Секреты экономии от читателей "ФАКТОВ": прокат ношеных платьев и домашняя ферма
Экономический спад и военные действия в стране — это не повод отказываться от создания своего бизнеса. Так считают наши читатели и рассказывают о разных способах заработка. Опыт предпринимателей в очередной раз демонстрирует, что начать дело можно, даже не обладая стартовым капиталом.
«Хочу поделиться экономичными рецептами вкусных и полезных для здоровья блюд,— пишет Вера Андреевна Лебяжева из Мариуполя. — Даже в самые тяжелые времена нужно есть здоровую пищу, чтобы потом не тратиться на таблетки».
Оладьи на кефире
Оладьи на кефире по этому рецепту получаются очень пышные, готовятся быстро и всегда выходят вкусными.
Вам понадобится: 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан кефира (лучше густого), 1 стакан муки, ¼ чайной ложки соды.
Яйцо взбить миксером с сахаром. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Быстро замесить густое тесто и немедленно начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
Зеленый салат
Вам понадобится: 4—5 пучков салата, 2 соленых огурца, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Яйцо отварите, остудите и порежьте дольками. Овощи вымойте и мелко порежьте, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите по вкусу, добавьте сахар. Все компоненты перемешайте, выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яйца и зеленью.
*Блинчики и оладушки на кефире готовятся быстро и получаются пышными и вкусными
***
«Расскажу о совершенно женском домашнем бизнесе, — пишет львовянка Ангелина Моторна. — Вот уже год я владею студией проката вечерних платьев. Идею нашла в Интернете. Как-то забрела на один сайт. Его изюминкой было то, что сдать в прокат свою одежду может любой участник проекта, достаточно предварительно зарегистрироваться в клубе. Наряды берут любые, не обязательно вечерние и новые… Главное, чтобы на одежду был спрос.
И я решила открыть подобный клуб. В своем салоне принимаю на одну-две недели платья, костюмы, комбинезоны… В основном вечернюю и официально-нарядную одежду. За вещи плачу владелицам от 100 до 500 гривен в неделю. Эту одежду сдаю посуточно, на чем и зарабатываю. Стоимость платья зависит от бренда, состояния и так далее.
Вся одежда, которую можно взять напрокат, фотографируется и выставляется на интернет-странице салона. Подобрать наряды клиенты могут и в моем шоу-руме.
Вот такой бизнес. По-моему, отличный вариант и для тех, у кого шкафы ломятся от платьев, и для тех, кто не носит одну и ту же вещь больше двух раз, и для тех, кто хочет начать свое дело без больших первоначальных вложений. Чтобы открыть подобный салон, достаточно снять помещение. Пригласите модниц-приятельниц, пусть принесут свои наряды, которые пылятся в шкафах. Затем пригласите девушек, переживающих из-за того, что им нечего надеть на свидание, фотосессию, на выпускной или свадьбу. Пусть приходят, выбирают платье, оставляют залог, посещают мероприятие, затем возвращают наряд и вносят плату. А хозяйка пункта проката в конце месяца переведет на счет владелицы платья определенную сумму денег.
На каждого, сдающего наряд и берущего напрокат, нужно заводить анкету. Со временем у вас соберется огромная база данных местных модниц. А это возможность для расширения бизнеса. Например, можно химчистку деликатных вещей организовать. Хвастаться доходами не буду (специалисты сами посчитают), но скажу просто: мне хватает, чего и вам желаю".
*Вся одежда, которую можно взять напрокат, фотографируется и выставляется на интернет-странице салона
***
«Многие горожане тоскуют по натуральной пище, — утверждает житель Кировограда Игорь Падалка. — А если помочь людям и наладить доставку овощей и мяса из села в город, то можно неплохо заработать.
Вот уже несколько лет моя семья не употребляет мясо и колбасу из местных магазинов. Мы считаем, что это опасно для здоровья. А овощи! Купишь в супермаркете помидоры — у них вообще вкуса нет. Яблоки не пахнут, лежат и не портятся месяцами. Как-то делали салат, бросили нашей морской свинке шкурки от огурцов, так она к ним не притронулась. О чем это говорит? О том, что нужно искать настоящие продукты. Вот я и отправился по ближайшим селам, обратился к фермерам и договорился о прямых поставках. Сначала возил под заказ картошку и другие овощи, потом добавил растительное масло и молочную продукцию. Сегодня доставляю в город практически все продукты, даже полуфабрикаты и готовые блюда (хлеб из печи, колбасы, фаршированные молочные поросята). Цены на продукцию, конечно, выше, чем в обычных магазинах. Но здоровье дороже.
Рекламирую свои услуги в местной газете бесплатных объявлений, еще раскладываю листовки в почтовые ящики. А вообще, за годы работы уже сформировалась своя клиентская база. Думаю, такую фирму можно открыть в любом, даже небольшом, городе. Объехать села, найти приличных производителей, обсудить условия… И горожан накормите, и сами заработаете".
***
«Зеленый туризм становится все более популярным, — пишет предприниматель из Херсонской области Виктор Загно. — И на этом нужно зарабатывать. Нынешним летом мы создали свою домашнюю ферму — «Рiдне село». Ничего особенного не придумывали, у нас все просто, органично и по-украински. На подворье, которое досталось мне в наследство от бабушки и деда, мы с женой устроили мини-ферму. Еще весной купили несколько козлят, кроликов, поросенка, курочек…
Животных привезли в село, обустроили для них места в сарайчике, поставили кормушки и поилки. Соседка продала нам за 300 (!) гривен уже довольно пожилую кобылу. Мы с радостью приняли лошадку, немного подлечили ее и решили, что будем катать на ней детей.
Днем животные свободно гуляют по ферме. Кстати, первыми посетителями фермы стали дети. Мы с женой лично обошли несколько школ и раздали родителям приглашения на экскурсию в «Рiдне село». Школьников привозили на внеклассные мероприятия и на выпускные пикники. Детям очень нравилось, что у нас везде можно ходить, все трогать, животных разрешается кормить и гладить… Так что, познакомившись с нами, детки агитировали своих родителей приезжать на ферму и в выходные дни, а затем появились желающие провести у нас отпуск. Дело пошло, первое лето принесло семье приличный доход — мы заработали больше 25 тысяч гривен. Для новичков очень даже неплохо.
Принцип работы фермы состоит в следующем. Приусадебный участок загородного дома используется для содержания и показа посетителям домашних животных. Вы можете завести кур, индюков, кроликов, коз, гусей, уток, поросят… Словом, животных и птиц, которые не требуют ни большого количества кормов, ни гигантских площадей для содержания. Вход на ферму стоит 90 гривен для взрослых и 40 гривен для детей. В стоимость билета включено пребывание на территории весь день, корм для кур (ведерко зерна), несколько морковок (для кроликов), хлеб и яблоки (для лошадки).
Домашнюю ферму можно развивать. Например, продавать куриные яйца или закладывать их в инкубатор, а потом реализовывать в селе цыплят. Кроме того, мы хотим сделать небольшой пруд для рыбалки. Но это планы на следующий год. Так что, друзья, дерзайте".
*Детям очень нравится то, что на ферме можно гладить и кормить животных
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу [email protected]. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
3274Читайте нас у Facebook