Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко
«Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?»
Ольга М., Киевская область.
— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.
Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.
Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.
Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.
— А что следует исключить из рациона ребенка?
— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.
Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.
123160Читайте нас у Facebook