Елена Щербань: «Чем пахнет печь, тем пахнет борщ» (фото)
Борщ для украинцев — обыденное блюдо. Но у каждой хозяйки он имеет свой вкус, несмотря на то, что для его приготовления все используют практически одинаковые продукты. А все потому, что у каждой женщины свои секреты и свой рецепт этой старинной еды. В Зеньковском районе Полтавской области, например, в борщ добавляют груши и даже клубнику. Именно эта «экзотика» и пользовалась наибольшей популярностью у посетителей первого всеукраинского гастрономического фестиваля «Борщик в глиняному горщику», состоявшегося 16 августа в поселке гончаров Опошня на Полтавщине.
У самой старшей из участниц фестиваля, 77-летней жительницы села Поповка Любови Тимофеевны Правденко, борщ гости съели быстрее всего. Именно она удивила публику рецептами, которыми пользовалась еще ее бабушка, — теми самыми, с сушеными грушами и клубникой.
— Раньше, когда селяне не выращивали клубнику на огородах, в борщ добавлялись другие ягоды — вишня, слива, земляника, — просвещает журналистов бодренькая старушка, управляясь около печи. — Такой фруктово-ягодный борщ одинаково вкусный и горячим, и холодным. Он не сладкий, как вы можете подумать, просто имеет тонкий запах этих добавок.
Любовь Тимофеевна варит борщи исключительно на свекольном квасе. Квас готовится очень просто — очищенная свекла нарезается крупными ломтями и заливается холодной водой. Через неделю он готов. Если получается уж слишком кислым, к нему можно добавить чуть-чуть сахара. Пенсионерка советует каждому, а особенно мужчинам, ежедневно выпивать хотя бы по кружке этого целебного напитка. Тогда, говорит, до 90 лет сохраняется ясность ума, физическая форма и бодрость духа. Глядя на Любовь Тимофеевну, убеждаешься, что это действительно так.
Особенность фестиваля в том, что борщ должен быть сварен только в глиняном горшке и в печи. Организаторы праздника — общественная организация «Туристическое село Полтавщины», председателем которого является Александр Кудинец, и семья этнологов Елены и Анатолия Щербаней — предоставили конкурсанткам, так сказать, «орудия производства». Женщины готовили борщи на экоусадьбе «Лялина світлиця» и в международном туристическом комплексе «Старый хутор», где сохранились или же заново отреставрированы и построены сельские печи.
*На дегустацию борщей гости брали сразу по несколько порций
Конкурсанткам с удовольствием помогали молодые волонтеры из Польши и Португалии — нарезали овощи и секли сало на мелкие кусочки. Компьютерщик Павел Ставинога из польского Люблина признает, что украинский борщ гораздо вкуснее зупы, которую, только без картошки и сала, готовят на его родине. А вот лиссабонец Жуау Роша, мастерски шинкуя свеклу, мечтает впервые испробовать традиционное украинское блюдо.
Как правило, вкус борща зависит от многих составляющих — от сорта мяса, сорта картошки (когда она разваривается, получается лучше), качества томатного сока или кваса, пропорций овощей. А также от способа обработки овощей — их либо закладывают сырыми, либо сначала пассеруют на сале или подсолнечном масле. Классический украинский борщ заправляют кусочком старого сала, мелко изрубленного с чесноком. Особое искусство хозяйки — приготовить вкусный борщ без мяса.
Куратор мероприятия — керамолог, этнограф и краевед, доктор исторических наук Елена Щербань рассказывает, что фестиваль всеукраинского масштаба она задумала еще полтора года назад. В поисках интересных рецептов борща объездила едва ли не пол-Украины, испробовала более сотни этих первых блюд, приготовленных хозяйками различных регионов. Из них отобрала десять лучших. Увы, политическая обстановка в стране внесла коррективы в ее планы. Пришлось ограничиться всего четырьмя местными участницами. Станет лучше в стране — и фестиваль будет более представительным. По крайней мере, начало положено.
*"Борщ, сваренный в глиняном горшке, имеет специфический аромат и невероятно полезен", — говорит большой знаток традиционной народной кухни Елена Щербань (фото автора)
— Это было моим диссертационным исследованием, — говорит Елена Щербань. — Мне хотелось узнать как можно больше о том, как готовили традиционное украинское блюдо наши предки, у которых не было ни газовых печей, ни железных кастрюль, ни микроволновок с мультиварками. Чтобы понять философию, ритуалы, связанные с этим, и повторить их в современных условиях, а также возродить традиции. Прежде всего я уяснила для себя, что печь не любит суеты. Мама самой старшей нашей конкурсантки, Любови Правденко, например, утром закладывала в горшок все компоненты для борща, ставила его в печку, в которой тлели угли, и уходила на работу. К полудню у нее был готов обед… Особенность приготовления еды в глиняной посуде в том, что керамика равномерно прогревает содержимое, которое не кипит, а томится. Точно так же долго глина держит тепло. От этого еда имеет специфический вкус и аромат. Кроме того, она невероятно полезна, поскольку в ней сохраняются витамины. А еще впитывает в себя запах дыма. В общем, чем пахнет печь, тем пахнет борщ.
По условиям конкурса, каждая из участниц должна была приготовить по три трехлитровых горшка различных борщей: с мясом, постный и свой оригинальный. Таким образом, гости фестиваля съели 36 литров национального первого блюда. Учитывая, что дегустационная емкость посуды была рассчитана на 200 граммов, получилось около 200 порций. Приезжие, чтобы стать дегустаторами, должны были заплатить 45 гривен, а для опошнян, которые, кстати, приходили со своими большими мисками, и жителей близлежащих сел это удовольствие было бесплатным.
4285Фоторепортаж с гастрономического фестиваля в Опошне смотрите здесь
Читайте нас у Facebook