ПОИСК
Культура та мистецтво

12-летняя исполнительница главной роли в украинском фильме «мелодия для шарманки» лена костюк: «я даже не мечтала о награде, поэтому улетела домой, не дожидаясь церемонии закрытия»

0:00 1 липня 2009
На завершившемся Московском международном кинофестивале фильм Киры Муратовой получил три награды

Несмотря на кризис 31-й Московский кинофестиваль прошел с размахом. 40 тысяч человек на протяжении 10 дней посмотрели в Октябрьском кинотеатре около 500 фильмов, 16 из которых стали конкурсными. Во время закрытия фестиваля на ковровой дорожке появился голливудский режиссер Майкл Манн (»Схватка», «Последний из могикан») со своей женой Саммер. Манн представил фильм «Джонни Д. ». Мировая знаменитость Джонни Депп до Москвы так и не доехал. По дорожке прошлись российские звезды Алена Бабенко, семья Безруковых, Константин Хабенский, солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. Никита Михалков появился вместе с супругой, развеяв слухи о разводе.

Единственной украинской лентой на фестивале стал фильм Киры Муратовой. Режиссер, в этом году отмечающая 50-летие творческой деятельности, привезла в Москву картину «Мелодия для шарманки». Ее лента удостоилась сразу трех наград: дважды названа лучшим фильмом и получила Святого Георгия за лучшую женскую роль.

Гран-при кинофестиваля завоевала картина «Петя по дороге в Царствие небесное» российского режиссера Николая Досталя. Приз за лучшую режиссуру достался мексиканской ленте «Пять дней без Норы» режиссера Мариана Ченийо, а лучшим актером назван Владимир Ильин за работу в фильме Карена Шахназарова «Палата № 6». Исполнительница главной роли «Мелодии для шарманки» 12-летняя Елена Костюк стала самой юной обладательницей Святого Георгия за всю историю Московского кинофестиваля, а международная федерация киноклубов и жюри назвали работу Муратовой лучшим фильмом конкурсной программы.

Владимир Ильин не ожидал получить приз. «Я очень долго работал в театре. В кино мне пришлось учиться ничего не играть, я много ошибок наделал», — признался актер, получая награду. Юная украинская актриса Елена Костюк начала сниматься, когда ей исполнилось девять лет. В картине «Мелодия для шарманки» Лена сыграла беспризорную девочку, которая опекает своего младшего брата. «Мне было очень сложно вжиться в эту роль, — рассказала Лена «ФАКТАМ».  — Я очень веселая, а тут пришлось играть печальную героиню. По сценарию у меня есть брат, а в жизни я одна у родителей. Непривычно быть в роли старшей сестры, но я очень старалась, хотела оправдать надежды Киры Муратовой. Получить приз за главную женскую роль даже не мечтала, поэтому, не дожидаясь церемонии закрытия, улетела домой в Одессу. В день завершения фестиваля мне позвонили из Москвы, и мы срочно с мамой вылетели. Боялись, что не успеем, но приехали за три часа до награждения!»

Обладателей статуэток Святого Георгия определяло в этом году большое жюри, в состав которого вошли председатель Павел Лунгин (Россия), режиссер Шьям Бенегал (Индия), продюсер Ник Пауэлл (Великобритания), сценарист Сергей Тримбач (Украина) и актриса Гульнара Дусматова (Казахстан).

Кроме просмотра фильмов гости устраивали вечерние посиделки. Душой компании был Никита Михалков: «Режиссера Никиты Михалкова могло и не быть! — рассказал Никита Сергеевич.  — В моей молодости был один случай. Мы с моим товарищем Владимиром Грамматиковым ходили в гости в знаменитый дом на набережной к нашей общей подруге Лене Щорс — внучке того самого Щорса, героя гражданской войны. А компания в этом доме собиралась такая: Миша Буденный, Владимир Полянский — внук председателя Совета Министров… Мне было 15 лет, а я всем врал, что уже исполнилось 17. Лена обладала замечательным умом, и я решил как-то ее завоевать. Не совсем понимая, в каком обществе нахожусь, я исполнил под аккомпанемент Буденного песню Геннадия Шпаликова «Слава героям», где есть такие слова: «А маршала сразила скарлатина, она его сразила наповал, но маршал был выносливый мужчина и лошади про это не сказал… » В общем, когда я закончил, у всех был шок. Когда он прошел, мне выдали пальто и тихо вывели за дверь. Стою на лестничной клетке десятого этажа один, а за дверью вовсю идет гулянка. Нажал на кнопку звонка, мне открыли. Я молча прошел к столу, опрокинул полстакана водки и говорю: «Вы тут все гуляете, храбрые! А вот так можете?» — и перемахнул через балкон. Повис на руках, держась за перила. Затем сам, без чей-либо помощи, забрался обратно и ушел из этого дома… Сейчас я этот случай вспоминаю с улыбкой, а ведь мог по глупости и погибнуть!»

На одной из киношных вечеринок появился и актер Константин Хабенский. Весь вечер он провел в компании Сергея Безрукова и его жены… Говорили о детях и новых ролях. На кинофестивале Константин представил фильм Александра Прошкина «Чудо», в котором сыграл журналиста. Актер старался держаться подальше от представителей прессы. «К сожалению, сейчас хороших журналистов мало», — сказал Хабенский.

631

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.