Максим паперник: «выйдя из спальни с огромным чемоданом, алла пугачева сказала мне: «здесь туфли. Раздашь своим любимым женщинам! »

0:00 23 червня 2009
Известный украинский клипмейкер и режиссер отметил 40-летний юбилей и 20-летие творческой деятельности

Среди работ Максима Паперника — клипы с участием Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Кристины Орбакайте, Ирины Билык, Александра Пономарева и других знаменитостей. Визитной карточкой режиссера стал мюзикл «За двумя зайцами», в котором главные роли сыграли Алла Пугачева, Максим Галкин, Андрей Данилко.

В списке известных актеров, снявшихся в его фильмах, звезды первой величины: Барбара Брыльска, Геннадий Хазанов, Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко…

«Оказалось, что Алла Пугачева такая же сладкоежка, как и я»

- Максим, правда, что вы познакомились с Аллой Пугачевой при мистических обстоятельствах?

- В течение двух лет до нашего знакомства мне регулярно снились сны, в которых я с ней общался, — улыбается Максим Паперник.  — Накануне съемок мюзикла «За двумя зайцами» я уехал за границу. Мобильный телефон за рубежом отключил на все пять дней своего пребывания. А когда прилетел в Киев и включил его в аэропорту, мне тут же позвонили с работы: «Ты с ума сошел? Почему не отвечаешь? Алла Борисовна пять дней ждет твоего звонка!» Дали ее номер и сказали: «Срочно звони».

Я набираю ее, представляюсь и слышу: «Ну и где ты пропал, Паперник? Когда планируешь быть в Москве? Приедешь — сразу же набери меня. Есть о чем поговорить». И вот ровно через пять дней я в Москве. Звоню. Алла Борисовна мне отвечает: «Жду тебя в гостинице «Балчуг» (она там в то время жила). Бегу в подземный переход, покупаю огромный букет кремовых роз и на всех парах мчусь в гостиницу. Дверь номера открывает Алла Борисовна и говорит: «Ну, здравствуй! Так вот ты какой, Паперник?» Я захожу — и «падаю». Весь номер в цветах — в вазах, в ведрах… Мой букет вдруг показался мне букетиком ландышей на поляне.

Пугачева нашла какую-то емкость, набрала в нее воды и говорит: «Все почему-то думают, что я люблю желтые розы, и тащат мне их. А на самом деле я их обожаю, но только раз в году — в начале весны».

- Что вас еще поразило в ее жилище?

- Номер на седьмом этаже был с видом на Кремль. В гостиной стоял огромный рояль, всюду лежали кассеты, музыкальные диски. Алла Борисовна сказала: «Есть красивая песня «Свет твоей любви». Я бы хотела, чтобы ты снял клип для Кристины. А еще я тебе по секрету покажу одну песню, которую мы спели с Максом Галкиным на французском языке. Хорошо было бы снять клип в Париже. Ты как?» Я говорю: «Алла Борисовна, с удовольствием. Но когда вы хотите это сделать? Я же сейчас снимаю два мюзикла — «Снежная королева» и «За двумя зайцами».

«И ты меня НИКУДА не зовешь?! — возмутилась Алла Пугачева.  — А чем я тебе не Проня?» Сказав это, через минуту вернулась из спальни в белоснежном пеньюаре с перышками и тут же вошла в образ. Это была действительно та Проня, которая нам нужна. Поэтому я сразу сказал «Да!».

Алла Борисовна снова скрылась в спальне и неожиданно появилась с огромным чемоданом. «Здесь женские туфли на высоком каблуке (Алла Пугачева некоторое время занималась производством обуви под своим брендом), я такое не ношу, — пояснила.  — Дарю вместе с чемоданом. Раздашь своим любимым женщинам».

- Сколько же там было пар?

- Пар двадцать, наверное. На каждой бирка с логотипом «Алла Пугачева». Эта обувь у меня до сих пор хранится как раритет.

- Чем Пугачева вас угощала?

- В номере мы ничего не ели. А в холле гостиницы она заказала чай и изысканное тоненькое печенье с миндальными орехами. «Я знаю, это вкусно!» — сказала Алла Борисовна. Оказалось, она такая же сладкоежка, как и я.

«Ступая по стеклянной винтовой лестнице на вилле у Лаймы Вайкуле, я чувствовал себя слоном в посудной лавке»

- У кого еще из знаменитостей бывали в гостях?

- У многих, например, у Лаймы Вайкуле в Юрмале на ее вилле — с Игорем Крутым и Раймондом Паулсом. Вилла шикарная — белоснежная, из стекла и пластика. Повсюду раздвижные двери… Потрясла воображение стеклянная винтовая лестница. Ступая по ней, честно сказать, я чувствовал себя слоном в посудной лавке (смеется). Гостиная, в которой мы беседовали, была ослепительно белая: белоснежные кожаные диваны, камин, декорированный белыми свечами. Угощала Лайма Вайкуле фруктами и вином. Гордость певицы — два красивенных огромных бульдога, которым в доме выделена специальная комната.

А недавно побывал на замечательных шашлыках у Яна Петровича Табачника и Тани Недельской. Удивительно гостеприимная семья! Первым делом, когда к ним приходишь, тебя должны покормить. Гость еще на пороге, а они уже открывают холодильник. От угощения ни за что не отвертишься! У них всегда все очень свежее и вкусное — диетические котлетки, супчик…

- Вы ведь снимали клип с участием Татьяны Недельской и Иосифа Кобзона…

- Клип с Кобзоном и Недельской мы снимали в потрясающе красивом белоснежном с колоннами особняке в Конче-Заспе — точной копии одного из дворцов в Версале. Я увидел этот дом случайно. Позвонил хозяевам, попросил разрешения поснимать у них. Мне назвали огромную сумму аренды — 20 тысяч долларов за день съемки. Но когда узнали, что в клипе будут сниматься Кобзон и Недельская, вообще отказались брать плату.

История же знакомства с Иосифом Давыдовичем была достаточно забавна. Мы с Натальей Могилевской приехали к нему в гримерную во Дворец «Украина». Заходим. Иосиф Давыдович сидит на диване в белоснежной рубашке с бабочкой. А ноги у него до лаковых туфель накрыты кожаным черным плащом. Мы общаемся. Но вот артисту пора выходить на сцену. Придерживая плащ, он поднимается, прощается с нами. А за спиной у него шкаф с огромным зеркалом. И вдруг мы видим, что Иосиф Давыдович стоит… в одних трусах, на резинке которых написано «Версаче». Он-то этой картины не видит, лицо серьезное, вид невозмутимый… Одним словом, было очень весело.

- Не успел одеться?

- Не хотел, чтобы помялись брюки. Профессионализм даже в этом! Кстати, такая аккуратная и Кристина Орбакайте. Когда предстоит съемка в шелковых или атласных платьях, она не присядет ни на минуту. А ведь на съемочной площадке иногда приходится выстаивать часами…

- С Людмилой Гурченко сложно работать?

- Одно удовольствие! Первый раз, правда, она сниматься наотрез отказалась. Вторые переговоры оказались более успешными. Людмила Марковна приехала в Киев с маленькой собачкой, которая повсюду ее сопровождает. С ней пришла и на встречу. Согласие на съемку дала, сказав: «Надеюсь, разойдемся без скандала».

- Интригующее начало…

- На самом же деле она очень милый человек. Хотя был момент, когда все могли «погибнуть» на площадке. Гурченко с Ильей Олейниковым должны были танцевать. И вдруг Людмила Марковна задала вопрос: «Хореограф будет?» А его не было, да и не должно было быть. Наступила немая сцена. Людмила Марковна сказала: «Поняла! Илюша, идем танцевать!» И сама поставила танец.

«Голубцы в виноградных листьях у Барбары Брыльской — это что-то необыкновенное!»

- Правда, что вы дружны с Барбарой Брыльской?

- Это действительно так. Не раз я гостил у нее на даче. Великолепная хозяйка! Ее «хлодник» — летний борщ на кефире — и голубцы в виноградных листьях — это что-то необыкновенное!

- Где она время только находит?

- Знаете, актриса не так много занята в съемках у себя на родине, как многим кажется. Больше даже востребована в России. Барбаре Брыльской в Польше не простили популярность в Советском Союзе. По натуре она — домоседка, все лето проводит на даче, ухаживает за растениями, собирает и консервирует грибы.

- Вы работали с Софией Ротару. Правда, что она иной раз угощает съемочную группу сырниками собственного приготовления?

- Сырников «от Ротару» не пробовал. Но могу сказать, что съемки нашего клипа «Калина» закончились колоссальным праздником. Это была середина августа. В павильон, где снимали, вдруг занесли огромное количество арбузов, красное вино, шоколадные конфеты. Все организовала София Михайловна. Мы были липкие от арбузного сока, но невероятно счастливые! И она вместе с нами.

- Максим, как вы попали в такую звездную тусовку?

- Вообще, в шоу-бизнес попал благодаря моей большой подруге Ире Билык. Мы с ней знакомы со школьных лет. Вместе участвовали в детском театре.

- Вы богатый человек?

- Признаюсь, до сих пор не имею даже собственной квартиры. Живу в съемной. На однокомнатную на Троещине, конечно, денег бы хватило. Но я родился и вырос в центре — возле Сенного рынка и надеюсь, что когда-нибудь все же смогу купить жилье в моем родном районе. К сожалению, режиссерская работа, хотя и очень интересная, в нашей стране не приносит больших заработков…

1134