В Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался известный актер и певец Теодор Бикель (фото, видео)

17:14 22 липня 2015

Вчера, 21 июля, в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался известный актер Теодор Бикель. Он был популярен во многих странах, включая Израиль, Великобританию и США.

Теодор Майер Бикель родился 2 мая 1924 года в Вене в семье Джозефа Бикеля и Мириам Риглер, которые переехали в австрийскую столицу из Буковины. Его отец был известным сионистом и в таком же духе воспитывал сына. После аншлюса Австрии нацистской Германией Бикели переехали в Палестину и жили в кибуце Масада. Именно тогда у Теодора ярко проявились актерские способности. В 1943 году он служил в театре «Габима», а годом позже стал одним из основателей Камерного театра в Тель-Авиве, который позже превратился в один из наиболее известных театров Израиля. Первой большой ролью молодого актера на сцене стал Тевье-молочник.

В 1945 году Теодор Бикель решил учиться актерскому мастерству в Лондоне. Годом позже он поступил в Лондонскую академию драматического искусства. Его быстро заметили и стали давать роли в театральных постановках. В 1949 году он сыграл Митча в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай Желание».

Эта работа привлекла к актеру внимание кинематографистов. С 1950 года он начал активно сниматься. «Африканская королева», «Гордость и страсть», «Скованные одной цепью», «Холмы гнева», «Моя прекрасная леди», «Русские идут! Русские идут!» — вот лишь несколько фильмов с участием Теодора Бикеля. За роль шерифа в фильме «Скованные одной цепью» актер был номинирован на премию «Оскар».

Теодор Бикель в роли шерифа в фильме Стэнли Крамера «Скованные одной цепью»

Успех в Голливуде подтолкнул Бикеля к переезду в Нью-Йорк. Там он стал звездой бродвейских мюзиклов. Множество раз Теодор Бикель выходил на сцену в знаменитых постановках «Скрипач на крыше» и «Звуки музыки». Актер был удостоен главной театральной премии Америки — «Тони».

Теодор Бикель много снимался и на телевидении, в частности, в сериалах «Звездный путь», «Коломбо», «Династия», «Сумеречная зона».

В Израиле, США и других странах его хорошо знают и любят как исполнителя еврейских песен. Бикель записал десятки прекрасных дисков.

На протяжении всей своей жизни Теодор Бикель активно занимался общественной деятельностью. В частности, он последовательно критиковал советский строй и поддерживал диссидентов. Живя в США, он всегда голосовал за демократов. В 1986 году его арестовали за акцию протеста перед посольством СССР в Вашингтоне, но потом отпустили.

Актер был женат четыре раза. Трижды он разводился. Последний раз женился 23 декабря 2013 года. У него осталось два сына и три внука.

Теодор Бикель в роли капитана советской подлодки в комедии Нормана Джуисона «Русские идут! Русские идут!»

1163