Эксперты ВОЗ причислили колбасу и бекон к продуктам, способным вызвать рак
Переработанное мясо — например, сосиски, колбаса или бекон, могут вызывать рак толстой кишки, заявили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18 процентов, говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака (МАИР).
Красное мясо (говядина, телятина, свинина и баранина) является вероятной причиной этого заболевания, утверждают в МАИР. По данным ученых, красное мясо, «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно. Удивительно, что те же ученые утверждают: по другим показателям красное мясо может быть одновременно полезным для здоровья.
Для составления отчета ВОЗ проанализировала 800 научных исследований, изучавших возможную связь между употреблением мясных продуктов и раком.
Канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, — копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.
Как отметил представитель ВОЗ Курт Страйф, риск возникновения рака из-за употребления переработанного мяса остается маленьким, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов. По результатам исследований МАИР поместило переработанное мясо в первую группу риска раковых заболеваний. В эту же группу входят табак и асбест. Красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, к которой также относится глифосат, активный компонент многих пестицидов.
Производители мясных изделий не смолчали и тут же назвали результаты исследований ВОЗ чрезмерно упрощенными, отмечает русская служба ВВС. Хорошая новость для любителей мяса: ни ученые, ни бизнесмены пока еще не усомнились в том, что свежее мясо без консервантов, красителей и усилителей вкуса вполне пригодно для пищи.
Если же говорить серьезно, то, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания раком возрастет примерно на 70 процентов. Цифра чудовищная. По статистике ВОЗ, у мужчин чаще всего диагностируется рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин — рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.
Около трети случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.
Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
334Читайте нас у Facebook