Спорт

Чемпион мира и европы по плаванию игорь борисик: «за десять лет в профессиональном спорте «намотал» как минимум 30 тысяч километров»

0:00 18 июля 2009   2103
Чемпион мира и европы по плаванию игорь борисик: «за десять лет в профессиональном спорте «намотал» как минимум 30 тысяч километров»

На Всемирной универсиаде в Сербии 25-летний украинский спортсмен завоевал два «золота» и побил рекорд соревнований

Из досье «ФАКТОВ»

Игорь Борисик родился 2 июня 1984 года в селе Язвинки (Белоруссия). Мастер спорта международного класса. Студент Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. Специализация: 50, 100 и 200 метров брассом. Чемпион Европы 2007-го и 2008 года. Обладатель «золота» и «серебра» чемпионата мира-2008. Рекордсмен Европы (2008 г. ). Многократный чемпион и рекордсмен Украины. Тренер — Иван Сивак.

Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

На июньском Кубке Украины в Харькове сенсационный результат показал пловец Игорь Борисик. На своей коронной дистанции — стометровке брассом 25-летний спортсмен из Донецка побил рекорд мира японца Кусоке Китаджими, улучшив достижение четырехкратного олимпийского чемпиона на 24 сотых секунды! Но из-за отсутствия на соревнованиях сертифицированной допинг-лаборатории Международная федерация плавания не засчитала рекорд украинского пловца.

Подопечный экс-наставника национальной сборной Ивана Сивака через две недели доказал неслучайность своего успеха на Кубке Украины: на Всемирной универсиаде в Белграде Игорь Борисик стал обладателем двух золотых медалей.

«Послеобеденный сон — это святое! Привык, чтобы часа два меня вообще никто не трогал»

На следующий день после возвращения нашей команды из Сербии «ФАКТЫ» побывали в столичном бассейне «Юность», где украинские спортсмены проходят заключительный тренировочный сбор перед чемпионатом мира в Риме (26 июля — 2 августа). С Игорем Борисиком, в активе которого награды чемпионатов мира и Европы, мы побеседовали в перерыве между двумя тренировками, после обязательного для спортсмена дневного сна.

- Вы уж извините, что не отменил ради беседы отдых, — говорит Игорь Борисик.  — Послеобеденный сон для меня — это святое. Привык, чтобы часа два меня вообще никто не трогал. Даже затычки в уши вставляю, чтобы ничего не слышать. Нагрузки очень большие — без отдыха не обойтись. На Универсиаде выложился на все сто, тренер доволен моими результатами. На прошлой Универсиаде, два года назад, я дважды становился четвертым и оставался за чертой призеров. А в этот раз выиграл «золото», улучшил рекорд Универсиады. Хотя я бы не назвал свое выступление в Белграде таким уж отличным. Ехал в Белград чтобы, как говорят пловцы, «простартовать», размяться перед римским чемпионатом мира.

Переезд в Белград был тяжеловатым. Наша сборная обычно добирается к месту соревнований прямо из Киева. А в этот раз пришлось сначала ехать поездом до Львова, а оттуда уже лететь в Белград. В результате потеряли один день «без воды». Нам, пловцам, не обязательно проводить полноценную тренировку, но хотя бы раз в день надо проплыть километр-два.

Вода в белградском бассейне поначалу показалась мне «тяжеловатой». «Легкая» или «тяжелая» вода — это чисто профессиональные ощущения. Они складываются интуитивно из многих факторов — обстановки, комфортабельности и обустроенности водного комплекса, глубины бассейна, температуры воды.

- Не было страха воды, когда первый раз пришел в бассейн?

- Хотя родился я в Белоруссии, но с двух лет жил с родителями в Крыму (после Олимпийских игр-2008 мне дали квартиру в Донецке, так что теперь я представляю этот город). Нырять и плавать научился еще в детстве. Правда теперь, когда приезжаю в Крым, больше люблю отдыхать на пляже, валяться на матрасе, чем плавать. За год столько наплаваешься на тренировках, что уже и не тянет в воду.

- В спортивную секцию мама отвела?

- Да нет, я сам записался. Причем чтобы попасть в группу моего первого наставника Аллы Логвичевой, пришлось пойти на маленькую хитрость. Тренер пришла к нам на урок и сказала, что ей нужны высокие и худощавые ребята. А я в детстве не отличался высоким ростом. Украдкой стал на ступенечку возле стенки и… мне досталась заветная записка с приглашением на тренировку. В бассейне тренер очень удивилась, чего это вдруг такой маленький мальчик пришел? Но я хорошо проплыл и меня взяли в спортивный класс.

- У тебя и сейчас не самый высокий для пловца рост.

- Это правда. Меня и моего товарища по команде Валеру Дымо можно смело назвать самыми низкорослыми брассистами мира. У нас с ним рост — под метр восемьдесят. А наши соперники — сплошь и рядом эдакие здоровенные лбы. Для пловцов действительно важно быть рослым, иметь длинные ладони, ступни. Это дает преимущество в борьбе за доли секунды. У меня же размер ноги как у обычного человека — 42 с половиной. Помнится, был смешной случай на Кубке мира. Перед финальным заплывом рядом со мной на скамейке сидел мой соперник, австралиец Кристиан Спренджер. Этот парень на год младше меня, но выше на 15 сантиметров! Смотрю, а у него не нога, а лапоть. Ради смеха решил сравнить наши размеры ноги. Так у парня оказался 52 размер! «Ну как с тобой бороться?.. » — только и сказал я Кристиану. Ну да ничего, выигрываю и у таких противников.

«У каждого спортсмена есть фишка, помогающая ему уверенней себя чувствовать перед стартом»

- Поддался моде среди пловцов наносить татуировки?

- У меня тоже есть на спине татушка с изображением китайского иероглифа. У каждого спортсмена есть какая-то фишка, помогающая ему психологически уверенней себя чувствовать перед стартом. Кто-то всегда залазит на стартовую тумбу с правой ноги, кто-то — с левой. Я не зацикливаюсь на подобных ритуалах, стараюсь найти что-то новое. То плавательную шапочку поменяю или надену «лейбой» вперед, то очки.

- Обидно, что не засчитали твой мировой рекорд на Кубке Украины?

- Радоваться особо нечему. Единственное, чем могу быть довольным — впервые в истории плавания в Украине национальный рекорд превышает мировой. Рекорд мира так и остался 58,91 секунды. А рекорд Украины теперь составляет 58,67. Но я не хочу зацикливаться на этом достижении. Надо двигаться вперед. Интересно, какими будут мировые рекорды лет через десять? Может, мой теперешний результат будет тогда на уровне мастера спорта, а?

- Прикидывал, сколько километров намотал в бассейне за все годы в спорте?

- За год я проплываю 2500-2800 километров. Занимаюсь плаванием 15 лет, из них лет десять — рабочих, профессиональных. Вот и считайте. 30 тысяч километров как минимум намотал. От Киева до Пекина около 10 тысяч километров. Ха, это получается, что я туда-обратно-туда наплавал!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

Сельская учительница никак не могла решить, за кого же ей выйти замуж: за директора школы или за тракториста. С одной стороны — быстрый карьерный рост, а с другой — без трактора фиг до школы доберешься...