С сентября трехлитровая кастрюля борща подорожала на 2 гривни 73 копейки
Октябрь традиционно является сезоном самых дешевых овощей. Именно в это время на рынке больше всего картофеля, лука, моркови и других овощей, которыми украинцам предстоит питаться до следующего урожая.
К тому же в середине осени на базарах процветает оптовая торговля овощами. Граждане, привыкшие делать запасы на зиму, могут купить картошку и другие овощи мешками и по более низкой цене, чем на развес. Например, если сейчас картофель на киевских рынках стоит приблизительно 2,5-3 гривни за килограмм, то в мешках его можно купить по 2,0-2,5 гривни за килограмм.
Цена большинства овощей в октябре сохранилась приблизительно на том же уровне, что и в сентябре. Лук можно приобрести по 3-4 гривни за кило, баклажаны — по 4-5 гривен. Морковь стоит 4-6 гривен, капуста — 3-5 гривен.
Очевидно, нынешний год выдался менее урожайным на овощи, чем предыдущий, так как цены сейчас выше, чем год назад. Например, осенью 2008-го морковка стоила 3-4 гривни за килограмм, лук — 1,5-2,5 гривни, капуста — 1,5-2 гривни. А вот стоимость картофеля держится на прошлогоднем уровне.
Противоположную картину можно наблюдать в мясных рядах. Мясо на киевских рынках стоит дешевле, чем год назад. Например, в октябре 2008-го килограмм свинины обходился в 50-65 гривен, а теперь его цена — 45-55 гривен. Говядина, которую нынче продают по 40-50 гривен за кило, прошлой осенью стоила 50-65 гривен.
Заметнее всего подешевело сало. Год назад, чтобы полакомиться стратегическим продуктом Украины, нужно было выложить 45-50 гривен за килограмм. Теперь это же удовольствие обойдется всего в 30-40 гривен.
Конечно, такое снижение цен на мясо не может не радовать. Но, по мнению некоторых специалистов, повышенное предложение мяса на рынке связано с тем, что селяне массово избавляются от скота из-за вступления с нового года новых правил торговли мясом.
Чтобы иметь право продать мясо, люди, вырастившие бычка, свинью или даже курицу, должны будут обращаться на специализированные бойни и получить сертификат лаборатории. А поскольку подобных боен и лабораторий в Украине не слишком много и услуги их недешевы, производство мяса в приусадебных хозяйствах станет попросту нерентабельным.
Также будет запрещено продавать на рынке молоко, если корову доили без применения доильного аппарата, исключающего контакт молока с воздухом, а также полученных из него продуктов.
Значит, после Нового года мы можем лишиться возможности приобретать мя-со, творог и сметану у селян, не обладающих современной техникой. А о том, какого качества мясо-молочные продукты предлагают нам промышленные производители, «ФАКТЫ» и другие средства массовой информации уже неоднократно писали.
Естественно, осенью на рынках наблюдается изобилие фруктов. В первую очередь яблок. Причем их продают по вполне приемлемым ценам — 5-7 гривен за килограмм. А мелкие яблочки можно приобрести даже по 3 гривни за кило.
По-прежнему на рынках много арбузов и дынь. И хотя под октябрьским дождем бахчевые культуры выглядят довольно сиротливо, цены на них держатся на низком уровне. Арбузы, например, можно купить по 1,3-2 гривни за килограмм, а дыни — по 5-10 гривен.
В прошлом году самая низкая стоимость кастрюли борща была зафиксирована в сентябре. С октября начался рост цен, из-за чего борщ стал дорожать. В нынешнем году эта закономерность повторилась. В сентябре стоимость набора продуктов достигла минимума — 21 гривни 60 копеек. Интересно, что эта сумма практически в точности совпала с прошлогодней. В начале осени 2008-го кастрюля борща обходилась украинской семье в 21 гривню 58 копеек.
Итак, в нынешнем месяце подорожали не-которые овощи. Больше всего выросли в цене помидоры. Если месяц назад килограмм можно было купить за 3 гривни, то теперь практически не найти томаты дешевле 6 гривен за кило. Значительно подорожала зелень. В сентябре пучок укропа и петрушки продавали за 1 гривню, а теперь он обходится в 3 гривни.
Выросла за месяц и стоимость капусты, хотя и не так сильно. Теперь за кило приходится платить 4 гривни, тогда как в сентябре — 3,5 гривни. Незначительно поднялась цена подсолнечного масла — с 11 до 11,5 гривни за литр.
Единственный компонент борща, который за прошедший месяц подешевел, — это свекла. В сентябре она стоила 5 гривен за килограмм, а в октябре — уже 4 гривни. Стоимость картофеля и моркови не изменились — 3 и 5 гривен за килограмм.
Не вырос в цене и самый дорогой ингредиент борща — мясо. Сегодня, как и в сентябре, килограмм свинины можно купить за 45 гривен.
Напомним: мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются нормальными для данного сезона. Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в октябре 2009 года продукты для приготовления кастрюли борща обходятся украинцам в 24 гривни 33 копейки. Таким образом, за месяц они подорожали на 2 гривни 73 копейки.
В прошлом году, как мы уже говорили, борщ в октябре тоже подорожал. Однако не так сильно — только на 92 копейки. Стоимость в октябре 2008 года составила 22 гривни 50 копеек. Таким образом, за год цена борща увеличилась на 1 гривню 83 копейки (приблизительно на 8 процентов).
265Читайте нас у Facebook