БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Царевна-лягушка будет сидеть на цветке лотоса, а кот леопольд встретит посетителей вместе со своими мышами

0:00 18 августа 2009 378
Царевна-лягушка будет сидеть на цветке лотоса, а кот леопольд встретит посетителей вместе со своими мышами

В канун празднования 18-й годовщины Дня независимости Украины на Певческом поле столицы традиционно откроется городская выставка цветов

Последние годы подобное мероприятие привлекает все больше участников и главное — посетителей. На этот раз организаторы 54-й по счету выставки цветов решили удивить цветочными композициями, выполненными по мотивам известных сказок. В прошлом году мастерицы цветочных дел пытались передать человеческие эмоции языком растений, два года назад «ткали» пестрые ковры с орнаментами народов мира.

— Несмотря на кризис, выставка пройдет на высоком уровне, — говорит генеральный директор «Киевзеленстроя» Юрий Хаев.  — Немного уменьшено количество рассады, но это незначительно повлияет на композиции. Территория уже разбита на участки. Каркасы для скульптур делались вручную в каждом районе, конструкции немного выше человеческого роста. За каждым районом закреплены одни и те же места на протяжении уже нескольких лет, на которых представят по одной композиции. Выставка — дело трудоемкое и энергозатратное — начиная с выбора направления и разработки сюжетов, выращивания рассады и заканчивая ее высадкой. Выбранная нами сказочная тема очень интересная и как ее воплотят мастера, киевляне и гости столицы увидят вскоре.

— Посетителей, например, будет приветствовать кот Леопольд со своими спутниками-мышами, — рассказывает дизайнер выставки Татьяна Жук.  — Специалисты Дарницкого района трудятся над образом царевны-лягушки, которую усадят на лист лотоса, созданный из почво-покровного седума. Всю последнюю неделю перед открытием выставки цветоводы выполняют самую кропотливую работу — подбирают цветы по оттенкам, высоте, пышности соцветий и высаживают рассаду по разметке. Для всех композиций предусмотрены однолетники (агератум, тагетасы, бегонии, иризине), кое-где используются мох и даже камни.

… Дюймовочку (Шевченковский район) поместят в окружении… да, снова лягушек, но «земноводными» старались не увлекаться, как бы того ни хотелось конструкторам сказочных персонажей. А то в прошлом году во многие композиции специалисты «вписали» голубей, причем «на одно лицо». На сей раз заранее все согласовывали и обсуждали.

Во время работы выставки все композиции будут под круглосуточной охраной. Кроме того, специалисты проследят, чтобы растения оставались свежими: их надо поливать, а увядшие — менять.

Цветочный праздник начнется 22 августа в 10. 00 и продлится до 1 сентября.

Всех секретов специалисты «Киевзеленстроя» не стали раскрывать, но удалось узнать, что Печерский район покажет крокодила, проглотившего часы, а Голосеевский район — русалку, Оболонский — черепаху Тортилу. Кроме районов, свои экспозиции представят на выставке cадовый центр «Ева», компании «Эдельвейс», «Квўти Укра∙ни», «Ваш сад», Ботанический сад имени Фомина…

На центральной аллее любители-цветоводы смогут купить понравившиеся растения в секторе орхидей, фиалок, кактусов… А при входе будут демонстрировать камни — специально для композиций в японском стиле…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров