Гастроэнтеролог Инна Павлик: "Если человек питается нерегулярно, в желчном пузыре могут появляться камни"
Череда новогодних и рождественских праздников заканчивается, а неприятные последствия остаются. Многие люди жалуются на прибавление пары лишних килограммов, срыв поджелудочной железы, обострение гастрита или воспаление желчного пузыря. Как справиться с последствиями переедания? Что вызывает рефлюксную болезнь? Какой завтрак самый полезный? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-гастроэнтеролог медицинской клиники «Борис» кандидат медицинских наук Инна Павлик.
* — Здравствуйте, Инна Владимировна! Звонит Лариса Николаевна из Шостки Сумской области. Желчный пузырь мне удалили в 2007 году, и после этого я старалась придерживаться жесткой диеты. Стоит ли соблюдать ограничения дальше?
— Думаю, в вашем случае требуется не диета, а правильное рациональное питание. Желчный пузырь нужен для того, чтобы выделять желчь, необходимую для переваривания пищи. Если пузыря нет, печень выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку, не накапливая ее. Вам нельзя голодать, чтобы в протоках не образовывались камни, не было срыва поджелудочной железы. Вы должны прислушиваться к своему организму. Зная, что какой-то продукт с трудом переваривается (например, редиска и редька, содержащие эфирные масла, свежий болгарский перец), исключите его из рациона.
— Иногда у меня возникает горечь во рту.
— Это из-за заброса желчи в верхний отдел пищеварительного тракта. Он происходит, если клапан между пищеводом и желудком полностью не смыкается. Человек жалуется на горечь, металлический привкус во рту, иногда на зубах появляется коричневый налет. Советую вам не переедать, есть медленно — тогда желудок не растягивается.
* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Наталия, 54 года, из города Ружин Житомирской области. У меня уже давно обнаружили крупный камень в желчном пузыре. Чем это опасно?
— Желчный пузырь как амортизатор помогает печени выделять желчь, и если в нем есть камни, воспаление — это опасно. Разрыв желчного пузыря при гнойном калькулезном холецистите может привести к перитониту, который иногда заканчивается летальным исходом. Поэтому хирурги считают: если в желчном пузыре появились камни, его нужно удалять. Но, по статистике, лишь половина пациентов с удаленным органом чувствуют себя хорошо. Если общий проток желчного пузыря расположен рядом с протоком поджелудочной железы, желчь может пойти не в то русло и возникнет панкреатит.
Вам важно не переедать. Бытует мнение, что без обильного застолья нет праздника, и в праздничные дни принято досыта наедаться. Это опасно. Однако навредить могут и продукты, которые считаются легкими: низкопроцентные масло и маргарин. Они якобы помогают похудеть, а на самом деле содержат тугоплавкие жиры, которые оседают в сосудах и провоцируют инсульт, инфаркт.
— А твердый сыр с низким содержанием жира полезен?
— Он считается диетическим, потому что там много кальция и мало жира. А вот обычные сыры с жирностью 45—50 процентов лучше ограничить.
* — Прямая линия? Меня зовут Анна, звоню из Киева. Я где-то читала о том, что во время каждого приема пищи нужно съедать немного масла — сливочного, растительного, чтобы желчь не застаивалась. Это так?
— Достаточно, чтобы основные приемы пищи включали масло, ведь легкие продукты и даже жвачка тоже вызывают сокращение желчного пузыря. Чтобы желчь не застаивалась, отдавайте предпочтение желчегонным продуктам: яичному желтку, оливковому маслу, орешкам. Запустить работу желчного пузыря поможет выпитый утром натощак стакан теплой воды с лимоном. Иногда по жалобам пациента врач может определить состояние желчного пузыря и характер человека. У меланхоликов пузырь часто вялый, плохо сокращается, провоцирует запоры. Для его стимуляции нужно принимать лекарства, усиливающие выделение желчи. А у холериков желчный пузырь склонен к спазмам, на нем отражаются все стрессы.
* — К вам обращается Марина из Черниговской области. Хочу поехать на курорт попить воду. Но боюсь, что это сдвинет камень в желчном пузыре.
— Минеральная вода очищает желчные протоки, полезна для почек. Многие пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью, ездят в Трускавец, Схидныцю, потихоньку пьют воду и нормально ее переносят. Но немало людей, которые вместо 50—100 граммов воды сразу начинают пить по 200—300 и возвращаются с курорта с обострением, коликой. Я всегда рекомендую начинать лечение с минимальной дозы и учитывать, что бывает агрессивная вода. Но люди рассуждают по-другому: «Я вырвался на курорт раз в три года, приехал сюда на семь дней — надо получить максимум пользы».
*— Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в городе Выжница Черновицкой области. Мне 48 лет, и я с детства страдаю запорами. Как наладить стул?
— Сначала желательно выяснить причину задержки стула. Может быть, у вас вялый желчный пузырь либо кишечнику не хватает для запуска моторики, или он удлиненный, есть выпячивание какого-то участка (дивертикула), врожденная аномалия. При запорах повышается риск полипов, опухоли кишечника. Поэтому ежегодно следует сдавать общий анализ крови, а если есть изменения, раз в два-три года делать исследование кишечника. Тем, у кого вялый кишечник, рекомендуется пить больше воды — до 1,2—1,5 литра в сутки. При недостатке жидкости в клетках кишечника происходит обратное всасывание, и кал становится спрессованный, тугой.
Также для регулярного стула нужно употреблять достаточно клетчатки. Конечно, съедать в день три-четыре яблока трудно, поэтому я советую употреблять готовую клетчатку. Мужчинам полезна клетчатка из семян тыквы (это профилактика аденомы простаты), а женщинам — клетчатка расторопши, семена льна (они содержат фитоэстрогены для стимуляции гормонов, улучшения состояния кожи, волос). Столовую ложку клетчатки ежедневно можно добавлять в кашу либо запивать водой, или в один из приемов пищи съедать с кефиром, йогуртом.
Полезно употреблять продукты, усиливающие движение содержимого по пищеварительному тракту: оливковое масло (заправить салат вместе с соком лимона), сухофрукты. Хорошо делать массаж живота по часовой стрелке.
Важно знать, что дисбактериоз может проявляться как жидким стулом, так и запором. В кишечнике живут миллиарды бактерий нормальной, условно нормальной и патогенной флоры. Если «хороших» бактерий мало, начинает произрастать и «командовать» условно-патогенная флора: возникают брожение, газы, вздутия, понос или запор, плохо усваиваются витамины, снижается иммунитет.
Последние исследования говорят, что компьютеры, мобилки, кондиционеры, а также стрессы тоже влияют на флору. Дисбактериоз часто бывает у тех, кто изнурительно работает, сидит целый день за компьютером, много нервничает. Человека из-за общей интоксикации беспокоит ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, головная боль.
* — Алло! Вас беспокоит Ирина, киевлянка. Дочка (ей 12 лет) полненькая. Не могу ее приучить пить кефир на ночь. Что посоветуете?
— Если у человека повышенная кислотность, он будет ночью чувствовать эту кислоту. Попробуйте давать дочке стакан кефира за два часа до сна, а потом пить и есть уже нельзя. Полным людям кефир с клетчаткой можно выпить в обед или на полдник. А чтобы дочка не поправлялась, советую кормить ее четыре раза в день — тогда клетки не будут набирать еды впрок. Надо помнить, что несколько орешков или банан — это уже еда.
* — Меня зовут Татьяна. Звоню из города Ирпень. Я привыкла завтракать творогом. А какой завтрак самый полезный?
— Творог полезен, но некоторые диетологи считают, что в течение недели завтрак не должен повторяться. Многие люди завтракают кашей и считают, что это самая здоровая еда. Причем некоторые готовят «активную» кашу: к овсяным хлопьям или смеси злаков добавляют три-четыре изюминки, грецкий орех, финик, чуть-чуть корицы и заливают кипятком. Но, например, мясоед, у которого первая группа крови, через полчаса после такого завтрака будет голодным. Чтобы снизить кислотность, ему надо съесть кусок индюшиной грудки или отварного говяжьего языка, овощной салат. Всегда хороши салаты из свежих овощей. Зимой их можно делать, используя, например, морковь, яблоко и сельдерей, заправленные сметаной.
Французский диетолог Мишель Монтиньяк проводил исследования, предлагая добровольцам разные завтраки и измеряя затем уровень сахара в крови. Доказано, что завтракать легкими углеводами (картофель, сдоба, сладости) не полезно: повышается сахар в крови и поджелудочная железа получает сигнал вырабатывать инсулин. Пища быстро переварилась, сахар упал — и через час человек чувствует слабость, хочет есть снова. А у тех, кто завтракал блюдами из кукурузы, чечевицы, гороха, отрубным и зерновым хлебом с твердым сыром и зеленью, сахар не поднимался, инсулин не выбрасывался, и человек до 12—13 часов не испытывал голода.
* — Звонит Евгения из города Николаев. Я всегда перед праздничным застольем принимаю ферменты, но боюсь, что поджелудочная железа «разленится».
— Не бойтесь. Прием ферментов эпизодически или коротким курсом облегчает работу железы. Она восстановится и будет хорошо работать после отмены лекарств. Если человек не жалуется на пищеварение и уверен, что трапеза пройдет без последствий, препараты можно не принимать. А люди, страдающие хронической патологией (холециститом, панкреатитом, колитом), ослабленные после перенесенной инфекции или те, кто принимал антибиотики, должны все-таки подстраховаться и выпить ферментный препарат перед приемом пищи или при переходе от закусок к горячим блюдам. Если после трапезы человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, тоже стоит сразу принять лекарство.
* — Вас беспокоит Леонид из Киева, 34 года. У меня выявили рефлюксную болезнь. Почему она возникает?
— Рефлюксная болезнь угрожает тем, кто часто ест на ходу и питается в фастфуде. Многие люди утром завтракают чашкой кофе, в обед хватают булочку или пончик, а вечером дома наедаются по полной. Желудок растягивается, и когда человек ложится на диван перед телевизором, клапан между желудком и пищеводом открывается, содержимое идет в верхний «этаж» — возникает рефлюкс: отрыжка, вздутие, изжога. Симптомы усиливаются из-за нервного перевозбуждения, стресса, употребления продуктов, содержащих кофеин: кофе, сладких газированных напитков типа колы. Рефлюксная болезнь сегодня встречается даже чаще, чем язвенная. Можете проконсультироваться в медицинской клинике «Борис». Перезвоните диспетчеру по телефону 0 (44) 238−00−00, чтобы уточнить время приема.
* — Звонит Марина из города Умань Черкасской области. Меня интересует, можно ли определить кислотность без глотания зонда?
— По моим наблюдениям, если человеку хочется моченых яблок, кислой капусты, а сосочки языка бледные, можно заподозрить пониженную кислотность. Она часто бывает при заболевании щитовидной железы — аутоиммунном тиреоидите, а также анемии. Повышенная кислотность встречается у людей, которые принимают аспирин для разжижения крови, некоторые сердечные препараты. Таким людям нужно осмотрительно вести себя в сезон ягод: лучше употреблять некислые виды — малину, чернику, абрикосы, делать кисели на крахмале. Смородина, клубника, вишня — тяжелые для желудка.
Человек должен знать, какие продукты ему подходят. Если в организме не хватает лактазы и от молока возникает вздутие, следует перейти на кисломолочные продукты. Некоторые люди плохо переносят бобовые или капусту, но надо знать, что брокколи вызывает меньше брожения, а белокочанная усиливает его.
* — К вам обращается Татьяна, киевлянка. Какие сладости самые полезные?
— Мармелад, потому что он содержит пектины. Карамели советую употреблять поменьше: она вызывает кариес. Детям принесет пользу белый и молочный шоколад, а взрослым — черный, который снижает холестерин. Нормой считается 25 граммов шоколада в день (четверть плитки). Что касается тортов, пирожных, то, конечно, заварной крем лучше, чем сливочный, а фруктовый или творожный пирог лучше кремового торта. Детям полезно галетное печенье: его изготавливают без вредного пальмового масла.
* — Меня зовут Анна, живу на Закарпатье в городе Мукачево. Очень люблю сухофрукты, но настораживает неестественно яркий цвет кураги. Это вредно?
— Натуральная курага — сплющенная и сморщенная, а яркая и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Вообще сухофрукты полезны, потому что в них много калия, магния, витаминов. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.
* — Доктор, к вам обращается Людмила. Как понять, когда живот болит из-за того, что человек съел что-то несвежее, а когда так дает о себе знать поджелудочная железа?
— Если после праздников болит живот и вы ощущаете дискомфорт, желательно показаться доктору. Симптомы многих заболеваний похожи. Но при пищевом отравлении в общем анализе крови будут изменения, человек обычно жалуется на повышение температуры, диарею (как при сальмонеллезе). Для панкреатита характерны симптомы интоксикации: тошнота, рвота на фоне нормальной температуры. Результаты анализов, как правило, показывают повышение амилазы крови и мочи.
Чтобы помочь себе дома, можно принять активированный уголь или другое средство, «собирающее» токсины (энтеросгель, смекту, атоксил) и любой спазмолитик (но-шпу, спазмалгон). Если есть рвота, следует промыть желудок, выпив побольше воды. При диарее разрешаются сухарики, рис, ромашковый чай, а если скрепило, поможет клизма. Ставить ее до чистой воды не стоит, чтобы не пропустить возможный аппендицит.
— Как долго можно принимать сорбенты?
— Мы назначаем их на три—пять дней при отравлении с аллергией, а при обычном отравлении или алкогольной интоксикации — на сутки-двое. Сорбенты скрепляют желудок, а также снижают сахар, поэтому полезны, кроме аллергиков, диабетикам, тучным людям. Эти средства нужно принимать в промежутке между едой: за 30—40 минут до или через час-полтора после еды, запивая достаточным количеством воды.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»
147516Читайте нас у Facebook