Анатолий Рэчилэ: "В театре Михая Волонтира называли Маэстро"

8:30 23 жовтня 2015
Сорок дней назад перестало биться сердце народного артиста СССР

Всесоюзную славу Михаю Волонтиру принесла блестяще сыгранная роль Будулая в фильме «Цыган». Телезрители также помнят его в картинах «Это сладкое слово — свобода!», «Дмитрий Кантемир», «В зоне особого внимания» и многих других.

*Клавдия (Клара Лучко) и Будулай (Михай Волонтир). Кадр из фильма «Цыган»

Известный актер и режиссер жил в молдавском городе Бельцы, где работал в Национальном театре имени Василе Александри. Судьба отмерила Михаю Ермолаевичу 81 год. Накануне 80-летия «ФАКТЫ» связались с актером, чтобы взять интервью, но он был так слаб, что долго говорить был не в силах. Ему было очень приятно, что о нем помнят в Украине.

О том, каким Михай Волонтир был человеком, «ФАКТАМ» поведал его друг и коллега — генеральный директор Национального театра имени Василе Александри, народный артист Молдовы Анатолий Рэчилэ.

— С Михаем Волонтиром мы были знакомы с 1977 года, — говорит Анатолий Рэчилэ. — Вместе работали в театре и дружили. И вот его не стало. Похоронили Михая Ермолаевича в Кишиневе, хотя всю жизнь он прожил в Бельцах, 59 лет отдал нашему театру. Не знаю, кто так решил, что его лучше похоронить там. Михай Ермолаевич очень любил Бельцы и родной театр, где сейчас выставлен его портрет. Люди приходят и кланяются ему.

*Анатолий Рэчилэ

— Ведь он-то и жить в столице, насколько известно, не стремился?

— Слышал, что к 80-летию мэрия Кишинева подарила ему квартиру. Говорят, он хотел быть ближе к дочке, которая живет в столице Молдовы. Но лично мне об этом не рассказывал.

— Когда вы последний раз виделись?

— В декабре. В сентябре у меня случился инсульт. И вот когда я вышел из больницы, мы встретились, поговорили. А потом в больницу попал он. Больше мы не виделись. Я из-за своего состояния здоровья даже не смог поехать на похороны в Кишинев. Думаю, Михай Ермолаевич меня простит. После инсульта такая поездка мне уже не по силам. Если бы хоронили в Бельцах, я бы, конечно, был. Много людей на похоронах присутствовало — столько, что не сосчитать. Волонтира любили. Такие люди, как он, не умирают — продолжают жить в своих ролях. Волонтир достойно и честно прожил жизнь. Утвердился в ней, достиг всего, чего хотел, имел практически все награды, которые может получить артист. Он состоялся во всех смыслах: и в работе, и в личном — хорошая жена, дочь, внучка. Поэтому не надо его сейчас оплакивать. 81 год — такие лета считать трудно, а прожить еще труднее. За свои годы столько сделал, что многим и часть этого не осилить. Не плакать нужно, а аплодировать ему.

— О чем был ваш последний разговор?

— В основном о здоровье, самочувствии. Это была мимолетная встреча. А раньше мы в театре каждый день виделись. Иногда спорили, но потом обязательно мирились.

— После этой встречи созванивались?

— Я пытался и звонить, и проведать хотел. Но жена Михая Волонтира сказала, что не нужно его тревожить, он плохо себя чувствует. И я ее понимаю — она хотела как лучше. Михай Ермолаевич был человеком очень эмоциональным. Когда, будучи больным, видел коллег, начинал плакать.

— В прессе сообщили, что Михай Волонтир умер от онкологического заболевания. Кроме того, у него был диабет в тяжелой форме, давший осложнения на глаза. Актер практически не видел.

— Со зрением такое случилось незадолго до смерти. А лет пять-шесть назад ему сделали операцию на глазах, и он неплохо видел, даже на охоту ходил.

— Несколько лет назад газеты писали, что актер оказался в катастрофическом материальном положении. Мол, его зарплата в театре составляет около 20 долларов, примерно такая же пенсия, и этих денег, конечно же, не хватало на лечение.

— Все выдумки журналистов. Я перечислю, что имел Волонтир, и вы сами решите, бедствовал он или нет. У него была трехкомнатная квартира в Бельцах, машина. Как бывший депутат парламента получал пенсию около 500 долларов и зарплату в театре — почти 300 долларов. Но ради сенсации надо же написать глупости. Михай Ермолаевич имел практически все, что надо. Единственное, что не успел сделать, — осуществить мечту о создании фильма о своей жизни, работе, ролях.

— Как в театре обращались к Михаю Ермолаевичу?

— В театре его называли Маэстро. А еще — дядя Миша. Я его называл Ермолаичем. Он старше меня на 22 года.

— Слышала, что Волонтир не любил, когда его называли «цыган».

— Я бы не сказал. Наоборот, он всегда ценил своих героев. Если актера называют по имени того, кого он сыграл, значит, роль удалась.

— Как он относился к своей популярности?

— Я вам расскажу случай. Приехав в Москву, мы оказались в центре города, и Волонтира мгновенно окружили люди, чтобы взять автограф. Этим все сказано. А как относился к славе? Считал: хвалят — хорошо, нет — тоже не проблема. Нельзя сказать, что он задирал нос. Но слава есть слава. Артисту она всегда приятна. Если тебя узнают, значит, знают и любят.

— Вы сказали, что познакомились с Михаем Волонтиром в 1977 году. Помните, при каких обстоятельствах?

— Конечно. Это было время, когда молодым актерам назначали наставников. Я пришел в театр, и Михай Волонтир взял надо мною шефство. А потом, спустя время, мы стали друзьями. С 1984 года стали вместе ходить на охоту. Правда, для него были важны не трофеи. Ему прежде всего нравились выезды на природу, общение. Михай Ермолаевич очень любил животных, поэтому опекал двух собачек, охранявших театр. Каждый день, когда шел на репетицию, кормил собак, любил смотреть на них, говорить с ними. Общение с животными было для него психологической разгрузкой после напряженной работы.

— Супруга Волонтира Ефросинья Добындэ тоже ведь актриса?

— Да, она народная артистка Молдовы. Их дочь работает во французском консульстве, внучка школьница.

*Супруга Михая Ермолаевича Ефросинья Добындэ тоже актриса

— Михай Волонтир верил в судьбу?

— Он верил в Фортуну. И она всегда была на его стороне. После съемок в первом своем фильме «Нужен привратник» сразу получил звание заслуженного артиста. И с этого момента пошло и пошло. Удача всегда была с ним рядом. К слову, родился он в семье лесника, старшие его братья тоже были талантливы. Один стал дирижером, второй — солистом в оперном театре в Румынии. Михай после школы закончил педагогический техникум, работал учителем, потом — директором Дворца культуры. В 1957 году в Бельцах решили создать театр и искали талантливых молодых людей. Он принял участие в конкурсе и его взяли в театр. Михай Волонтир очень много трудился.

— За границей Михай Волонтир бывал?

— Он снимался в Аргентине, Чили. Бывал в Румынии, Англии… Так что мир повидал.

— А в Киев приезжал?

— Конечно. И я бывал в столице Украины. Правда, практически ничего не видел, кроме зрителей на спектаклях. Был полный аншлаг! Мы приезжали на фестиваль и взяли первое место. Это было в 1980 годы. Михая Волонтира в Киеве люди ждали у театра, просили автограф.

— Думаю, несмотря на занятость, вы с Михаем Ермолаевичем попробовали и настоящий украинский борщ, и вареники. А какое блюдо было любимым у вашего друга и коллеги?

— Мамалыга с овечьей брынзой и маленькими кусочками жареного мяса. Это очень вкусное блюдо —наше, молдавское. Конечно, к мамалыге хорош бокальчик настоящего вина.

— Молдавские вина замечательные.

— Наш театр, кстати, имеет свой погреб. У кого из артистов нет погреба дома, держит вино в театральном. Там у нас и компоты, и соленья — помидоры, арбузы, капуста… Так что если приедете к нам, не пожалеете.

— А как Михай Ермолаевич одевался?

— Он не гонялся за модой. Предпочитал костюмы. Носил берет, реже надевал шляпу.

— С новинками техники был на ты?

— Пользовался мобильным телефоном. Но как и я, верил в душу, а не в технику. Машина не решит наших проблем.

— Вы бы назвали Волонтира ве­се­лым человеком?

— Он все время молчал, думал. Разговаривать много не любил.

— Как считаете, Михай Ермолаевич был счастливым человеком?

— Это только он сам мог бы сказать. Наверное. Но глаза у него всегда были грустные, поэтому я не берусь ответить на этот вопрос.

— В его жизни случалось отчаяние?

— Не помню такого. Самым большим испытанием был диабет. Когда проявился этот недуг, Михаю Волонтиру было сорок с небольшим. То, что он прожил почти до 82 лет, — заслуга его супруги. Она следила за его здоровьем, питанием. Всегда была с ним рядом.

— Что бы вы сказали вашему другу, если бы он мог вас услышать?

— Ермолаич, пошли на охоту!

1370