Життєві історії

Благодаря общественности Сум удалось отстоять квартиру курсанта, на которую позарились в жэке

7:30 25 вересня 2014

О вопиющей ситуации, когда в Сумах сотрудники частного жэка хотели лишить жилья семью курсанта-героя, «ФАКТЫ» рассказали два месяца назад. Алексей Харченко, будучи курсантом Севастопольской академии Военно-морских Сил Украины имени Нахимова, был в числе тех ребят, которые отказались встать под флаг России. Во время присяги юные патриоты со слезами на глазах исполнили гимн Украины.

Поступок будущих морских офицеров тронул сердца многих людей. Бесстрашными парнями гордилась вся страна. Кроме… сотрудников частного сумского жэка, решивших забрать квартиру у родителей Леши. К счастью, жилье удалось отстоять. А на днях в отвоеванную квартиру на побывку приехал курсант теперь уже Одесской национальной морской академии. И не один, а с молодой женой Викторией. Свою будущую супругу Леша встретил еще в Севастополе. На днях ребята сыграли свадьбу в Одессе, куда девушка переехала вслед за любимым из оккупированного Крыма.

*"В сентябре мы расписались, — рассказывают молодые супруги. — Свадьба была очень скромная, только для самых близких. Решили, что настоящий праздник устроим во время венчания"

— Мы познакомились на сайте знакомств в Интернете, — говорят счастливые молодожены 20-летние Алексей и Виктория Харченко. Они ни на минуту не расстаются, нежно обнимая друг друга.

— Это случилось прошлой осенью, когда Леша еще был в Севастополе, — уточняет Вика. — Я только зарегистрировалась на сайте знакомств, как он прислал сообщение, пригласил на прогулку. Но почему-то назначил время на десять часов вечера. Я спросила у мамы и бабушки: «Идти? Все-таки поздновато для первого свидания?» Бабушка сказала: «Иди — это твоя судьба». Откуда она знала?

А вот мама испугалась. На фото Леша показался ей слишком взрослым. Я маме ответила: «Если ты боишься за меня, пойдем вместе. Только я буду идти с парнем, а ты следи за нами из-за кустов». Мама подумала и… отпустила.

В тот первый вечер мы гуляли до двух часов ночи. Я вообще-то стеснительная, а с Лешей сразу стало так легко, мы обсудили все — книги, фильмы, я ему показала весь Севастополь.

На следующий день получаю sms-ку: «Доброе утро. Как дела?» Мы встречались, как только Лешу отпускали в увольнение. Во время четвертой увольнительной он пришел к нам домой и познакомился с мамой. Сразу ей понравился: общительный, вежливый. Бабушка в это время гостила у своей родни в Виннице. Как же ей не терпелось побыстрее увидеть Лешу! Ведь еще за год до нашего знакомства бабушке приснилась незнакомая женщина и сказала одно слово: родня. А теперь в моей жизни появились новые родные люди: Лешина семья.

— Как вы пережили то, что случилось с Севастополем?

— Очень тяжело. Мама и бабушка остались там. Сильно переживают. Мама работает в магазине, у хозяина. Зарплата очень маленькая. А цены в Крыму поднялись многократно. Лекарства — раз в пять, подорожали продукты, услуги, в городе отключают свет. К тому же в магазинах изменился ассортимент, стало намного меньше мясных и молочных продуктов. Моя бабушка спасается тем, что часто ездит к родственникам в Винницу — дышать родным украинским воздухом.

Сначала все крымские пенсионеры обрадовались, что им подняли пенсии. Но когда подняли и цены, уже не рады. Многие хотят обратно в Украину. В Крыму сейчас на денежных купюрах часто встречается надпись: «Слава Украине». Не все согласились с тем, что произошло.

Кстати, когда мы с Лешей недавно гостили у моих родственников в Крыму, то больше всего поразил случай на границе. Женщина вывозила из Бахчисарайской школы в Сумскую область украинские книги. Пять полных сумок. Литература на украинском языке теперь на полуострове никому не нужна. Там эти книги просто сожгут. Но что удивляет: на границе женщину проверяли минут сорок. Каждую книгу просматривали…

— Когда вы поняли, что любите друг друга?

— Быстро, — признается Вика. — Но друг другу признались месяца через три после знакомства. Зимой, на Новый год, Леше дали отпуск, и он уехал домой в Сумы. Перед отъездом я подарила ему красивую чашку и испекла в дорогу его любимый пирог, родителям передала гостинцы. Только Леша сел в поезд, как у меня раздается звонок: «Вика, хочу тебе признаться». Я испугалась, что еще случилось? Прямо сердце ушло в пятки. А он говорит: «Я тебя люблю». Обрадовалась, закричала: «И я, и я тебя люблю»

Потом начались события в Крыму. Весной курсантов не отпускали с территории академии — ее оккупировали «зеленые человечки». Тогда мы каждый день созванивались, переписывались. Я очень переживала, и бабушка, и мама. А потом вместе гордились Лешей и его друзьями.

— Как ваши родные восприняли новость о том, что вы уезжаете из Крыма?

— Обрадовались. Мама и бабушка, когда я им сообщила, что поеду вслед за любимым, сказали: «Мы примем любое твое решение». Правда, меня пытался напугать будущий муж. Предупредил: «Я буду в море по полгода. Что ты станешь делаешь? Это же тяжело». Не раздумывая ответила: «Куда ты, туда и я». Вообще не сомневалась ни одной минуты.

А предложение руки и сердца Леша сделал мне в поезде, когда мы ехали к его родителям. В Сумах купили кольца, вернулись в Одессу и сразу подали заявление. Перед тем как идти расписываться, я долго думала: какой наряд надеть? Потом решила: буду в вышиванке! Платье подарила Лешина мама. Купила в Сумах и отправила мне посылкой. Я так переживала: а вдруг платье мне не понравится? А вдруг не подойдет по размеру? Но оно было такое красивое и подошло идеально.

В начале сентября мы расписались. Свадьба была очень скромная, только для самых близких. Мы с мужем решили, что настоящий праздник устроим во время венчания. Через два года, когда он закончит учебу, и гостей пригласим, и платье белое надену. Леша ведь курсант, стипендия меньше 300 гривен. А в Одессе мы жилье снимаем. Чтобы оплатить его, я устроилась на работу в ателье, шьем форму для милиции. И зарплату нам платят от выработки. Выходит около полутора тысяч гривен, а в прошлом месяце я получила целых две тысячи сто гривен.

Проживем! Главное — что мы есть друг у друга. Леша очень переживает, что не может пока полностью обеспечивать семью. Я его успокаиваю, стараюсь готовить его любимые блюда. Когда переезжали на съемную квартиру, у нас было 15 больших сумок с вещами. Хозяйка удивилась: что у вас там? А я говорю: в самой большой сумке моя посуда. Так еще и мало оказалось. Я готовить люблю. Мама моя очень хорошо готовит, и меня научила. Так что замуж выходить была готова.

— Вы уже определились, где хотели бы жить после учебы Алексея?

— Куда муж — туда и я. Везде за ним поеду. Хоть на край света.

— Леша, как же так получилось, что ты в «сухопутных» Сумах вдруг заболел морем? Откуда такая тяга и любовь? — интересуюсь у Алексея

— Морем я заболел еще в детстве, — признается Алексей Харченко. — Оно мне даже снилось. Читал книги про море, смотрел передачи. В 5-м классе был уже уверен, что стану морским офицером. Мама — медицинская сестра в областной больнице, папа работал в жэке. Мой младший брат, 13-летний Димка, тоже мечтает надеть морскую офицерскую форму. И уже в этом году поступил в Сумской кадетский корпус.

Между прочим, в Одесской академии, где я сейчас учусь, десять процентов курсантов — уроженцы Сумщины. А в Севастополе по количеству курсантов Сумщина уступала только Крыму. Вот такой наш сухопутный город…

— Алексей, этим летом ты досрочно стал членом Союза офицеров Украины. Получил Крест «За заслуги» и взял в жены такую замечательную девушку. Еще мечты остались?

— Очень хочу стать настоящим морским офицером, защищать мир и покой моей любимой Украины. Я твердо убежден, что Родине присягают один раз. Родина, как и любимая, — единственная и на всю жизнь. По-настоящему я горжусь не наградой, а тем, что не подвел родителей. Именно отец учил меня с детства, что Отчизне присягают один раз. И я не подвел его, маму, младшего брата, украинский флот и свою страну.

*Алексей Харченко (третий слева), будучи курсантом Севастопольской академии Военно-морских Cил Украины имени Нахимова, был в числе тех ребят, которые отказались встать под флаг России

— Ты поддерживаешь контакт с ребятами, которые остались в Севастополе?

— Да, но с немногими. С теми, кто не проявляет агрессии к Украине, с кем можно спокойно говорить. Мы общаемся через социальные сети или по телефону. Ну, а с теми, кого душит злоба, говорить не о чем. Даже и не пытаюсь.

— Переживал, когда узнал про ситуацию с квартирой?

— Сначала да, немного. Но потом мое руководство пообещало помочь, и я успокоился. Однако такой сильной поддержки не ожидал.

— В жэке мне прямо в лицо заявили: «Подумаешь, герой. Гимн он там спел…» — возмущается мама Леши Елена Харченко. — Здоровые такие дядьки. Я им ответила: «Езжайте в Донецк. И спойте там гимн Украины. Посмотрю я на вас потом, на героев». Так нет, никто никуда ехать не хочет. Только моего сына грязью поливают. Если бы тогда не вмешались журналисты, квартиру мы бы потеряли. Такое было сопротивление, такая непреодолимая стена!

Сейчас нам уже подключили воду, свет и канализацию. Воду я «выгрызла» просто зубами, с трудом дали разрешение врезаться в канализацию. Осталось перевести помещение из нежилого фонда в жилой и получить техническую документацию.

Юристы написали для нас поэтапный план. Осталось завершить всего три процедуры. Огромное спасибо всем, кто встал на нашу защиту. Нам помогали власти, руководство Сумского кадетского корпуса, общественные организации, журналисты. Писали и звонили люди со всей Украины.

Сотрудники жэка до сих пор не поймут, почему так вышло. За какие такие заслуги вдруг стали нас защищать? Решили, что мы всем давали взятки. Наверное, эти люди просто не могут понять, что можно жить честно. Отстаивать закон и бороться с несправедливостью от чистого сердца. Просто потому, что по-другому уже не получится…

6639