На киевских рынках стоимость кабачков и свежих огурцов уже сравнялась с ценой сала
Нынешняя осень выгодно отличается от прошлогодней низкими ценами на овощи. Причем вплоть до октября эти цены продолжали падать. Правда, за последний месяц они стабилизировались. Уменьшать стоимость своего товара торговцы, очевидно, уже не могут, так как он и так очень дешев. Но и для подорожания причин пока нет. Поэтому практически все основные овощи остались в той же цене, что и месяц назад. Килограмм картофеля сейчас можно купить за 4—5 гривен. Столько же стоит капуста. За кило моркови или свеклы просят 5—6 гривен. Лук стоит 3—5 гривен за килограмм. Чеснок предлагают по 20—30 гривен.
Остальные овощи сейчас имеют преимущественно тепличное происхождение. Из-за этого их стоимость за последний месяц существенно повысилась. Например, килограмм огурцов месяц назад обходился в 16—18 гривен, теперь стоит 35—45 гривен. Таким образом, за одну и ту же сумму можно купить либо килограмм огурцов, либо килограмм сала. Тут есть о чем задуматься.
Существенно подорожали в последнее время и другие овощи. Так, баклажаны, которые еще месяц назад продавались по 8—12 гривен за килограмм, ныне стоят 30—35 гривен. Кабачки сейчас даже дороже синеньких — 35—40 гривен за килограмм.
Ситуация с помидорами несколько полегче. На рынке еще можно найти томаты по 15—20 гривен за кило. Но тепличные хозяйства уже продают помидоры по 25—35 гривен.
Впрочем, остальные овощи не столь дороги. Украинские покупатели могут себя считать вполне обеспеченными самыми разнообразными разновидностями капусты по вполне приемлемым ценам. К примеру, пекинскую и красную капусту можно купить почти по той же стоимости, что и обычную белокочанную, — 5—6 гривен за килограмм. Цветная несколько дороже — 8—10 гривен. Следом за ней идет брокколи — 15—20 гривен. И дороже всех брюссельская капуста — 25—30 гривен.
Сельдерей торговцы предлагают по 12—15 гривен за килограмм, редьку — по 9—13 гривен, кило сладкого перца стоит 8—15 гривен.
Все больше места на рынке занимают разного рода соленья. Соленые помидоры и огурцы стоят 15—20 гривен за кило. Квашеная капуста несколько дешевле — 12—17 гривен. Есть на прилавках и соленые грибы — в основном сыроежки и опята. Их продают по 30—35 гривен за килограмм.
Одним из наиболее популярных продуктов осенью является тыква. Тем более что она среди немногих товаров, которые за последнее время подешевели. Очищенную мякоть тыквы можно купить по 5—7 гривен за килограмм, тогда как месяц назад она стоила 6—8 гривен.
Нынешняя сухая и теплая осень способствует тому, что на рынке можно найти фрукты, о которых в прошлом году в это время уже и речи не шло. Так, сливы венгерки сегодня продаются по 20—25 гривен за килограмм. По той же цене их можно было купить и месяц назад. Груши торговцы предлагают по 23—28 гривен, черный виноград «Молдова» — по 23—25 гривен, айву — по 13—15 гривен.
Ну и конечно, самые популярные отечественные фрукты — яблоки. Рынок предлагает огромный выбор сортов, большинство из которых вписываются в ценовой диапазон от 7,5 до 10 гривен за килограмм. Самые благородные сорта стоят до 15 гривен за килограмм. А те покупатели, для кого не особо важен внешний вид яблок, могут приобрести их и по 5—7 гривен за килограмм.
Много на базарах и грецких орехов. Их предлагают по 27—30 гривен за килограмм. А если покупатель не любит сам чистить орехи, то может приобрести ядра по 45—50 гривен за килограмм.
Импортных фруктов стало на рынках намного больше, чем было месяц назад. Причем, что интересно, цены на них не очень существенно отличаются от прошлогодних. Во всяком случае они выросли намного меньше, чем за год подскочил курс доллара. Судите сами: мандарины продавались по 12—20 гривен за килограмм, а теперь их можно купить по 18—25 гривен. Апельсины за год подорожали с 15—20 до 18—23 гривен за килограмм. Азербайджанские гранаты в ноябре 2013-го стоили 25—35 гривен, а ныне — 30—40 гривен за килограмм.
Бананы на рынке предлагают приобрести по 20—25 гривен за килограмм, лимоны — по 20—30 гривен, хурму — по 38—45 гривен, киви — по 25—30 гривен. Манго продаются поштучно — 60—70 гривен за один плод.
В бакалейных лавках в последнее время царит стабильность. За прошедший месяц цены почти не изменились. Сахар продается по 10—13 гривен за килограмм, мука — по 6—9 гривен за килограмм. Гречку, как и месяц назад, можно купить по 11—13 гривен, сечку — по 9,5—11 гривен. Пшено стоит 9—11 гривен, а овсяная крупа — 7—9 гривен за кило.
Традиционно осенью на рынке много живой рыбы. Карасей в зависимости от размера предлагают по 25—30 гривен за килограмм, карпов — по 35—40 гривен. Кило сазана обойдется в 40—45 гривен, сома — в 55—60 гривен. А самая дешевая рыба — толстолобик. Ее можно купить по 20—23 гривни.
Наблюдавшийся в течение осени рост цен на яйца в последнее время остановился. Сегодня они стоят столько же, сколько и в октябре, — 13—16 гривен за десяток.
Мясо также за последний месяц не подорожало. Килограмм говядины на киевских рынках стоит 60—80 гривен, свинины — 50—70 гривен. Сало обходится в 40—60 гривен за кило.
Как мы уже говорили, за последний месяц цена большинства овощей борщового набора практически не изменилась. Картофель, капусту и лук к своему столу украинцы могут приобрести по 4 гривни за килограмм. Морковь и свекла несколько дороже — 5 гривен за кило.
Как и в октябре, рынок предлагает отличную свинину по 70 гривен за килограмм. Не подорожали подсолнечное масло (19 гривен за литровую бутылку) и зелень (3 гривни за пучок).
Таким образом, получается, что единственным ингредиентом борща, цена которого за последний месяц изменилась, оказались помидоры. Они подорожали, и весьма заметно. Если в октябре килограмм томатов можно было купить за 10 гривен, то теперь он стоит уже 18 гривен. Такой резкий рост, в общем-то, объясним. За месяц полевые помидоры на рыночных прилавках почти исчезли, и им на смену начали приходить тепличные, которые, конечно, заметно дороже.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются и являются нормальными для данного сезона.
Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в ноябре 2014 года продукты для трехлитровой кастрюли борща обходятся украинскому потребителю в 35 гривен 40 копеек. Месяц назад та же кастрюля стоила 33 гривни 80 копеек. Таким образом, повышение цены борщового набора составило 1 гривню 60 копеек (или 4,7 процента).
В ноябре 2013-го трехлитровая кастрюля борща стоила 34 гривни 75 копеек. Следовательно, за год она подорожала на 65 копеек (или на 1,9 процента). Такая относительно небольшая разница между нынешней и прошлогодней ценой объясняется тем, что подорожание одних продуктов компенсировалось снижением стоимости других.
Например, за последний год выросла стоимость мяса — с 60 до 70 гривен за килограмм. Повысилась также цена помидоров (с 15 до 18 гривен за килограмм) и подсолнечного масла (с 17 до 19 гривен за бутылку).
А вот большинство овощей в этом сезоне дешевле, чем в прошлом. Цены на картофель и лук упали в полтора раза — с 6 до 4 гривен за кило. Морковь и свекла год назад стоили соответственно 7 и 6 гривен. Сейчас их продают по 5 гривен. Пучок зелени подешевел с 4 до 3 гривен.
Единственным ингредиентом, продемонстрировавшим стабильность цены, является капуста. Ее, как и год назад, продают по 4 гривни за килограмм.
7215Читайте нас у Facebook