ПОИСК
Події

«экспертиза показала, что молочные продукты отечественного производства качественные и безопасные»

0:00 15 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Ученые Технологического института молока и мяса, исследовавшие продукцию самых популярных торговых марок, указали на мелкие огрехи, но в целом высоко оценили работу украинских предприятий

Нет никакого сомнения, что все хотят до преклонных лет оставаться здоровыми. Но как этого достичь? Прежде всего, утверждают специалисты, надо выяснить, какого качества продукты, представленные на полках магазинов, и выбрать лучшие, в пользе которых можно быть уверенным. Это важно для всех членов семьи, так как основы здоровья закладываются еще в детстве. К сожалению, в последнее время появляется все больше скандальной информации о том, что в некоторые продукты производители добавляют консерванты, увеличивающие срок хранения, что синтетические вкусовые добавки, делающие продукт более привлекательным, плохо сказываются на здоровье.

Например, были сообщения о том, что молочная продукция не является натуральной, а производится с добавлением различных искусственных или замещающих компонентов. Чтобы выяснить, так ли это, ученые Технологического института молока и мяса при Украинской академии аграрных наук провели исследования. Как оказалось, обвинения в адрес ряда отечественных производителей абсолютно беспочвенны.

Тестирование молочной продукции наиболее популярных торговых марок в апреле нынешнего года выполнили в лаборатории инструментальных исследований упомянутого института. Среди предоставленных образцов были сметана 15-процентной жирности четырех торговых марок (»Простоквашино», «Слов'яночка», «Фаннў» и «President»). Также тестировалось молоко 2,5-процентной жирности торговых марок «Простоквашино» (»Укра∙нське») и «Гурманика» (»Молочна родина»). Еще один образец молока был исключен в процессе исследования из-за несоответствия стандартам, в частности в нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

- В ходе тестирования выяснилось, что все остальные продукты соответствуют нормам почти по всем показателям, — рассказывает заведующая лабораторией инструментальных исследований кандидат биологических наук Гузель Насырова.  — Незначительные отклонения выявлены лишь по показателю «Внешний вид и консистенция» у молока «Гурманика»: оно не однородное, как требует стандарт, а имеет некоторое количество хлопьев белка, что говорит о нарушении технологии производства. Также этот продукт не соответствует заявленной жирности, предлагая потребителю всего 2,4 процента жира вместо указанных на упаковке 2,5. Подобная проблема у сметаны ТМ «Фаннў» — 14,5 процента жирности вместо 15. Есть претензии у экспертов и по такому показателю, как «Вкус и запах». В сметане ТМ «Фаннў» они не выражены. А продукция ТМ «President» имеет горьковатый привкус. По остальным показателям у образцов молока и сметаны все в порядке. О качестве говорит такой показатель, как массовая доля сухих веществ. В молоке ТМ «Простоквашино» она составляет 10,53 процента (+0,02 процента). Это наиболее высокий показатель среди исследуемых брендов и говорит о том, что сырье (молоко) не сфальсифицировано, то есть не разбавлено водой, а значит, содержит больше полезных веществ. В образцах сметаны лидерство по этому показателю также принадлежит продукции ТМ «Простоквашино» — 21,73 процента. Кстати, в изучаемых образцах сметаны по количеству молочнокислых бактерий на лидирующие места вышли ТМ «Простоквашино» и ТМ «Слов'яночка». Как известно, чем больше кисломолочных бактерий в сметане, тем она полезнее для пищеварительной системы человека. А вот по массовой доле углеводов продукция ТМ «Простоквашино» может заставить задуматься потребителей, следящих за фигурой, ведь здесь показатели этого бренда пусть и незначительно (на сотые доли процента), но превышают аналогичные показатели других образцов.

РЕКЛАМА

Интересными являются также результаты исследования кислотности сметаны. По показателю «Титрованная кислотность» наиболее низкие результаты получил образец сметаны «Простоквашино» (82оТ). Это только подтверждает заявления производителя о разработке собственной оригинальной рецептуры для получения особого вкуса сметаны, с учетом пожеланий и вкусовых предпочтений украинцев: «кислинка» небольшая, зато более ярко выражен сливочный вкус.

Подводя итоги тестирования, Гузель Насырова отметила натуральность изучаемых образцов и подчеркнула:

РЕКЛАМА

- Ни в одном из образцов молока и сметаны мы не выявили жиров немолочного происхождения. В образцах сметаны не было и растительных олигосахаридов. Присутствуют только лактоза (молочный сахар) и галактоза (продукт ферментирования лактозы лактобактериями). Если говорить о результатах тестирования образцов по органолептическим показателям, то они таковы: образец молока № 2 (»Гурманика» — «Молочна родина») имел несоответствия (кисловатый аромат). Лучшие органолептические показатели были у образца молока № 1 (»Простоквашино» (»Укра∙нське»). Соответственно, мы можем сделать вывод о натуральности и хорошем качестве молочной продукции, продаваемой в магазинах. Все участвовавшие в исследовании продукты (кроме, конечно, того, в котором обнаружено превышение количества нежелательной микрофлоры) являются натуральными и качественными. Безусловно, совокупный анализ большинства показателей демонстрирует, что лидером качества является продукция

ТМ «Простоквашино» (кстати, победителя прошлогоднего конкурса «Выбор года» в номинации «Молоко года»). Можно смело говорить о том, что миллионы украинских покупателей, которые приобретают продукцию этого бренда, не ошиблись, так как ее производитель добросовестно подходит к своей работе и честен со своими потребителями.

РЕКЛАМА

4202

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів