ПОИСК
Культура та мистецтво

Брэд питт: «проснувшись утром после встречи с квентином тарантино, я увидел пять бутылок из-под вина и узнал, что должен сниматься в его фильме»

0:00 27 травня 2009
На кинорынке в Каннах, где только завершился 62-й Международный кинофестиваль, были показаны три украинские картины

Каннский кинофестиваль закончился, но как минимум еще неделю со знаменитого Дворца фестивалей не будут убирать огромный плакат с хрупкой женской фигуркой, вглядывающейся вдаль. Изображением для официального плаката кинофестиваля послужил кадр из картины «Приключение», снятой в 1960 году гениальным режиссером Микеланджело Антониони. Говорят, женский образ для эмблемы 62-го Каннского фестиваля был выбран не зря. В нынешнем году председателем жюри стала знаменитая французская актриса Изабель Юппер, долгое время избегавшая показываться на публике.

Все пляжи в Каннах бесплатные

Скромный, тихий городок в получасе езды от шумной Ниццы ежегодно в середине мая превращается в столицу мирового кино. Жизнь в городе не затихает даже ночью. Лишь утром, часов в пять-шесть, наступает относительное спокойствие, когда гости вечеринок разъезжаются по своим домам, делая небольшой перерыв перед тем, как кинуться в водоворот новых кинособытий. За эти два часа улицы Канн успевают тщательно помыть, убрать мусор и даже «причесать» песок на пляже. Кстати, в Каннах, как, впрочем, и на всем побережье Франции, посещение пляжей бесплатно. Что же касается жилья, то цены на него во время кинофестиваля растут в геометрической прогрессии. В роскошных отелях на набережной Круазетт номера стоят минимум две тысячи евро в сутки. Большинство гостей предпочитают снимать квартиры, что обходится немного дешевле: три тысячи евро в месяц. Звездам роскошные номера в отелях предоставляются бесплатно — с целью рекламы. Чтобы звезды выглядели свежими и отдохнувшими, за несколько часов до выхода на красную дорожку им делают специальную косметическую процедуру, улучшающую цвет лица. Она разработана швейцарским домом, сотрудники которого ежегодно выезжают для работы на Каннском фестивале.

Многие знаменитости останавливаются в Антибах — деревушке в нескольких километрах от Канн. Там находятся несколько фешенебельных отелей, предлагающих гостям небольшие шале (виллы). Во время нынешнего кинофестиваля в Антибах гостили Брэд Питт с Анджелиной Джоли, Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон. А вот Квентин Тарантино, Жан-Клод Ван Дамм, Дита фон Тиз, Пенелопа Круз, Джим Кэрри, Педро Альмодовар и многие другие предпочли остановиться в Каннах. Обычно подходы к роскошным отелям тщательно охраняются полицией, но это совершенно не мешает толпам поклонников целый день дожидаться выхода своих кумиров. Джим Кэрри спокойно позировал всем желающим на фоне огромной рождественской елки и снега, насыпанного прямо у входа в гостиницу «Карлтон». В Каннах презентовали очередное творение Роберта Земекиса «Рождественскую сказку».

Кумиры в Каннах отнюдь не агрессивны, разрешают папарацци снимать себя, машут руками из окон машин и раздают автографы. Лидером в этом смысле стал Брэд Питт — после премьерного показа для прессы «Бесславных ублюдков» актер добрых пять минут расписывался на всевозможных фотографиях и бумажках. В отличие от него, режиссер картины Квентин Тарантино был менее любезен и дал свой автограф лишь… двум украинским журналисткам.

РЕКЛАМА

Показ новой картины Тарантино вызвал на Каннском кинофестивале наибольший ажиотаж. «Бесславных ублюдков» представляли на седьмой день фестиваля, после мелодраматической картины Педро Альмодовара «Разорванные объятия» с Пенелопой Круз в главной роли. Альмодовар, видимо, в силу своей не слишком заметной внешности, совершенно спокойно гулял по Каннам, просиживая с друзьями за чашкой кофе в ресторанах. Пенелопа появилась лишь во время пресс-конференции, фотосессии и на красной дорожке. В бледно-сиреневом наряде она позировала вместе с Альмодоваром, нежно обнимая его за шею. Картину «Разорванные объятия» сразу же записали в число лидеров кинофестиваля. Как и работу Тарантино.

Каждый из четырех показов «Бесславных ублюдков» в течение дня (обычное правило для всех конкурсных картин) сопровождался сумасшедшей очередью желающих попасть в кинозал. О новом творении знаменитого режиссера зрители были наслышаны еще до премьеры. Тарантино снял фильм о Второй мировой войне, ничего общего с историей не имеющий. В основу пяти рассказов (излюбленный ход режиссера) положено сражение небольшой группы американских евреев против фашистов в оккупированной Франции. Брэд Питт играет роль их предводителя. В одном из первых же кадров «Бесславных ублюдков» «снимают скальп» и с самого Квентина. Сцены неимоверной жестокости сменяются мелодраматическими моментами и черным юмором в стиле Тарантино. В конце концов Гитлер гибнет вместе со всеми своими генералами в одном из кинотеатров Парижа.

РЕКЛАМА

- Режиссер имеет право на создание альтернативной реальности, — заявил Квентин Тарантино на пресс-конференции после показа, потягивая шампанское из бокала.  — Моя выдумка позволяет мне самому лучше понять историю. Честно говоря, меня совершенно не пугают эксперименты. Я часто бываю в Германии и всегда задаю там себе вопрос: а что было бы, если бы история пошла по другому пути и война закончилась раньше? В этой картине я и предложил свой вариант. Сейчас кинематограф достиг такой мощи, что мог бы запросто вызвать и крах Третьего рейха…

На пресс-конференцию «Бесславных ублюдков» съемочная группа пришла практически полным составом: Квентин Тарантино, Брэд Питт, Диана Крюгер, Кристоф Уолтц и молодая французская актриса Мелани Лоран. Ростом и фигурой среди всех выделялся сам Тарантино. Он был одет в черный кожаный пиджак, рубашку навыпуск, джинсы и туфли с железным носком. Как настоящий английский денди выглядел Брэд Питт. В молочного цвета костюме, белоснежной рубашке и сером шарфе, заправленном за воротник. Питт был коротко подстрижен, с небольшой бородкой: точь-в-точь как у его экранного героя. На правой руке актера сверкал черным камнем золотой перстень.

РЕКЛАМА

- Признаюсь, я не помню, как попал в картину Тарантино, — неожиданно признался Брэд.  — Видимо, все началось летом 2008 года на одной вечеринке в кругу друзей, где мы встретились с Квентином. Когда я проснулся на следующее утро, то увидел пять пустых бутылок из-под вина. Наверное, я на вечеринке что-то подписал, потому что через шесть недель уже приступил к съемкам в фильме…

Голливудские актеры пустились в пляс прямо на красной дорожке

Главной интригой фестиваля стало появление в Каннах Анджелины Джоли, с которой, по слухам, у Брэда обострились отношения. По крайней мере, в Канны Питт прилетел один за несколько дней до премьеры. Джоли присоединилась к нему лишь в день показа картины, прервав на время работу в фильме «Солт». Сначала пара поужинала в ресторане отеля «Карлтон», затем поехала во Дворец фестивалей. Кстати, передвигались звезды (все без исключения) на официальном перевозчике Каннского фестиваля — машинах марки «Рено». И на красной дорожке Питт решил не изменять белому цвету. Анджелина из шатенки перекрасилась в брюнетку и блистала в легчайшем шелковом платье телесного цвета. Огромный разрез на боку открывал худые стройные ножки матери шестерых детей и многочисленные наколки актрисы. Анджелина казалась немного уставшей и грустной. Питт явно был доволен приемом картины. Съемочная группа «Бесславных ублюдков» даже пустилась в пляс на красной дорожке, исправно поднимая ноги в канкане.

На премьере «Ублюдков… » среди знаменитостей в наряде от украинского дизайнера Юрия Вориводы прошлась по красной дорожке и Ирина Билык. Вместе с Дмитрием Дикусаром Ира специально прилетела в Канны посмотреть новое творение Тарантино.

- Мне безумно понравилась картина! — сказала Билык.  — Совершенно ничто в ней не шокировало. Я, знаете, женщина боевая. Если что, и пострелять могу. А когда уж сильно захочется адреналина, смотрю… фильмы ужасов.

Ира призналась, что первый раз приехала в Канны вместе с супругом. Они остановились в гостинице на набережной Круазетт, путешествовали на яхте и загорали на пляже. В один из вечеров Ира с Димой побывали на вечеринке, где чествовали победителей конкурса «United Vodka». Кстати, наш отечественный производитель, компания «Nemiroff», победила сразу в двух номинациях: за качество продукции и за дизайн упаковки.

Увы, украинских картин в конкурсной программе этого года не было. Зато уже второй год подряд в фестивальной деревне работает украинский павильон. Благодаря усилиям украинской кинофундации и поддержке «Nemoriff» на кинорынке в Каннах были представлены три картины: «Однажды я проснусь» Марины Кондратьевой, «День побежденных» Валерия Ямбурского, «Отторжение» Владимира Лерта. Работой Марины Кондратьевой «Однажды я проснусь» заинтересовались французские продюсеры. Возможно, фильм вскоре выйдет в прокат во Франции. К тому же итальянская компания проявила желание продюсировать новое творение украинки — ленту, посвященную реальной истории любви итальянца и русской во время Великой Отечественной войны. Главную роль, скорее всего, сыграет известная российская актриса Чулпан Хаматова.

- Мы гордимся тем, что в этом году компания «Nemiroff» совместно с кинофундацией третий раз презентует украинское кино в рамках Каннского кинофестиваля, — сказала пиар-директор компании «Nemiroff» Наталья Коновалова.  — Участие отечественного кино в престижном кинофестивале — один из основных этапов реализации социального проекта «Украинское кино в мире». Его цель — продвижение нашего кинематографа, возрождение и развитие украинского киноискусства.

Две презентации украинского кино, устроенные во время Каннского кинофестиваля, вызвали интерес у кинопродюсеров и знаменитостей. Известный модельер Клод Бонуччи пришел вместе с супругой выпить за будущее украинского кино. Заглянул в павильон «Граф Калиостро» актер Нодар Мгалоблишвили, украинский продюсер Алексей Дивеев-Церковный и победительница конкурса «Мисс Украина-Вселенная» Кристина Коц-Готлиб.

711

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів