Шоу-бізнес

В Коннектикуте умерла звезда сериалов "Клан Сопрано" и "Отчаянные домохозяйки" (фото)

16:48 21 вересня 2014

В субботу, 20 сентября в своем доме в штате Коннектикут умерла американская актриса и певица Полли Берген. Ей было 84 года. Причиной смерти стала эмфизема. Полли ушла из жизни, окруженная близкими и друзьями.

Нэлли Полина Берджин родилась в 1930 году в городе Ноксвилл, штат Теннесси. В 14 лет вместе с семьей переехала в Лос-Анджелес, где профессионально занялась пением, а затем начала выступать на радио. Там на нее и обратил внимание голливудский агент. В 1950 году Берджин дебютировала в комедии «Дезертиры». Ее партнерами были легендарные Дин Мартин и Джерри Льюис. Трио оказалось настолько успешным, что было снято еще две комедии с таким же составом — «Это мой парень» и «Марионетка» (1952).

После перехода на студию MGM актриса взяла себе псевдоним Полли Берген. В 1953 году сыграла главные женские роли в фильмах «Арена» и «Побег из Форта Браво». В 1957 году была удостоена премии «Эмми» за исполнение роли певицы Хелен Морган в телефильме «История Хелен Морган». После этого записала несколько сольных альбомов, получивших широкую популярность.

60-е стали для Полли по-настоящему звездным периодом. В 1962 году она снялась в главной женской роли в триллере «Мыс страха» с Грегори Пеком и Робертом Митчумом. В 1967 году на экраны вышел фильм «Поцелуи для моего президента», где Берген играла первую леди США.

В 1965 году актриса запустила собственную косметическую линию Polly Bergen Co., принесшую ей впоследствии миллионы долларов. С начала 70-х годов Берген снималась преимущественно в телесериалах, но среди ее поздних фильмов выделялись «Как создать идеал» (1987) и «Плакса» (1990).

Современные любители сериалов знают актрису по «Отчаянным домохозяйкам» (роль Стеллы Уингфилд, матери Линетт Скаво) и «Клану Сопрано».

Полли Берген трижды выходила замуж, при этом все ее браки окончились разводом. От второго мужа, театрального агента Фрэдди Филдса она родила ребенка. Еще двух детей актриса усыновила. У нее осталось трое внуков.

Полли Берген и Грегори Пек в фильме «Мыс страха»

Полли Берген в сериале «Клан Сопрано» с Стивом Бушеми и Джеймсом Гандольфини