Народный артист ссср ростислав янковский: «за три дня до смерти олег позвонил мне и сказал: «славуля, чудовищная слабость! »

0:00 29 травня 2009
Вчера исполнилось девять дней со дня смерти Олега Янковского

Хотя на счету актера Ростислава Янковского куда меньше картин, чем у его знаменитого брата, зрителям он запомнился по фильмам «Служили два товарища», «Ватерлоо», «Государственная граница», «Ребро Адама», «Статский советник». Окончив театральную студию в Ленинабаде и проработав в тамошнем театре шесть лет, в 1957 году Ростислав Иванович вместе с женой Ниной и младшим сыном Игорем переехал в Минск, где и по сей день служит в Русском драматическом театре имени Максима Горького. К сожалению, повод для беседы оказался печальным: девять дней со дня смерти Олега Янковского — младшего брата Ростислава Ивановича.

«В последнее время мы мало беседовали по телефону. Я чувствовал, что брату тяжело говорить»

- Ростислав Иванович, вы с младшим братом когда последний раз виделись?

- На Рождество. Мы всегда собираемся у моего старшего сына Игоря, который живет в Москве. У него там своя рекламная компания. Обычно отмечаем католическое Рождество, потому что невестка католичка. Олег с Людой тоже были. А вот когда в марте этого года мы с театром были на гастролях в Москве, ставили «Земляничную поляну», Олег уже не присутствовал на спектакле. Он лишь позвонил и поздравил меня.

- Как Олег Иванович чувствовал себя в последнее время? Жаловался на что-то?

- Да нет! Олег обычно каждый год в ноябре приезжал в Минск на кинофестиваль «Листопад». Только в этот раз его не было. Брат по телефону сказал: «Снимаюсь в «Царе», так что с хорошей работой к тебе приеду». В последнее время, когда я звонил, он говорил: «Чудовищная усталость, ты знаешь, чудо-о-овищная! Еле ноги таскаю! Взяли кровь на анализ, сахар высокий… Просто бешеный!» Я его успокаивал: «Ну, сахар! Черт знает отчего… » Я поражен. Олег же проходил обследование! Почему врачи не обнаружили болезнь на более ранней стадии? Удивительно, но первое обследование ничего не выявило. Я не знаю, куда врачи смотрели! Правда, говорят, заболевания поджелудочной железы очень трудно диагностировать. Но тут ведь — рак четвертой степени! Это же убийство какое-то!.. Уже метастазы пошли.

- Олег Иванович и в Германии лечился?

- Да, немного, потом дома. Облучение проводили. Мы все время звонили: «Как ты, Олежка?» Дня за три до смерти он мне позвонил: «Славу-у-уля, чудо-о-овищная слабость!.. » У него уже и пищевод плохо работал. А 20 мая в 6. 50 он умер! Мне сразу же позвонили и мой сын Игорь, и Олежкин — Филипп.

- Предчувствие приближающейся беды было?

- Да, меня все время не покидало какое-то нехорошее предчувствие. Тяжело на душе было. Мы в последнее время, когда созванивались, говорили мало… И не из-за того, что международные переговоры дорогие, просто чувствовал, что тяжело ему говорить! Каждый раз банальные вещи повторялись: крепись, борись… На что он повторял: «Я борю-ю-юсь, Слава, борю-ю-юсь… »

«Олег говорил: «Актерство — это не профессия, а заболевание»

- Янковский ведь всегда был в отличной форме: спортивный, подтянутый.

- Он был очень спортивным. Часто собирал друзей на даче, играли в футбол. У Олега даже маленькое футбольное поле на даче есть! Мы до последнего верили, что все обойдется, болезнь отступит. Каждый день молились за Олежку. Но…

- Каким Олег был в детстве?

- Очарова-а-ательным! Очаровательным парнем, шарлатанистым, хулиганистым. Колька — средний брат — тот более сдержанный. Но безумно любил Олежку и нежно к нему относился.

- Вы младших братьев баловали, подарки делали?

- Да какие подарки. Маме, конечно, какие-то деньги на жизнь отправлял — зарплата актера ничтожная была. Когда мы приехали, посмотрели, как они живут в Саратове, ужаснулись! На полу спали, не дом был, а убожество! В центре города, а туалет — во дворе. Тогда-то мы и решили с женой забрать Олега в Минск, хотя сами в театре в гримерках жили! Квартиры еще не было, Минск только строился. Помню сначала мы с женой и сыном занимали одну гримерку, потом, когда Олега привезли, две гримерки взяли. Вскоре у меня второй сын родился. Первое время так и ютились.

- А актерство когда из Олега стало рваться наружу?

- Изначально его тянуло в спорт. Он очень любил футбол и примерно до седьмого класса уделял ему все свое внимание. Когда я переехал в Минск и забрал его, у нас в репертуаре был спектакль «Барабанщица», где я играл героя по фамилии Салынский. Для постановки нам нужен был травести-актер. Сперва на роль попробовали одну актрису, но режиссер заявил: «Не-ет, девочки — это не то, мне бы парня хорошего!» Попробовали моего старшего сына Игоря, но он тоже не подошел — слишком маленький был. И тогда я предложил: «А почему бы не взять Олега?!» Тогда брат впервые вышел на сцену. И хотя дикция у него была неважная, сам он был очень выразительный. Вот харизма в нем проявлялась уже тогда, в 15 лет, понимаете?

- И с тех пор театр затянул его?

- После своего первого театрального опыта он вернулся в Саратов, к маме, и поступил в театральное училище. Там интересная история произошла. В театральное Олег пошел учиться только благодаря случаю и нашему третьему брату Коле, который тоже был очень способный. Именно он собирался в театральное и даже сдал все экзамены. А Олег в медицинский хотел, а в театральное училище заглянул, чтобы разузнать, что да как. Его спрашивают: «Как фамилия?» Он отвечает: «Янковский». Председатель приемной комиссии глянул в списки и сообщил: «Вы приняты!» Когда Олег дома обо всем рассказал брату, тот уступил ему свое место. Коле ведь уже было не до учебы, надо было кормить семью. Жили все очень плохо. Брат тогда как раз женился и пошел работать в кузнечный цех. Кстати, в Саратове все (и мама, и бабушка, и Олег, и Коля с женой) жили в одной 14-метровой комнатушке. Кошма-а-ар!

А еще помню, как-то с театром приехал в Саратов на гастроли. Смотрю, Олег с девушкой идут по улице, едят мороженое! «О, твоя девушка?» — «Это моя жена!» (Смеется. ) Женился, никому ничего не сказав. Первой и единственной женой Олега была актриса Людмила Зорина. Они вместе работали в драматическом театре в Саратове, она уже тогда была примой. Первое время Олега все называли «муж Зориной». Брат стал популярен позже, когда начал сниматься в кино. Так и пошло-поехало. Олег часто повторял: «Вот, Славка мне дал подзатыльник, когда я мяч гонял, и сказал: «Хватит дурака валять, давай учиться… » А еще говорил: «Актерство — это не профессия, а заболевание».

Кстати, в столицу-то Олег как попал? В саратовском театре они с Людой играли в «Идиоте» и приехали с этим спектаклем на гастроли в Ленинград. Там его и увидел Марк Захаров. Он только-только организовывал театр — «Ленком». Олег настолько понравился ему, что Захаров пригласил молодого актера из Саратова в столицу. Правда, Олега звал и Игорь Владимиров в Ленинград, в театр Ленсовета. Но брат выбрал Белокаменную.

«На похоронах люди кричали: «Олег, возносись на небо». Как в последней сцене в фильме про Мюнхгаузена»

- Вы, кстати, не жалеете, что не переехали в Москву или Питер?

- Меня столица как-то не волновала. К тому же, во-первых, в Минске я тогда получил великолепную квартиру, во-вторых, Белоруссия — родина отца, в-третьих, Минский национальный академический театр имени Горького тогда был на очень хорошем счету и гремел на весь Союз.

- Не смущало, когда о вас говорили «брат Олега Янковского»?

- У меня своя творческая жизнь, у него своя. Мы оба — народные артисты Советского Союза. Он стал очень популярен благодаря кино, и слава Богу. Я считаю, что Олег великий артист… ВЕЛИКИЙ! Очень горжусь им. Мы очень любим друг друга. (Пауза.  — Авт. ) Любили. До сих пор не могу поверить и привыкнуть, что его больше нет с нами. Я даже жене Олега говорю: «Веришь, не могу привыкнуть к тому, что Олега нет».

- Олег Иванович стал последним народным артистом Советского Союза.

- Он даже и не думал, что ему присвоят народного, говорил: «Ой, Слав, я, наверное, так и не получу звание». И вдруг последним в списке (фамилия ведь на «я») последним указом последнего президента СССР Михаила Горбачева, вместе с Аллой Пугачевой, ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза.

- Говорят, на похоронах Янковского было невероятно много народа…

- Тысячи людей пришли проститься со своим любимцем. Огромное количество венков было, собралась вся театральная Москва. Это было очень похоже на похороны Владимира Высоцкого. Милиция сдерживала толпу. Народ аплодировал, когда катафалк с гробом отправился в последний путь. Это давняя традиция на похоронах актеров. Такая любо-о-овь!.. Люди кричали: «Бра-а-аво! Олег! Возносись на небо, родной наш!.. » Помните, как в последней сцене в фильме про Мюнхгаузена, когда Олег по веревочной лестнице поднимался в небо.

Похоронили брата на Новодевичьем кладбище. Рядом могила Ролана Быкова. Видите, как получилось? Они ведь вместе в фильме «Служили два товарища» снимались в главных ролях — и вот теперь рядом оказались. А еще по соседству лежат Евгений Матвеев, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов… Вот в такой теперь замечательной компании Олег.

- Один из героев фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» говорил: «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются»…

- Не знаю. Мы все реве-е-ели, как не знаю кто. РЕ-ВЕ-ЛИ! И на кладбище, во время прощания, и вечером накануне, когда я увидел Олега, лежащим в гробу в этой больничной церкви. Целовал его и плакал. Вот и сейчас собираюсь в Москву. Я на даче, а на девять дней к Олежке поеду.

636