Филипп киркоров: «по большому счету, только сейчас по-настоящему научился… Петь»

0:00 15 жовтня 2009
Отметив туром по Украине 20-летие концертной деятельности, певец уехал в Таиланд на съемки фильма «Любовь в большом городе-2»

В последнее время Филипп Киркоров нечасто дает интервью. Старается меньше светиться в тусовке, не хочет давать лишнего повода для всяких сплетен и газетных уток. Однако для «ФАКТОВ» сделал исключение, пригласив корреспондента в президентские апартаменты отеля «Премьер-палас». Признаться, номер артиста на восьмом этаже напоминает цветочный магазин или оранжерею — кругом вазы с розами, лилиями, хризантемами, орхидеями. На диване в центре гостиной гордо восседал Киркоров, одетый в цветастую спортивную кофту, джинсы с огромной пряжкой, усыпанной камнями. На ногах — туфли с заклепками.

«Любовь зрителей — это больше, чем чувство между мужчиной и женщиной»

- Хотел спросить, куда деваешь цветы, которые дарят тебе на концерте, но теперь этот вопрос отпал.

- Да, как видишь. Цветы всегда забираю с собой. Тем более, когда живу в таком замечательном огромном номере, как этот. Букеты — это ведь частичка любви ко мне, к тому же напоминание о вчерашнем большом успехе. За мою 20-летнюю карьеру СТОЛЬКО всего произошло. И очень многое связанно с Украиной. Впервые мой хит «Не смотри ты на часы» был спет именно здесь, на многотысячном стадионе, ровно 20 лет назад. Тогда мы приехали большой командой вместе с Аллой Пугачевой. Помню, я бегал по кругу и пел про Кармен, часы и еще что-то. Даже забыл уже слова тех песен, но помню реакцию зрителей. Ровно год спустя я снова приехал в Киев, но уже со своим сольным шоу во Дворце «Украина». С тех пор стараюсь каждый год приезжать к вам с сольным концертом. Бывало, давал и по 15 выступлений в месяц! Но сегодня время другое. Сейчас два шоу подряд — все равно, что тогда 10 концертов.

- Похоже, тебя всемирный кризис не особо коснулся?

- На меня кризис не повлиял. Беднее не стал, это уж точно. Кстати, только сегодня, в столь трудные для многих времена, я по-настоящему понял, что признание зрителей — это и есть самая большая любовь моей жизни, которая никогда не предаст. Наверное, она даже больше, чем чувство между мужчиной и женщиной.

- Ты не снижал свои гонорары?

- Нет, они такие же. Ведь качество шоу осталось на прежнем уровне, а мне надо кормить огромный коллектив из 70 человек! Считаю, что на творческого человека кризис не должен влиять. Он может отразиться на бизнесмене, политике. Творческого же человека — должен только подхлестнуть к новым вершинам, поскольку во время кризиса у людей появляется особое желание отвлечься от бытовых и житейских проблем, сбросить этот груз хотя бы на два-три часа, забыться. Приходя ко мне на шоу, зрители не видят никакого кризиса. Где он? Сцена вся в декорациях, огнях, 20 человек балета, живой звук, артист меняет костюмы практически каждые три песни. О чем мы говорим?

- А как обстоят дела у Киркорова-бизнесмена?

- Ты о чем?

- Ну как же. Твое имя связывают с роскошным жилым комплексом «Эмеральд» на берегу моря в Болгарии?..

- Ну-у-у, где только не используют мое имя. Я, честно говоря, ничего не строил в Болгарии. Просто приобрел ряд апартаментов, у меня там живут родственники. В прессе много всякого пишут. Если бы я имел возможность влиять на это, и половина бы информации не появилась. Но, к сожалению, на каждый роток не накинешь платок. Бегать и оправдываться за всякий неправильный чих в прессе в мой адрес я не имею возможности, да и не хочу. Приходится уповать только на порядочность журналистов.

- Говорят, Пугачева подыскивает себе домик под Киевом. Ты частенько бываешь в Украине, не думал тоже обзавестись здесь недвижимостью?

- Подобная идея пока не возникала. У меня в Москве есть замечательный дом, квартиры в российской столице и в Болгарии (Варне) на берегу Черного моря. Зачем копить стены. Я всегда могу позволить себе хороший пятизвездочный отель и в Майами, и в Нью-Йорке, и на Канарах. А потратить деньги у меня есть куда.

- И куда же?

- Живу в свое удовольствие. Стараюсь ни в чем себе не отказывать. Алла Борисовна однажды произнесла гениальную фразу: «Мне нужно ровно столько денег, чтобы не чувствовать себя униженной». Лучше не придумаешь. Мне заработанных денег хватает, чтобы купить себе хорошую шмотку, снять дорогостоящий клип, поехать отдохнуть с компанией, сделать приятные подарки близким друзьям, посидеть в ресторане. Да просто загулять…

«Мой мобильный работает только на исходящие звонки»

- Не припомню, чтобы ты, загуляв, сорвал или отменил свои концерты.

- А загулять ведь можно по-разному: с пивом, водкой или просто для радости. Это у кого как тормозная система развита. Кое-кто без тормозов, у меня же они есть. Я могу себя контролировать, к тому же не злоупотребляю алкоголем.

- Собираясь на интервью, я не стал надевать розовое, чтобы не рисковать.

- И это правильно! (Улыбается. ) Если серьезно, зачем мне раскручивать очередные розовые кофточки?!

- До сих пор не улеглись страсти вокруг ростовской журналистки — это пиар или ты просто сорвался?

- В моей жизни была одна ошибка. Я, так скажем, поддался на провокацию и в одночасье сделал звездой человека, который этого не достоин. Кстати, в прошлом году в Украине тоже была подобная ситуация, когда журналистка позволила себе бестактное поведение на съемочной площадке. После этого еще пыталась себе какие-то дивиденды вытащить и разжечь из этого скандал. Слава Богу, не получилось. Что бы обо мне ни писали, как бы ни пытались занизить мою планку, люди не верили. Я работой своей показывал, кто есть кто. На гнусные обвинения и оскорбления в свой адрес не обращаю внимания.

- Спокойно относишься к тому, что о тебе в газетах пишут?

- Я не читаю прессу. Клянусь, даже в Интернет не захожу. Стараюсь абстрагироваться полностью, особенно сегодня.

- Телевизор, смотрю, у тебя включен…

- Телевизор смотрю просто так, без звука. Чтоб только картинка мелькала, правда, хорошая. Я очень много путешествую, обожаю проводить время в студии, записывать новые песни. Вечера в Москве, например, провожу со своими друзьями — играем в «Мафию». Собираемся актерскими, спортивными командами: Лолита, Андрей Аршавин. Лобода приезжала, пару раз играли с ней. Встречаемся в основном в закрытых элитных клубах.

- Тебе, наверное, часто приходится менять номер телефона из-за настойчивых фанатов?

- Нет. Я просто не снимаю трубку. Мобильный у меня стоит на беззвучном режиме и работает только на исходящие звонки.

- Значит, тебе дозвониться нельзя?

- Я даже отключил sms-функцию, мне это не нужно. Если кого-то хочу увидеть или найти, сам его наберу. Когда кому-то нужен я, мне передадут все помощники.

- Скажи, тебе сны снятся?

- Я же живой человек, безусловно, что-то снится. Но я не коллекционирую сновидения, не верю в вещие сны, не читаю сонники. Это все осталось в далеком прошлом. Вот когда тебе 16 — ты во все веришь, ждешь большой любви. От этой лирики и романтики я, честно говоря, уже далек.

- А влюбиться, пойти на безумства?

- Нет. Мне не требуется этого. Нужна лишь насыщенная творческая жизнь. Хочется просто спокойствия и позитивных эмоций, причем наяву, а не во сне. Так что во сне не летаю…

- Говорят, во сне летаешь — значит растешь.

- Еще несколько лет назад я действительно рос. Сейчас даже не знаю точно свой рост, не столь это важно.

- Наверное, приятно на окружающий мир с большой высоты смотреть?

- Какая радость с высоты на всех смотреть? Надо смотреть с высоты творчества!

«Я живу одним днем»

- После гастрольного тура отдых себе устроишь?

- Стараюсь совмещать приятное с полезным — отдых с работой. Летом на гастролях в Крыму и на Кавказе утром отдыхал, вечером работал. В этом году за четыре месяца дал 70 концертов, побив все рекорды. Состоялся мой 100-й концерт в «Фестивальном» в Сочи. Никто из коллег за последние 20 лет не выступал столько раз в этом зале. Каникулы устраиваю пару раз в году, обычно в январе и июне, но в последние минуты все срывается: появляются какие-то проекты, фильмы, съемки. Вот сейчас, сразу после окончания украинского турне, лечу на неделю в Таиланд на съемки фильма «Любовь в большом городе-2». Играю тибетского монаха, который проучит своих героев, но сделает их счастливее.

- На съемки сразу согласился?

- Конечно. Ведь Зеленский и «95-й квартал» — это залог качества. Неоднократно принимал участие в их проектах, а подружились мы на съемочной площадке фильма «Любовь в большом городе» в прошлом году. Роль графа Милославского, гламурного разбойника в мюзикле «Казаки», мне тоже очень понравилась. Хорош и музыкальный материал, написанный композитором Димой Климашенко. Сейчас у меня лежит одна его песня, все никак руки не дойдут. «Моя звезда» называется.

- Говорят, Киркоров сыграл в фильме «Любовь в большом городе» лучше некоторых профессиональных актеров.

- (Смеется. ) Это заслуга режиссера. У меня было несколько другое видение образа святого Валентина, но режиссер настоял на своем мнении. Теперь я понимаю, что он оказался прав.

- Никогда не мечтал стать актером?

- Я и так актер. Мне интересно играть разные образы. Я с детства знал, что мое призвание — сцена.

- Чем для тебя пахнет детство?

- Наверное, Новым годом: апельсинами, салатом «Оливье», (пауза) мамиными духами «Болгарская роза».

- Часто вспоминаешь детские годы?

- Нет. Вспоминать — значит двигаться назад или стоять на месте. Я живу одним днем!

- Долго петь планируешь? Не собираешься, как Алла Борисовна, в 60 лет отправиться на покой?

- Мне рано прощаться со сценой, я еще не все сказал… По большому счету, только сейчас по-настоящему научился петь.

- А раньше пел понарошку?

- Теперь пою именно так, как надо. С годами накопились опыт и мастерство. Сейчас у меня самый расцвет. В запасе минимум лет 20 есть.

- Что думаешь о страстях, разбушевавшихся в семействе Пугачевой вокруг ее внука Дени Байсарова?

- Не буду ничего комментировать, поскольку считаю, что это исключительно семейная история. Тем более, речь идет о людях, которые мне очень дороги. В «желтой» прессе по этому поводу уже и так СТОЛЬКО ерунды понаписывали. И что я на стороне Руслана Байсарова, и что Алла Пугачева на меня обиделась за какие-то высказывания и не собирается приглашать на «Рождественские встречи». Бред! К «Рождественским встречам» я уже готовлюсь, сейчас выбираем песню.

544