На волыни после свадьбы госпитализированы 30 человек с сальмонеллезом
Как сообщили специальному корреспонденту «ФАКТОВ» Сергею Верину в Центре пропаганды областного главка МЧС Украины в Волынской области, первые шесть больных поступили в Рожищенскую районную больницу с повышенной температурой около девяти вечера в воскресенье. Все они отравились на свадьбе в селе Рудка Козинская. По состоянию на вчерашний день, зарегистрированы 30 случаев заболевания сальмонеллезом, в том числе три среди детей. Форма протекания болезни у 28 человек легкой, а у двоих — средней степени тяжести.
В очагах заболевания проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, подворные обходы и бактериологические исследования. По словам главврача областной санэпидемстанции Наталии Янко, ситуация находится под контролем.
В последнее время в Украине наблюдается увеличение случаев заболевания сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание поражает птицу, рыбу, домашних и диких животных, которые часто являются «резервуаром» инфекции. Болеет сальмонеллезом и человек. Как правило, эта патология сопровождается выраженной интоксикацией и высокой температурой. Основные причины заболевания — употребление сырых куриных яиц, некипяченого молока, недостаточно термически обработанных яиц и мяса.
Чтобы предупредить болезнь, кроме выполнения правил личной гигиены и приготовления пищи, необходимо помнить, что продукты нужно употреблять только свежими, детям готовить ежедневно. Молоко перед употреблением обязательно кипятить. Сметану и творог для маленьких детей лучше покупать в магазинах, а не на стихийном рынке. После приготовления мясных блюд необходимо тщательно промыть и ошпарить стол, разделочную доску, ножи, мясорубку. Мясо, рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке, лучше небольшими кусочками. Салаты, паштеты, заливные блюда как наиболее опасные, следует употреблять в течение 6-8 часов после приготовления, а хранить их — только в холодильнике.
231Читайте нас у Facebook