Життєві історії

Анастасия Кравцова: «Военное оборудование канадские пограничники пропустили, услышав "пароль": "Украина"

8:30 25 липня 2015
Уроженка Волынской области, ставшая в Канаде успешным предпринимателем, сегодня активно помогает родной стране

Кроме целой армии волонтеров в Украине, есть еще и «войско» наших соотечественников за рубежом, которое ощутимо помогает нашим бойцам. Так, в Канаде действует группа «Украинцы Торонто». Корреспондент «ФАКТОВ» побеседовал с активисткой этого объединения, уроженкой Волынской области Анастасией Кравцовой, которая сегодня входит в пятерку лучших парикмахеров Канады.

«На всякий случай диаспора написала письмо, что я перевожу обычные армейские рации»

— Украинцы в Канаде остро ощущают свои корни, и, когда в родной стране беда, это касается и нас, — говорит 33-летняя жительница Торонто Анастасия Кравцова. — Мы изо всех сил стараемся поддержать Украину. Уже предоставили материальной помощи на сумму 200 тысяч долларов. Собрали медикаменты для жителей Лисичанска и Попасной, помогаем детским домам в Дебальцево и Лисичанске, закупили спальники для 28-й аэромобильной бригады. Под нашей опекой находятся солдаты 95-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад. А еще мы боремся за запрет трансляции российского телевидения в Канаде. Правда, пока безуспешно, но рук не опускаем. Организовали подгруппу «Майдан — Торонто» и проводим акции протеста у российского посольства.

Мне довелось привезти в Украину военное снаряжение. Через два дня после вручения его бойцам узнала из новостей, что благодаря подарку из Торонто удалось обезвредить группу боевиков. Признаюсь, опасалась перевозить оборудование через границу. На всякий случай диаспора написала письмо, что я везу обычные армейские рации. Канадские пограничники, увидев в моем чемодане эти устройства, многозначительно на меня посмотрели. Но услышав «пароль»: «Украина», тут же закрыли чемодан и без слов пропустили.

А вот с российской диаспорой у нас напряженные отношения. Мне, например, прокалывали шины автомобиля, грозились побить окна в салоне…

— Настя, как вы оказались в Канаде и добились успеха в чужой стране?

— Окончила Киевский университет и работала в одной из столичных школ. Однако мне не нравились ни коллектив, ни зарплата. Оставив преподавание, устроилась в известную международную фармацевтическую компанию менеджером по логистике. Появились деньги, и я смогла, наконец, арендовать квартиру в Киеве. Но рутинная работа — получать и отправлять груз — не радовала. По натуре я творческий человек, хотелось чего-то необычного. И вдруг звонок от мамы: «Доченька, ты едешь в Канаду!» Оказалось, у нас дома, в Нововолынске, она случайно встретила дальнюю родственницу, которая живет в Канаде и приехала погостить на родину. Мама рассказала ей, что я с детства мечтаю увидеть Ниагарский водопад, и родственница пригласила к себе. Вскоре мне пришел вызов. Погостив в маленьком канадском городке, я отправилась в Торонто. Город настолько понравился, что поняла: не хочу отсюда уезжать. Было впечатление, будто я дома. Но по туристической визе на работу не устроишься, деньги, которые были с собой, закончились. Я приехала в августе, а уже близилась зима. Дул холодный ветер, падал первый снежок, прохожие были в куртках и сапогах, а я — в летних туфельках и тонкой кофточке. Помню, стояла на остановке со своей большой вещевой сумкой и размышляла: что делать?

— И что вы сделали?

— Знаете, произошло чудо. Неожиданно возле меня остановилась машина. Солидный мужчина лет шестидесяти поинтересовался, не нужна ли мне помощь. Видно, на фоне тепло одетых людей я выглядела странно. Незнакомец предложил отвезти меня в приют или полицию. Я поблагодарила и отказалась, потому что оба варианта меня не устраивали.

Мужчина еще раз внимательно посмотрел на трясущуюся от холода девушку и пригласил к себе согреться горячим чаем.

— Я посмотрела ему в глаза и поняла, что он не замышляет ничего дурного, — признается Настя. — Доверившись, поехала с ним. Выяснилось, что он владелец крупной международной строительной корпорации. Три месяца назад от него ушла экономка — жительница Румынии. Родственники срочно вызвали ее домой и больше не отпустили. Мужчина предложил мне занять комнату экономки и помогать ему по хозяйству. В огромном доме он жил совершенно один. Мне предстояло стирать и гладить его рубашки, которые он менял по нескольку раз в день, готовить обед и развлекать хозяина беседой. Оказалось, что Габриэль (назовем его так), хоть и богат, в личной жизни несчастлив. Пока он строил свой бизнес, мало времени уделял семье. Жена, не выдержав постоянного отсутствия супруга, ушла к другому. Дети, которые выросли практически без отца, не стремились его навещать. Известнейший бизнесмен Канады, у которого многие мечтали поучиться, страдал от одиночества. Так случилось, что только со мной он мог обсудить новый фильм или статью в журнале. Мы много беседовали и очень сдружились.

Частенько с нами ужинал вице-президент компании. Я внимательно слушала разговоры умных мужчин и… училась вести бизнес. Освоила основы, стратегию, планирование, управление, риски. Сейчас, когда я прочно стою на ногах, могу сказать, что многому обязана этим урокам…

«Окончила школу стилистов и арендовала кресло в салоне красоты в самом роскошном районе Торонто»

Настя говорит, что в доме к ней относились не как к служанке, а как к другу. На продукты и жилье не нужно было тратить деньги, и девушка практически полностью могла откладывать свою зарплату.

— Периодически я отправляла в украинское посольство запрос и просила продлить визу, — продолжает Анастасия. — А через четыре года получила право постоянного проживания в Канаде. К этому времени скопила кое-какой капитал и решила открыть собственный бизнес. Захотелось выучиться на стилиста. Нашла подходящую школу, походила по учебным аудиториям, затем зашла к директору и заявила: «Я согласна у вас учиться, какие мне заполнить документы?» Сказать, что он удивился, это ничего не сказать — он был просто шокирован моей наглостью. Позже, вспоминая эту историю, директор смеялся. Поступить в школу оказалось нелегким делом. Для начала нужно было сдать вступительные экзамены, я же считала, что достаточно уплатить за год учебы одиннадцать тысяч долларов, и диплом у меня в кармане. К счастью, успешно выдержала экзамены и вскоре стала одной из лучших учениц. Но была отличницей не потому, что талантливая, а потому что училась днем и ночью. Днем — у преподавателей школы, а по ночам изучала в Интернете все прически, покраски, макияж различных стилистов Европы, в том числе украинских. Подписалась на все парикмахерские форумы, дома сотни раз перекрашивала волосы у манекенов, смешивая различные оттенки. Делала прическу, затем смывала и тут же делала другую. Обучаясь в школе, дополнительно посещала платные тренинги и семинары для парикмахеров.

Анастасия Кравцова с отличием окончила школу стилистов и принялась искать место парикмахера. Но девушку без стажа работы отказывались трудоустраивать по профессии.

— Поначалу нужно было мыть пол в салоне красоты, стирать полотенца, варить кофе, — объясняет Настя. — Потом тебе могли разрешить помыть голову клиенту, постоять возле мастера, делающего прическу. А спустя года три-четыре могли позволить самому обслужить! Такой расклад меня абсолютно не устраивал. Я стремилась уже сегодня показать свои способности. Поразмыслив, нашла выход из положения — взяла в аренду за большую сумму кресло в самом роскошном районе Торонто Йорквилле, где много первоклассных бутиков, ресторанов и пятизвездочных отелей. В этом районе живут, работают, обедают, делают покупки очень богатые люди. Сначала клиентов у меня не было, но понемногу я их приобрела. Нужно сказать, что во время обучения я перепробовала на себе краски всех известных брендов, а также шампуни, бальзамы, маски для волос. И когда клиенты приходили ко мне, то попробовав их волосы на ощупь, я могла порекомендовать, что им подходит лучше всего. Говорила: вам не нужно тратить уйму денег на моющие средства или краски, чтобы экспериментировать со своими волосами, потому что я все это проделала за вас. Люди любят, когда о них заботятся, поэтому меня достаточно быстро оценили как мастера. Моими клиентками стали руководители предприятий, их жены, известные спортсменки, журналистки.

В 2012 году Анастасия Кравцова получила приз на самом престижном конкурсе мастеров парикмахерского искусства «Контесса» и вошла в пятерку лучших парикмахеров Канады.

— Обо мне заговорили, начали упоминать в профессиональных журналах для стилистов, — продолжает Настя. — Я поняла: пора двигаться дальше. Отказалась от аренды и открыла свой салон красоты, который находится практически на берегу знаменитого озера Онтарио. На новом месте нужно было опять завоевывать клиентов, то есть начинать практически с нуля. Я разместила на дверях салона объявление: тому, кто отдаст свои волосы на парик онкобольным, сделаю стрижку бесплатно. Позвонила в местную газету и сказала, что в таком-то месте в такое-то время будет проходить акция. В салон пришли журналисты. А местные жительницы поддержали акцию, отдали свои волосы и взамен получили замечательные стрижки. Вскоре у меня набралось столько клиентов, что пришлось нанимать мастеров.

Сегодня Анастасию приглашают проводить тренинги. Осенью увидит свет ее книга «Исповедь стилиста-парикмахера», где она дает советы относительно выбора мастера, описывает, что побуждает людей освоить профессию стилиста, насколько выгоден этот бизнес. А с июля на телевидении выходит новая шоу-программа с ее участием. Анастасия Кравцова — официальный спонсор причесок и макияжа всех участников шоу.

«Заинтересована, чтобы клиентов стало больше. Но сейчас принципиально не обслуживаю россиянок»

— Как вы попали на телевидение? — интересуюсь у Анастасии.

— Мне снова повезло. Раз в месяц в Торонто проходят встречи предпринимателей, во время которых разрабатываются программы лояльности бизнеса. Когда я впервые пришла на такую встречу, то никого из присутствующих не знала. Подошла к группе людей, представилась, упомянув, что работала в Йорквилле (в Канаде это означает, что ты настоящий профи). Потом выяснилось, что случайно познакомилась с организаторами нового шоу, и мне предложили стать спонсором всех причесок программы. Утром следующего дня ассистент продюсера принесла мне на подпись выгодный контракт. Его суть заключалась в бартере: мне не платили деньги за прически и макияж для участников шоу, зато бесплатно рекламировали по телевизору мой салон на всю страну.

— Спорите со своими клиентками?

— Когда девушка просит кардинально изменить стрижку, например, сделать челку, я интересуюсь, какая у нее профессия. Если выясняется, что клиентка постоянно работает за компьютером, то объясняю, что челкой она выколет себе глаза…

Я заинтересована, чтобы клиентов стало больше. Но сейчас принципиально не обслуживаю россиянок. Однажды возле моего салона остановился автомобиль, на котором красовались «колорадские» ленточки. Подошла к водителю, это оказался коренной канадец, и спросила, знает ли он, что означает ленточка на его машине. Он ответил, что это всего лишь украшение. Тогда я сказала, что на самом деле это символ российских террористов, которые сейчас оккупировали мою страну — Украину. И тот, кто носит эту ленту, поддерживает терроризм. Канадец извинился, поблагодарил за разъяснения и снял ленточку. Вообще в этой стране принято извиняться по любому поводу. Если кто-то бросит под ноги мусор, человек, который это заметил, подберет и вежливо вручит бросившему со словами: «Извините, вы уронили».

— Как думаете, Украина сможет и стать настоящим европейским государством?

— Это зависит от нас с вами, — уверена Анастасия. — Мы постоянно недовольны, чего-то требуем от властей. А нужно, чтобы каждый подумал: чем он лично может помочь, чтобы его страна стала лучше. Если каждый будет делать хоть что-то хорошее, то все вместе наведем порядок.

Фото в заголовке из личного альбома Анастасии Кравцовой

5395