Анна Твердоступ: «Когда зазвучали первые аккорды гимна Украины, зал взорвался аплодисментами»

8:30 22 липня 2015
Киевская студентка, занявшая на «Славянском базаре» 3-е место, рассказала «ФАКТАМ» о своем выступлении на фестивале в Витебске

Участие в XXIV международном конкурсе песни «Славянский базар», который традиционно проходит в Витебске, закончилось для молодой украинской певицы Анны Твердоступ выходом в финал и третьим призовым местом. Награду на сцене Летнего амфитеатра Анне вручал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вместе с призом студентка Киевского института музыки имени Глиэра получила денежное вознаграждение в размере пяти тысяч долларов.

Все три конкурсных дня Анна по очкам была в числе лидеров. Ее обошли лишь певец из Казахстана Димаш Кудайбергенов и участница из Белоруссии Валерия Грибусова. Именно Анне Твердоступ выпала честь открывать своим выступлением конкурсную программу «Славянского базара». Певица уверена, что это судьба…

— Страшно было первой показывать перед членами жюри свой номер?

— Честно говоря, немного был мандраж. Особенно, когда во время жеребьевки вытянула первый номер. С другой стороны, я решила, что это большая честь — открывать столь известный фестиваль. Поэтому, выйдя на сцену, уже практически не волновалась, думала лишь о том, чтобы все правильно спеть, ведь вступление песни «Тече вода» начиналось с первых четырех аккордов гимна Украины.

— Для «Славянского базара» вы делали специальную аранжировку песни Юрия Рыбчинского и Игоря Поклада?

— Конечно. Взяли гимн Украины, понимая, что после первых же нот все поймут — представительница какой страны стоит на сцене. Когда в зале зазвучала музыка, зрители буквально взорвались аплодисментами. Это был потрясающий момент! Я стояла на сцене и ощущала шквал положительных эмоций, которые шли ко мне из зала. В один миг исчезло волнение. Я подумала: «Наверное, это судьба — открыть „Славянский базар“ гимном Украины».

— Чувствовалось особое отношение к нашей стране?

— Все были настроены очень позитивно. За время «Базара» я не услышала ни одного плохого слова в адрес Украины. Да и судьи относились ко всем участникам совершенно одинаково. Кстати, от Украины в этом году в жюри был телевизионный продюсер Владислав Багинский. Изначально в полуфинале конкурса был 21 участник. К последнему туру нас осталось 12. Все ребята были достаточно сильными. Другое дело, что кому-то не удалось донести песню до членов жюри.

— Говорят, вы не один раз уже пытались попасть на «Славянский базар», но лишь в этом году улыбнулась удача.

— Это правда, я никак не могла пройти украинский отбор. Мне все время чего-то не хватало — то исполнение не такое, то песня не та… И вот в нынешнем году я смогла-таки убедить членов жюри, что готова представлять свою страну. Отбор состоялся в середине апреля, но готовилась я к нему около года. Понимала, что должна таки воплотить в жизнь свою мечту и выйти на сцену в Витебске. Я занималась хореографией, актерским мастерством, аранжировкой. Были готовы девять песен, из которых моя команда отобрала три — они и прозвучали на «Славянском базаре». Это украинская песня «Тече вода», хит славянских народов «Дай Бог!» и мировой хит «I surrender», исполняемый Селин Дион.

— Вы покорили зрителей и потрясающе красивыми нарядами. Кто их автор?

— Я заказывала костюмы для сцены у известного украинского дизайнера Назара Дидыка. Это три платья — для каждой песни. Кстати, после каждого выхода за кулисами ко мне подходили люди, спрашивая, кто автор моих нарядов. Счастлива, что после «Славянского базара» эти платья остались в моем гардеробе.

— Что вы почувствовали, поняв, что вошли в число лидеров?

— Это была гордость. Я сделала то, о чем мечтала — попала на «Славянский базар» и заняла призовое место. Признаюсь, объявление результатов не стало для меня неожиданностью. После хита славянских народов и мирового хита жюри выставляло оценки, сложив которые, становилась ясна картина конкурса. Победу одержал певец из Казахстана.

Чтобы тесно общаться, в Витебске ни у кого из конкурсантов времени не было. Мы жили в одной гостинице, встречались во время завтраков и на репетициях. График работы был очень напряженным. Репетиция заканчивалась в два часа ночи, а в половину восьмого утра мы уже должны были выезжать из гостиницы. Жили в таком режиме почти неделю. До этого три дня провели в Минске, репетируя с симфоническим оркестром — хит славянских народов исполнялся под живую музыку. Эти дни нам показались просто сказкой по сравнению с графиком, который ждал в Витебске!

— Вы придерживались особой диеты?

— Честно говоря, думать о какой-то диете не было ни сил, ни возможностей. Я старалась питаться хорошо, чтобы хватило сил и энергии для выступлений. Расслабилась лишь в последний день, когда пошла покупать сувениры своим друзьям и близким. Не забыла и о себе — приобрела красивую сумочку, очки и кошелек.

— Решили, куда потратите призовые деньги?

— За все финансовые и организационные вопросы отвечает моя мама. Деньги находятся не у меня, куда они пойдут, не знаю. Мое дело — хорошо петь и выглядеть. Продюсера у меня нет, думаю, что буду работать только со своей командой. Параллельно с творчеством я ведь еще учусь в бакалавриате в Киевском институте музыки имени Глиэра. Потом собираюсь поступать в магистратуру. А в певческой карьере мечтаю подняться на следующую ступеньку — «Евровидение».

Фото в заголовке с сайта «Славянского базара»

7444