Життєві історії

Родители двухлетней победительницы шоу "Україна має талант. Діти" определились, как потратят призовые

8:45 27 травня 2016

Арина Шугалевич из райцентра Дубровица Ровенской области продемонстрировала всей стране неординарные способности. Двухлетняя малышка может запросто распознать флаг любой страны, назвать ее столицу и достопримечательности! При этом мама талантливой девочки утверждает, что их семья самая обычная. Ирина Шугалевич по профессии психолог, а ее муж дорожный работник.

*Девочка вместе с родителями любит рассматривать сертификат Книги рекордов Украины, куда внесено ее имя

— Мы ничем не отличаемся от других, просто очень много времени уделяем своей дочери, — говорит 25-летняя Ирина Шугалевич.

— У вашей дочери очень красивое имя. В честь кого назвали девочку?

— Назвала Ариной, как только узнала, что беременна и родится девочка, — отвечает женщина. — Никто не подсказывал, просто неожиданно пришло в голову это имя. Мы с мужем называли так еще не родившуюся доченьку. Похоже, ей нравилось имя. Как только Арина начинала бушевать в животике, мы обращались к ней, и она сразу успокаивалась.

— Дочка с пеленок стала проявлять характер?

— Арина, бывает, капризничает, но всегда остается позитивной, веселой, любознательной. В шесть месяцев она уже сидела в коляске и пальчиком указывала, интересуясь, что это. А я по дороге обо всем ей рассказывала. Каждая наша прогулка — обязательно беседа, вопросы-ответы.

— Терпеливо отвечаете на все вопросы Арины?

— Считаю это своей обязанностью — удовлетворять любопытство дочери. По этой причине не могу с кем-то долго говорить по телефону. Арина подсказывает, что уже пора уделять время ей. Дочь очень наблюдательная, мне, взрослому человеку, можно у нее поучиться. Она замечает разные мелочи, интересуется, почему та или та вещь здесь находится, каково ее предназначение. Об этом Арина спрашивает сейчас, а раньше вопросы были более легкими. Например, как зовут увиденного ею жучка, где он живет, что ест. Чтобы не рассказывать небылицы, часто приходится заходить в Интернет. А когда у меня нет настроения, дочь сама рассказывает какие-то увлекательные истории или сказки, тем самым настраивая на позитив. Я наслаждаюсь общением с дочерью, живу ее жизнью. Благодаря ей возвращаюсь в свое детство.

— Ваша дочь знает много сказок?

— Книжку всегда носим с собой, без нее не выходим на улицу. Нас не прельщает телевизор или планшет, живем в мире книжек и рисунков. Арина, прослушав несколько сказок, извлекает из них то, что запомнилось больше всего, добавляет свое, и получается новая сказка. Я начала читать Арине, когда ей исполнилось… два месяца.

— А когда девочка заговорила?

— В пять месяцев произнесла первые слова «папа», «мама», «спасибо». С каждым месяцем говорила все больше слов и фраз. В год и три месяца Арина знала алфавит, сейчас стремится самостоятельно читать, хотя пока получается с трудом. Но дочке чтение очень интересно, и я понимаю, что нужно больше времени уделять занятиям.

— У вас уже есть определенный опыт. Поделитесь, как воспитать вундеркинда.

— Нужно помогать своему ребенку, не забивать ему голову ненужной, неважной информацией. Если малышу что-то интересно, значит и родителей это должно интересовать. Еще будучи студенткой, я усвоила, что в детях заложено множество способностей, которые просто нужно развивать. А еще быть осторожным в своих высказываниях. Если маме не понравился рисунок дочери или сына и она раскритиковала его, то у ребенка отпадет желание рисовать. Скорее всего, он не возьмет больше в руки карандаш, потому что люди, которые для него в жизни имеют огромное значение, дали понять, что из него не получится художник. Поэтому я всегда слежу за тем, что говорю дочери. Она, как губка, все впитывает. Дети прекрасно запоминают, чувствуют и ко всему относятся серьезно. Нужно подсказывать, хвалить даже за крохотные усилия, чтобы ребенок стремился что-то делать дальше. Его нельзя заставить, но можно заинтересовать. Если моя дочь чем-то увлеклась, у нее появилось вдохновение, я тут же подхватываю это. Отношусь к ней как к взрослому человеку.

— То, что Арина увлеклась географией, — талант или энтузиазм родителей?

— Чистая случайность. Когда дочке было полтора года, я купила ей атлас разных стран мира, подала идею изучить столицы. Она так увлеклась, что уже через месяц знала наизусть 100 стран и хотела учить дальше. Начинали с простых названий: Баку, Париж, Берлин. Постепенно учили сложные слова. Например, название столицы Суринама (Южная Америка) — Парамарибо — Арина выговорила практически сразу. Как-то дочка подала идею учить флаги, карты и достопримечательности стран. Как правило, она подходила и спрашивала: «Мама, а что интересное в Германии? Давай посмотрим». Увлеклась так сильно, что не могла остановиться, постоянно спрашивала, а что находится там, что растет в той или иной стране, какие звери обитают.

Флаги различных государств дочка запоминала по расположению цветовой гаммы. Изучая с Ариной столицы, я добавляла интересные, запоминающиеся фотографии, на которых изображены птицы, звери, водопады, прекрасные замки… Дочка спешит познать мир, и я ей в этом помогаю. Но наш случай — не пример для подражания, потому что все дети разные. К каждому ребенку нужен свой, строго индивидуальный, подход.

Двухлетняя девочка с легкостью перечисляет не только столицы, но знает, что в Камбодже есть гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, в Испании — Саграда Фамилия, а в Бутане — монастырь Тхимпху-чортен. Имя Арины уже вошло в Книгу рекордов Украины.

— Как девочка стала рекордсменкой?

— На тот момент Арина знала порядка 70-ти столиц. Знакомые восхищались нашим ребенком, считая, что нужно об этом рассказать. Мы подумали и решили подать заявку в Книгу рекордов Украины. Сейчас рады, что осмелились. Имеем красивый сертификат, подтверждающий рекорд доченьки. Арина любит брать в руки сертификат и весело спрашивать: «Помнишь, как мы установили рекорд?» Так здорово, хотя, признаюсь, все еще остается загадкой, как нам удалось это сделать.

— Арина понимала, что сдает своеобразный экзамен, или все было в форме игры?

— Происходящее с моим ребенком я пытаюсь не ассоциировать с чем-то очень серьезным. Мы, взрослые, ко всему относимся ответственно, детям же нужно подавать все легко, в игровой форме. Воспринимая информацию с удовольствием, они потом с легкостью ее используют.

— А как вы попали на шоу «Україна має талант. Діти»?

— После регистрации в Книге рекордов Украины нас пригласили участвовать в проекте. Признаться, долго размышляли, нужно ли нам это, ведь Аринка еще очень маленькая. Наконец решились. Поехали в столицу за приключением для малышки, за новыми эмоциями. И ни на секунду не пожалели. Увидели Арину в другом свете, она раскрыла в себе способности, о которых мы и не знали, пообщались с интереснейшими взрослыми людьми и детьми.

— Кто больше волновался в финале, общаясь с судьями шоу — вы или Арина?

— Конечно же, я больше переживала. Еще во время полуфинала мы решили, что поедем домой, я даже сложила вещи. Продолжать участие уже не хотелось. Я устала, а дочь насытилась общением. Но тут объявили, что мы проходим в финал. Арина узнала, что ей… еще раз нужно будет выйти на сцену. Она не понимала, что идет состязание, а я не хотела, чтобы дочь видела в детях, с которыми мы познакомились, своих конкурентов. Между нами действительно не было конкуренции, все очень позитивно друг к другу относились. Считаю, маленьким детям не следует внушать мысль о победе или поражении, нужно просто говорить о предстоящем приключении, новом увлекательном событии, где можно себя показать, раскрыться.

— Кто запомнился Арине во время шоу?

— Очень понравились телеоператоры. Дочка со всеми перезнакомилась. Подходила, здоровалась и протягивала руку. Судьи шоу Дзидзьо и Слава вызывали у Арины восхищение. Если во время ответа Слава улыбалась, то дочка прыгала от радости. Благодаря участию в проекте я поняла, что малышка легко общается с людьми, которые ей понравились.

— Двухлетняя Арина понимает, что победила в популярном шоу «Україна має талант. Діти» или для нее это продолжение игры?

— Дочка знает, что выходила на сцену и хорошо выступила, ее хвалили. Мы не хотим ей внушать, что она лучшая, победительница. Она обычный ребенок, просто, может быть, кому-то немножечко больше понравилась.

— Вы уже решили, на что потратите призовые — полмиллиона гривен?

— Пока не придумали, потому что для нас победа стала неожиданностью. Скорее всего, часть денег потратим на путешествие по Германии. Я пообещала Арине, когда появится возможность, покажу ей замок баварского короля Нойшванштайн. Этот дворец называют сказочным. Три месяца назад рассказала о нем дочери, с тех пор она только о нем и говорит. Мы часто рассматриваем фотографии интересных мест. Если дочку что-то заинтересовало, она мечтает побывать там, увидеть своими глазами.

Арина настоящая модница, платьям она предпочитает джинсы, футболки, из обуви любит кроссовки. Двухлетняя девочка еще плохо выговаривает некоторые буквы, поэтому маме приходится выступать в роли переводчика. При этом малышка смелая и позитивная.

— Коли виросту, то хочу стати мамою, — говорит девочка. — Буду гратися з дітками в хованки, читати, робити все, що вони захочуть. А діток хочу, щоб було зовсім трішки.

15750