем надеть марлевые повязки.

Вспоминая недавнюю эпидемию птичьего гриппа, Олег Назар отметил, что в той ситуации не последнюю роль сыграли меры санэпидпрофилактики. Во-первых, после массового забоя больных птиц и изоляции домашней птицы эпидемия резко пошла на спад. Во-вторых, повышенные меры предосторожности среди людей также помогли свести эпидемию на нет максимально быстро. Сейчас птичий грипп периодически появляется в некоторых местах, но это не более чем локальные вспышки инфекции.

Когда верстался номер, в Минздраве проходил брифинг о мерах предотвращения попадания и распространения на территории Украины свиного гриппа.

355

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів