«мисс вселенная-2002» оксана федорова: «когда басков начал слать мне любовные sms-ки и сочинять стихи, я подумала, что он сошел с ума»

0:00 18 серпня 2009
Известная красавица дебютировала на «Новой волне» в качестве певицы, спев дуэтом с Золотым голосом России, и поведала «ФАКТАМ» о своем романе с популярным исполнителем

Об Оксане Федоровой, «Мисс Вселенная-2002», можно запросто сказать словами гайдаевского героя: «комсомолка, спортсменка и просто красавица!» Разве мог кто-то из окружения маленькой девочки из Пскова предположить, что спустя годы она будет признана первой красавицей во всем мире. Сейчас Оксана работает на телевидении, занимается благотворительностью, участвует в различных дефиле. А недавно еще и запела, дебютировав в Юрмале на «Новой волне», где исполнила дуэтом с Басковым песню «Права любовь». В последнее время 32-летняя Оксана все чаще появляется в компании Николая Баскова — парочке приписывают роман. Поговаривают об их предстоящей свадьбе, хотя предложения от Николая еще не поступало, а сама Оксана пока еще официально находится замужем за немецким бизнесменом Филиппом Тофтом, с которым расписалась в августе 2007 года.

«Помню, я сказала: «Женись на мне», на что Коля ответил: «Не могу, я женатый»

- Оксана, похоже, благодаря Баскову твоя мечта стать певицей начинает реализовываться?

- Коля очень помогает мне в этом. (Как только речь заходит о Баскове, глаза моей собеседницы загораются.  — Авт. ). Он прекрасный продюсер и великий пиарщик. Ему не надо режиссеров, он все сам режиссирует, попадая просто в точку.

- Как вы познакомились?

- Еще лет шесть назад, на съемках концерта «Лучшие песни», который я вела с Валерой Меладзе. Мне Коля сразу понравился, у меня возникла большая симпатия к этому человеку. Я не знаю, как это описать, но это действительно на уровне шестого чувства. Помню, тогда даже сказала: «Коля, я свободна, женись на мне». На что он ответил: «Оксана, не могу, я женатый». (Смеется. )

- Ага, значит, это ты ему первая сделала предложение?!

- Я не делала, просто в шутку сказала: «Басков, вот за тебя бы я замуж пошла». «Ну, у меня ребенок родился», — отвечал Коля, и я видела в его глазах такое счастье…

- Ну так в чем дело, он же сейчас свободен.

- Штамп в паспорте ничего не значит. Самое главное — чувства. Мне казалось, что выйти замуж за Колю Баскова — это идея фикс. На самом деле — нет. Нужно просто любить. Поэтому я не тороплюсь и тем более не тороплю его. Инициатива должна исходить от мужчины.

- У вас сейчас отношения на каком этапе? Конфетно-букетном?

- Я бы сказала, на этапе расцвета чувств.

- Как Коля тебя балует?

- Пишет разные sms-сообщения. Никогда в жизни он не писал стихи, а тут вдруг начал, признавшись: «Впервые в жизни это делаю». Я даже подумала, Басков с ума сошел. Между прочим, стихи я обожаю.

- Ты, кстати, проверяла в интернете, не плагиат ли?

- Нет, там есть явные недостатки. Я человек, разбирающийся в поэзии, и вижу, что это писал Коля.

- Что, ошибки в словах?

- Не всегда выдержана рифма. Но, конечно, очень приятно. А еще он знает, что я обожаю цветы. Поэтому цветы в моей квартире есть всегда. Любимые — пионы.

- Ты сама себя с каким цветком ассоциируешь?

- Ну не пионом точно, он больше мужской цветок, этакий символ благородства, богатства, стати. Я все-таки, скорее, нежно-розовая роза. Хотя и это не мой любимый цветок, но природа, наверное, ничего более совершенного не создала.

- Ну тогда Коля — нарцисс, это точно.

- Он не нарцисс, в нем нет самолюбования. Коля больше похож на гладиолус. Он открытый, в нем столько души.

- Оксана, скажи, тебе хочется пышной свадьбы: с белым платьем, кучей гостей, пупсом на машине и сумасшедшим сценарием?

- К свадьбе особых требований нет. Я хочу венчание. Уединенное, в каком-нибудь заброшенном монастыре, о котором никто не знает. Вот это я действительно хочу!

- Надеюсь, когда Басков прочитает это интервью, поспешит с предложением…

- (Улыбается. ) Ой, хотелось бы верить, что эта красивая история двух хороших людей станет явью.

«Не люблю смотреть на себя со стороны: по телевизору, на фотографиях»

- У тебя, признанной на весь мир красавицы, в юности случайно не было комплексов по поводу своей внешности?

- Комплекса гадкого утенка точно нет, но зато был комплекс большого роста. Меня в школе даже дразнили «большой птицей», потому что я была не только очень яркая, но и высокая — за километр видно. Все мальчики были ниже ростом, поэтому со мной не дружили, я имею в виду — за мной не ухаживали. Мне часто повторяли: «Ты классная, но очень высокая». Я приходила домой с жалобами, а мама говорила: «Ты что, не понимаешь, это же твое достоинство! Просто сейчас ты этого не осознаешь, но потом, чуть-чуть позже, сама все увидишь… »

- Значит, тебе в себе все нравится?

- Ой, бывают разные периоды, я и сейчас не всем довольна. Иногда утром или там вечером перед сном смотрюсь в зеркало — это НЕ Оксана Федорова. На самом деле, чтобы быть довольной своей внешностью, нужно состояние души особенное, гармоничное. Когда я нервничаю, когда устаю сильно, такая нервозность появляется, и, конечно, все раздражает, в том числе и собственная внешность. Вообще полюбить себя, смириться с тем, что дал тебе Господь, очень сложно. Каждому хочется что-то в себе переделать. У меня тоже были такие моменты, особенно когда я пришла в модельную школу и погрузилась в индустрию моды. Стали возникать безумные желания изменить нос или еще что-то, но, слава Богу, я этого не сделала.

- Ты против пластической хирургии?

- Нет, но хирургия должна быть не врагом, а союзницей, помощницей, подругой. Если что-то надо подрегулировать, я абсолютно к этому спокойно отношусь. Чрезмерность же всегда вредна. И в пластике, и во всем остальном. Поэтому надо быть осторожным.

- Уже делала что-то?

- Я? Нет еще. (Обиженно. ) Я же молодая, какие клиники?! Пока что не обращалась к пластической хирургии, но если, допустим, что-то понадобится, то пойду с удовольствием.

- Не зря ведь говорят, что красота — страшная сила…

- Это прекрасная сила. (Смеется. )

- А дорогая?

- Я бы сказала — бесценная, потому что у нее нет цены. Есть только один способ быть красивой: ею родиться. Но зато есть тысячи способов быть привлекательной, вот тут уже в ход можно пустить все что угодно… Вообще красота сама по себе безжизненна: если ею никто не восхищается, она не расцветает.

- Помнишь, в каком возрасте ты подошла к зеркалу и сказала: «Какая я красивая»?

- Признаюсь честно, не очень люблю смотреть на себя со стороны: по телевизору, на фотографиях. Я все время чем-то недовольна. Это, наверное, такой защитный рефлекс, чтобы не вырабатывать в себе чрезмерное тщеславие. Потому что оно и так захлестывает. Но при этом я, например, стараюсь не реагировать на комплименты. Я их очень люблю, конечно, но лучше не пускать их в сердце. Сама за собой замечала: иногда от гордости аж плыву, а внутри все разливается. Но потом это выбивает из колеи. Так что лучше держать себя в равновесии.

«Я могу Хрюшу по башке задеть и сразу начать извиняться: «Ой, Хрюшенька, прости, пожалуйста»

- В звездной болезни тебя никогда еще не обвиняли?

- Бывало и такое. Помню, когда меня только стали приглашать на телевидение, я приехала в Москву на Неделю высокой моды. Смотрю, меня никто не встречает. Стою и думаю: «Зачем тогда приглашать… » Народу вокруг очень много, а я торчу, как одинокий тополь на Плющихе, пригласительных билетов нет, место свое не знаю, и про себя решаю: «Ну ладно, значит, разворачиваюсь сейчас и ухожу». Только подумала, подлетает администратор и говорит: «Оксана, где вы делись? Мы вас разыскиваем». В этот момент я поняла, что Господь показал мне, насколько человек тщеславен. Поэтому я всегда стараюсь обращать внимание на такие вот моменты, да и друзья помогают.

- Ты по-прежнему работаешь на телевидении?

- Да, у меня три программы: «Субботник», «Субботний вечер» и «Спокойной ночи, малыши!».

- Ты, выросшая на программе «Спокойной ночи, малыши!», помнишь свое первое впечатление, когда попала в студию и увидела своих кумиров из детства: Филю, Хрюшу, Степашку?

- Я помню, что в детстве всегда повторяла маме: «У меня две любимых женщины — тетя Валя из программы «Спокойной ночи… » и ты, мама». Я всегда знала, что пройдет «Спокойной ночи», и я иду спать. А в выходные дни этой программы не было, и я возмущалась: «Мама, мне не пожелали спокойной ночи, значит, я спать не иду». По субботам и воскресеньям родители меня не могли уложить. Когда много лет спустя я попала в студию, где все и снимается, честно признаюсь, мне было страшно. Ведь это не живые персонажи, и требуется время, чтобы их полюбить, чтобы провести параллель между актером, который озвучивает их, и куклой. Через какое-то время это приходит. Сейчас, например, я могу Хрюшу по башке задеть и сразу начать извиняться: «Ой, Хрюшенька, прости, пожалуйста», и тут же думаю: «Господи, это же кукла. Зачем я извиняюсь?» То есть теперь они для меня как живые.

- Думаю, что, как и у каждой красивой женщины, у тебя много завистниц…

- Если бы ко мне относились с открытой завистью, наверное, было бы легче, потому что тогда я могу противостоять. А когда в лицо улыбаются, а за спиной завидуют, это сложнее. Мне, бывало, не давали выиграть в каких-то соревнованиях, не хотели, чтобы я окончила университет с золотой медалью — всячески заваливали вопросами на госэкзаменах, чтобы поставить четыре, хотя я действительно посвящала учебе огромное количество времени, хотела стать профессором, преподавала в вузе после окончания университета МВД в Петербурге. Но жизнь такая непредсказуемая штука. Два года назад я уволилась из органов внутренних дел в звании майора милиции. Я всегда могу вернуться, но не думаю, что это случится.

- В детстве ты, наверное, и не мечтала о такой головокружительной карьере?

- Я хотела быть певицей или моделью. И вот сейчас мои мечты осуществляются.

- А чего ж на юриста пошла учиться? Родители настояли?

- Город Псков, где я родилась и выросла, маленький. Поначалу я посылала в разные агентства огромное количество фотографий, но ответа не приходило. Нужно было ехать туда, а денег не было. Мама — врач, папа — инженер. Меня некому было подтолкнуть, все время родители были заняты, и все, что я делала, делала самостоятельно. В какой-то момент мое детское желание стало трансформироваться. И, повзрослев, я заявила: «Мама, наверное, стану юристом». В то время из нашей школы как раз сделали юридический лицей, и выпускные экзамены были вступительными в школу милиции, плюс у меня дед военный — офицер ВДВ. Он привил мне уважение к форме и мечтал, чтобы кто-то из его внуков служил на благо Родины. Дед так этим гордился. Я же сначала форму ненавидела, за что все время выслушивала от него нотации. Потом привыкла.

1584