Події

Студентка, пораженная током в сумском троллейбусе: "Было такое чувство, будто меня обдало кипятком"

21:16 6 лютого 2017

19-летняя студентка Сумского педагогического университета Диана Будько в компании подруг садилась в троллейбус в центре города. Едва девушка взялась за обмотанный изолентой поручень, ее начало трясти. Подруга, которая шла сзади, дернула Диану за рукав и удивленно спросила: «Тебя тоже ударило током?»

Корреспондент «ФАКТОВ» навестила пострадавшую девушку в отделении неврологии сумской городской больницы № 1. До этого Диана провела двое суток в реанимации.

— Многие не верят, что это произошло на самом деле, — чуть не плачет Диана. — Один парень написал: «Ты все выдумала, чтобы городские власти сокращали троллейбусы, а вместо них закупали маршрутки».

— Ты хорошо помнишь тот день?

— Конечно. Была суббота, мы с подругами поехали в центр города. Нам сказали, что нужны студенты, чтобы лепить из снега «Город мечты». Но оказалось, что мы перепутали день. Тогда решили: раз уж собрались, поедем в университет, уберем аудиторию. Нас было человек семь. Подъехал троллейбус № 5. Я как раз закончила разговор с мамой, положила телефон в карман и пошла вслед за подругами. Краем глаза заметила, что ступеньки обледенели, и подумала: «Вот сейчас поскользнусь и упаду под троллейбус».

Поставила ногу на ступеньку, взялась за поручень. И в ту же секунду меня будто обдало кипятком. Не могла сдвинуться с места. Показалось, что я стояла так минут пятнадцать, хотя прошло несколько мгновений. Подруга потом сказала: «Я подумала, что ты замешкалась, потому что говоришь по телефону, и дернула тебя за рукав». Благодаря этому я смогла наконец оторвать руку от поручня.

В троллейбусе мне стало плохо. Загудело в голове, сдавило сердце. Девочки забеспокоились: «Что с тобой, ты такая бледная». А у меня внутри все горит. Они рассказали о случившемся водителю, но он не поверил, что такое могло произойти у него в машине. И как только мы вышли на остановке «Педагогический университет», поспешил захлопнуть дверь.

Я не могла идти, меня тошнило. Девочки вызвали «скорую». Она прибыла очень быстро, не прошло и пяти минут. Наверное, из «скорой» сразу же позвонили в полицию, потому что и врачи, и полицейские приехали одновременно.

— Тебя повезли в больницу?

— Да. Вместе с подругой Полиной, которую тоже ударило током. Пока ехали, доктор нашел место, куда вошел ток. В больнице невропатолог встревожился, что у меня разные по размеру зрачки. Первые сутки в реанимации я дышала только с помощью кислородного баллона, мне постоянно ставили капельницы. Несколько ночей не могла спать от страха. Только закрывала глаза, меня будто снова било током.

— Как ты сейчас себя чувствуешь?

— Левая рука потеряла чувствительность от локтя до кисти. И еще я не чувствую пальцы левой ноги. Врач сказал, что это последствия электротравмы первой степени. От удара током повредило нервы.

Обиднее всего, что руководитель предприятия «Электроавтотранс», который отвечает за состояние троллейбусного парка, мне не верит. Мол, в троллейбусе через поручень получить такой удар током невозможно.

— Когда по телефону сказали, что с дочкой произошел несчастный случай, у меня подкосились ноги, — говорит 38-летняя мать Дианы Людмила Владимировна. — Пришла в себя, собралась с силами и поехала в больницу. Спасибо врачам, все медикаменты предоставили бесплатно. Даже не знаю, чтобы мы делали, если бы не помощь врачей и заместителя мэра Александра Журбы. На заводе, где я работаю, несколько месяцев не выплачивают зарплату. А тут такая беда. Диана лежит в больнице, и мы пока не знаем, сколько продлится лечение и какая будет нужна реабилитация.

*Диана Будько: «Вынуждена разрабатывать левую руку, которая потеряла чувствительность от локтя до кисти. Врачи говорят, что это последствия электротравмы»

Директор КП «Электроавтотранс» Виталий Однорог категорически отрицает, что поражение током могло произойти из-за неполадок.

— Наш транспорт перед выходом на линию каждый день проходит технический осмотр, — заявил перед телекамерами Виталий Однорог. — Поэтому такое просто невозможно. Скорее всего, это были какие-то посторонние факторы. Возможно, пробитие под землей. Ведь после этого троллейбус еще полтора часа работал на линии, и больше ничего не случилось.

Ни для кого не секрет, что 60 процентов сумского троллейбусного парка состоит из старых машин. Троллейбус, в котором произошел несчастный случай, выпущен в 1988 году.

— Срок службы каждой машины — десять лет, — рассказал руководитель службы обслуживания сумского КП «Электроавтотранс» Александр Король. — После этого проводится капитальный ремонт машины. Этот троллейбус ремонтировали в 90-е годы.

По факту выпуска в эксплуатацию неисправных транспортных средств открыто уголовное производство. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Если будет доказана вина транспортников.

1306