Если беременная женщина грызет мел, надо выяснить, нет ли у нее анемии
Беременные женщины, особенно ожидающие первенца, далеко не всегда обращают внимание на свое питание. К тому же у будущей мамы могут измениться вкусовые пристрастия, и она начинает лакомиться… мелом, глиной, углем. Это не опасно? Как правильно питаться беременной? Об этом мы расспросили главного диетолога Минздрава Украины, директора Государственного центра по проблемам гигиены питания кандидата медицинских наук Олега Швеца.
— Неестественное стремление есть мел или глину может говорит об анемии, — объясняет Олег Витальевич. — Женщине нужно проверить уровень гемоглобина и количество эритроцитов, сдав общий анализ крови. Если результаты выявят анемию, это значит, растущий ребенок страдает от недостатка кислорода, что может плохо отразиться на его развитии. При анемии нужно принимать препараты железа (их порекомендует врач), скорректировать диету. Много так называемого гемового железа содержится в красном мясе — телятине, говядине, но больше всего — в говяжьем языке. Важно знать, что всасывание железа из пищи ухудшается, если запивать еду чаем.
— Что делать, если все время хочется сладкого или соленого?
— Женщина должна прислушиваться к своим желаниям, но все-таки контролировать количество пищи. Если ежедневно объедаться сладким, то и сама мама, и внутриутробный ребенок наберут лишний вес. А содержащиеся в сладостях трансжиры ухудшат состояние сосудов. При злоупотреблении пересоленной едой может повыситься артериальное давление, что тоже плохо для матери и плода. Беременная женщина должна питаться разнообразно и выбирать здоровую еду, которая приносит удовольствие.
— Без каких продуктов беременной не обойтись?
— Крайне важна фолиевая кислота, которая содержится в зеленых листовых овощах (разных видах салата и капусты, бобовых, спарже). Еще до зачатия, а особенно во время беременности необходимо употреблять больше этих овощей. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки — серьезный порок развития, который бывает несовместим с жизнью. Последние исследования доказывают, что дефицит фолиевой кислоты в организме мамы также вызывает избыточный вес у ребенка.
Следует больше налегать на продукты, содержащие витамин D — рыбу и морепродукты, печень трески, яйца. Беременной нужно чаще гулять на свежем воздухе (этот витамин образуется под воздействием солнца), а в холодную пору года принимать аптечный витаминный комплекс. Также для правильного развития плода важен йод. У беременных потребность в этом микроэлементе увеличивается. Если обычному человеку в сутки требуется 100—120 микрограммов йода, то беременной — до 250. Хороший источник йода — морская рыба и морепродукты. Но в некоторых сортах морской рыбы (акула, кафельник, рыба-меч, королевская скумбрия) содержится опасное количество ртути, поэтому их нужно исключить. Другую рыбу полезно есть не менее двух раз в неделю. Это лосось, сайда, зубатка, тунец (можно в виде консервов), хек, мерлуза. Полезны и креветки. Каждый день необходимо пить молоко или кефир, есть творог. Эти продукты содержат нужный для костей и зубов ребенка кальций и фосфор, а также белок, который требуется для формирования органов и мышц. При необходимости врач назначит препараты йода, кальция, железа.
— Что еще важно в питании беременной?
— Необходимо следить за безопасностью пищи. Перед тем как готовить еду, нужно тщательно вымыть руки. Свежие овощи и фрукты хорошо помыть под проточной водой. Для нарезки овощей, разделки мяса или рыбы должны быть отдельные кухонные доски. Размораживать продукты следует в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Беременной женщине нельзя употреблять непастеризованные продукты (сырое молоко, мягкие сыры). Нежелательны также полуфабрикаты, вареная колбаса. Продукты в вакуумной упаковке нужно употреблять сразу после ее вскрытия. Съев остаток, полежавший в холодильнике, можно заразиться листериями. Эти бактерии хорошо себя чувствуют и при сниженной температуре. Если у другого человека микробы вызовут небольшую диарею, то беременной могут навредить, спровоцировав поражение лимфоидной ткани и нервной системы.
— Можно ли пить кофе?
— Не больше одной-двух чашек в день, как и чая. Для беременных есть ограничения по кофеину: дневная доза не должна превышать 200 милиграммов. А вот алкоголь недопустим вообще, независимо от вида и крепости. Те женщины, которые считают, что полезно выпить немного сухого вина, ошибаются: не существует безопасной дозы алкоголя во время беременности. Также очень вредно курить. Беременная женщина, которая курит, обрекает ребенка на кислородное голодание — гипоксию, особенно опасную для головного мозга. После рождения малыш курящей мамы будет чаще болеть недугами легких и верхних дыхательных путей.
12845Какие витамины и микроэлементы необходимы при беременности
- Фолиевая кислота — салат, шпинат, капуста, спаржа (дополнительно к привычному рациону беременным нужно еще 600 микрограммов).
- Железо — говядина, телятина, фасоль, гречка (при анемии необходимо принимать специальные препараты).
- Йод — йодированная соль, морская рыба и морепродукты (проживающим на территории дефицита йода надо компенсировать нехватку с помощью диетических добавок).
- Кальций — молоко, кефир, творог, сыр (суточная норма для беременной женщины — 1000 миллиграммов, для девушки-подростка — 1300).
Читайте нас у Facebook