Аллерголог Лариса Ярощук: "Антибиотики при астме могут усилить приступ удушья"
Врачи утверждают, что пациентов, страдающих аллергией, с каждым годом становится все больше. Организм современного человека может чрезмерно чувствительно отреагировать даже на застежку новых джинсов или резиновые шлепанцы, не говоря уже о пыльце растений, домашней пыли, плесени, лекарствах. Какие препараты могут вызвать аллергическую реакцию? Как ставят диагноз аллергия? Чем опасен укус пчелы? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила аллерголог, иммунолог, старший научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии имени
* — Здравствуйте, Лариса Борисовна! Вас беспокоит Марина из Киева. У сына (ему семь лет) время от времени появляется крапивница. Сделали кожные пробы, но аллерген не выявили. Так бывает?
— Крапивница не всегда является истинной аллергией. При аллергической реакции иммунная система «превышает свои полномочия» и защищается от вещества, которое посчитала опасным, вырабатывая антитела. А сыпь и зуд часто возникают при псевдоаллергии, и тогда кожные аллергопробы могут быть отрицательными. По правилам, ребенку одновременно с кожными тестами (они называются скарификационными, потому что проводятся путем нанесения царапинок) делается проба и на гистамин — особое вещество, которое выделяется в ответ на аллерген и запускает механизм развития аллергии. Отрицательный результат указывает на то, что адекватной иммунной реакции нет, а значит, все пробы считаются ложноотрицательными.
Это бывает и если накануне человек принимал антигистаминные или гормональные препараты, иногда антидепрессанты. Тест можно делать только спустя семь—десять дней после отмены лекарств. Нежелательно проводить его во время острого или вялотекущего обострения аллергии. Лучшее время для тестирования — конец осени и зима. Этот период наиболее безопасен относительно внешних аллергенов.
— Что делать, если проба на гистамин положительная, а аллерген выявить не удалось?
— Нужны более чувствительные, «усиленные» внутрикожные аллергопробы, а также анализ крови на иммуноглобулин Е, который считается фундаментом аллергии. Если его уровень повышен, значит, в организме вырабатываются специфические антитела, защищающие от аллергенов. С помощью анализа крови можно выявить и аллергены. Сейчас появилась диагностика и на более тонком, молекулярном уровне: определяются наиболее значимые белки, содержащиеся в потенциальных аллергенах. Но эти тесты, как и лечение, дорогостоящие.
— Как лечат аллергию?
— Человек должен принимать капли под язык. Лечение длится от полугода до двух лет — тогда чувствительность (сенсибилизация) к потенциально выявленным аллергенам снижается.
* — Звонит Людмила из Ужгорода, 37 лет. У меня на руках и ногах летом часто появляется сыпь, а недавно образовались еще и волдыри. Что это может быть?
— Видимо, у вас контактный дерматит (псевдоаллергия). Летом жарко, человек потеет, организм обезвоживается — вот кожа и раздражается из-за воздействия физических или химических факторов. Она может отреагировать на косметику (мыло, шампунь, средства для загара или от солнца), металл (пряжки от ремня, застежки), красители для одежды, кожу, резину. Ко мне недавно обратилась женщина, которая проходила день в новых босоножках, и там, где ремешки плотно прилегали к коже, появилось покраснение, затем — огромные волдыри. Контактный дерматит прошел, когда пациентка смазывала пораженные места назначенной гормональной мазью и принимала антигистаминный препарат.
— Вы сказали, что у меня псевдоаллергия…
— Да. При истинной аллергии есть сбой в иммунной системе, а причина реакции, вызванной псевдоаллергией, — хронические очаги инфекции и нарушения в работе организма. Накопившиеся вредные вещества не выводятся как следует из желудочно-кишечного тракта, крови, а также через кожу — вот она и отвечает крапивницей. Вам нужно обследоваться: проверить щитовидную железу, пищеварительный тракт, желчевыделительную систему и поджелудочную железу. Если отрегулировать работу организма, токсины будут выводиться быстрее, и состояние улучшится.
* — Это Татьяна. Младший сын (ему исполнилось шесть лет) каждую зиму болеет обструктивным бронхитом. Доктор говорит, что причиной может быть плесень, которая есть в нашей квартире. Это правда?
— Да, если в сыром помещении есть черные пятна плесени на стенах, потолке или полу, ребенок может болеть. Грибок часто живет и в вазонах. Его признак — белесая земля. Я советую аллергикам избавляться от комнатных растений. Понимаю, что для любителей цветоводства это сложно, но нужно выбирать, что дороже: цветы или здоровье. Человеку, склонному к аллергии, следует избегать любых заплесневевших продуктов, даже если это плесень голубого сыра, не говоря уже о «цветущем» варенье или «поседевшем» дрожжевом хлебе.
Вам советую подумать об обмене квартиры. Даже качественный ремонт не избавляет жилье от плесени, если оно постоянно «подпитывается» влажностью. Споры грибов обладают хорошей выживаемостью: высыхая, они сохраняют живучесть до полугода-года.
* — «ФАКТЫ»? Звонит Валерий из города Мелитополь, 18 лет. Я в начале зимы прошел специфическую иммунотерапию, но весной снова потек нос, заслезились глаза. Что делать?
— По статистике, специфическая иммунотерапия (СИТ) помогает 70 процентам пациентов, страдающим поллинозом. Лечение желательно повторять перед каждым сезоном цветения, а во время него — принимать антигистаминные препараты, пользоваться спреем в нос, снимающим воспаление слизистой. Дома советую повесить мокрую простыню на открытое окно, чаще проводить влажную уборку. Увлажнение воздуха осадит пыль, в которой находятся аллергены. Вернувшись с улицы, примите душ, чтобы смыть все вредные вещества с тела, смените одежду. Но главное в лечении аллергии — исключить или минимизировать контакт с опасным для вас веществом. К сожалению, позволить себе уехать в другой регион, пока цветет враждебное растение, могут немногие.
* — Алло! Это Василий из Черниговской области. Мне 32 года. Несколько раз кусали пчелы, и все быстро проходило, но в последний раз волдырь держался три дня и сильно чесался. Это аллергия?
— Возможно. Покраснение, отек, зуд после укуса пчелы могут быть и при псевдоаллергии, но часто это все же проявление аллергической реакции. Она достаточно выражена, когда пчела или оса жалит первый раз, если у человека повышена чувствительность к яду насекомого. Тот, кто меньше склонен к аллергии, может отреагировать на второй, третий и последующий укусы. С каждым эпизодом организм вырабатывает антитела, которые циркулируют около полугода. Чем больше накопилось антител, тем более выражена аллергическая реакция.
Советую вам носить при себе антигистаминный препарат и мазь (можно гормональную), чтобы сразу уменьшить последствия укуса насекомого. Если лекарств нет, а состояние ухудшается — отекают слизистые ротовой полости и дыхательных путей, возникает отек гортани, — нужно вызывать скорую помощь. Аллергическая реакция бывает местной и общей (генерализованной), когда реагирует весь организм. Если человек чувствует, что у него распухает язык, становится тяжело глотать и дышать, не хватает воздуха, следует немедленно обращаться к врачу. Срочная помощь необходима и когда возникают признаки угрожающего жизни состояния — анафилактического шока: слабость, головокружение, снижение давления, учащение сердцебиения.
* — Звонит Елена, киевлянка. У сына (ему пять лет) оказалась аллергия на антибиотики. Врач говорит, что сегодня она встречается нередко…
— Среди лекарств, вызывающих аллергию, антибиотики на первом месте, на втором — обезболивающие препараты (анестетики). Начиная с открытия пенициллина Александром Флемингом, антибиотики спасли миллионы жизней. Но сейчас во всем мире врачи говорят, что растет устойчивость (резистентность) организма к антибактериальным препаратам, а новых изобретается все меньше. Во время моей учебы в мединституте было понятие «антибиотик резерва». Он применялся, когда препараты первого и второго ряда оказывались неэффективными. Сейчас такого запасного варианта, как и самого понятия, нет. Нередко врачи назначают антибиотики неоправданно, причем сразу сильнодействующие, чтобы «ударить» по инфекции наверняка. Но умная микрофлора быстро приспосабливается к лекарствам, и они перестают действовать. Кроме того, прием антибиотиков часто вызывает грибковые поражения кожи, урогенитальной области, носоглотки, а также пневмонию.
* — Могу поговорить с доктором? Меня зовут Наталья, я из Киева. У дочки (ей девять с половиной лет) обнаружили бронхиальную астму и назначили лечение. Раньше приступы были два раза в год, теперь же, пока она принимает препарат, все хорошо, а прекратила — симптомы нарастают. Может, дело в привыкании?
— Маловероятно. Астма — это хроническое аллергическое воспаление, требующее постоянного лечения (базисной терапии), независимо от обострений: приступов удушья, свистящих хрипов в грудной клетке. Простой кашель, когда ребенок не задыхается, тоже может быть признаком астмы. Даже если дочка не кашляет и вроде бы здорова, не прекращайте лечение и не уменьшайте дозировку без разрешения врача. Базисная терапия считается эффективной, когда симптомы болезни отсутствуют в течение хотя бы шести месяцев, а лучше — года. Главный критерий успешного лечения — отсутствие симптомов астмы. Каждое обострение запускает механизм воспаления в бронхах, а хронический воспалительный процесс вызывает необратимые изменения в слизистой. Это усугубляет состояние и ухудшает прогноз на будущее.
— Перед этим полтора года приступов не было. Может, потому, что дочь прошла курс лечения против глистов?
— Думаю, неправильно связывать астму с глистами. Болезнь протекает волнообразно: если человек не сталкивается с потенциальным аллергеном, то недуг не проявляет себя.
* — Это Марина из Борисполя Киевской области. У моей дочки (ей восемь лет) диагноз астма уже два года. Почти при каждом обострении врач выписывает антибиотик, хотя нет насморка, красноты в горле. Это правильно?
— Астма не требует назначения антибиотиков. Врачи перестраховываются, назначая их при обструкции почти каждому второму ребенку, но препараты могут еще больше усугубить аллергический процесс. Доктор должен знать: если нет высокой температуры, нормальный анализ крови, то кашель, хрипы в грудной клетке и обструкция — это течение астмы.
— Еще нам назначают препараты, разжижающие слизь (муколитики). Но я заметила, что без них обострение уходит быстрее.
— Эти препараты не являются обязательными при лечении астмы. У одного ребенка болезнь протекает с сухими хрипами, а у другого — с мокрым кашлем. Каждому нужно свое лекарство. Можете проконсультировать девочку у специалистов нашего института.
Предварительно перезвоните по телефону 0 (44) 273−31−26, чтобы уточнить время консультации.
* — Ольга, киевлянка. У сына (ему десять лет) с семи лет астма. Врач советует пройти вакцинацию против аллергенов. Стоит ли ее делать, ведь сына мы не прививаем?
— Вы можете провести аллергодиагностику.
— Мы ее проводили, и не один раз: сдавали анализ крови, чтобы выявить аллергию на лекарства. Нам сказали, что делать это нужно каждые три месяца, поскольку аллергены меняются.
— Это неправильно. Советую вам сделать кожные пробы, чтобы определить, что запускает аллергическую реакцию — пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, плесень. Также подтолкнуть развитие заболевания могут сильные эмоции, которые пережил ребенок, — страх, обида. Вакцинацию аллергенами, как вы выразились (правильно это называется специфическая иммунотерапия), желательно провести. Сегодня ее можно сделать более щадящим методом, принимая капли под язык. При бронхиальной астме иммунотерапия эффективна в 40 процентах случаев. Ребенка, который правильно лечится, соблюдает режим дня, минимально контактирует с аллергенами, астма будет беспокоить реже или вообще не проявляться. Иногда положительную роль играет и переходной возраст, когда гормональные изменения помогают справиться с болезнью.
* — Алло! Звонит Елена из Киева. У меня в сезон клубники появляются красноватые шершавые пятна на коже, которые потом сами по себе исчезают. Это аллергия?
— Скорее всего, псевдоаллергия, которая бывает в 95 процентах случаев реакции организма на еду. В таких случаях опасный продукт разрешается по чуть-чуть, а при истинной аллергии — исключается совсем, чтобы не было бурной реакции. Важно знать, что если при псевдоаллергии регулярно употреблять продукты, вызывающие нежелательную реакцию, то на каком-то этапе может проявиться аллергия.
Самыми аллергенными являются яркие плоды: красные яблоки, клубника, помидоры, оранжевые тыква, апельсины. А наиболее сильные пищевые аллергены — белковые продукты: молоко, яйца, мясо, рыба, орехи.
* — Беспокоит Маргарита, киевлянка. Мы с мужем оба аллергики. Планируем ребенка, но боимся, что он унаследует склонность к аллергии.
— Ваши опасения оправданны. Если родители аллергики, то вероятность появления аллергии у ребенка довольно высока — 70—80 процентов, а при болезни только мамы или папы — 40 процентов. Реализуется ли предрасположенность к аллергии, зависит от факторов окружающей среды и образа жизни, состояния иммунитета. К сожалению, в наше время аллергия встречается все чаще и буквально с младенческого возраста. У меня есть пациент, которого я в семь лет начала лечить от бронхиальной астмы (сейчас парню 20). Родители тогда не могли смириться с диагнозом и недоумевали, откуда взялась астма у малыша, ведь в роду никто не болел. А в прошлом году ко мне обратился отец этого пациента с симптомами… астмы. Семейная предрасположенность к астме была, а поскольку дети сегодня рождаются ослабленные, со сниженным иммунитетом, то болезнь у сына проявилась раньше, чем у отца.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
9529Читайте нас у Facebook