Малина защищает от болезни Альцгеймера и повышает чувствительность к инсулину
Ученые Иллинойского технологического института (США) недавно установили, что человек, который употребляет малину как в сезон ягоды, так и в другое время (замороженную или консервированную), может защититься от болезни Альцгеймера или же надолго отсрочить этот недуг. Проводя всевозможные исследования, специалисты обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в малине, снижают уровень окислительного стресса и воспаления, а также повышают чувствительность к инсулину. Благодаря этому замедляется процесс старения и уменьшается риск деменции.
Давно известно, что малина благодаря высокому содержанию витамина С и салициловой кислоты помогает бороться с простудой. Естественный аспирин снижает температуру и уменьшает головную боль, выводит токсины вместе с потом.
Однако малина является аллергеном, потому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также ягода обладает слабительным действием. Малину не стоит давать детям до года, чтобы не спровоцировать диарею или аллергическую реакцию. Ее также не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
А исследователи из университета Восточной Англии обнаружили, что у тех, кто ест чернику хотя бы раз в неделю, риск развития гипертонии снижается на десять процентов. Ученые полагают, что дело в определенных флавоноидах, которые позволяют контролировать артериальное давление.
Черника также улучшает остроту зрения и память. В этих ягодах есть растительный инсулин, поэтому они полезны при диабете. Черника помогает при расстройствах кишечника. Ягода содержит пектины, благодаря чему выводит из организма токсины. Считается, что у тех, кто ест чернику, повышается иммунитет и улучшается обмен веществ.
Однако людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, надо ограничивать употребление ягоды.
Подготовила Мария ЗАВАДА
1004Читайте нас у Facebook