ПОИСК
Культура та мистецтво

Оксана Гарбуза: "Андрею Макаревичу и Нино Катамадзе очень понравился мой крем-суп из тыквы" (рецепт)

8:45 23 лютого 2017

С наступлением Великого поста хозяйки ломают голову, как из минимума продуктов (исключив из рациона мясо, рыбу, яйца и молочку) приготовить что-то вкусное. Те, чей кошелек позволяет, отправляются в рестораны, которые сегодня повсеместно вводят постные меню. О том, какие лакомства несложно приготовить в домашних условиях, «ФАКТАМ» рассказала су-шеф (помощник шеф-повара) киевского отеля Radisson Blu Hotel Kyiv Оксана Гарбуза, которая в разное время готовила для Ингрид, Лары Фабиан, Нино Катамадзе, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова и других знаменитых гостей.

— И в пост можно готовить еду разнообразную и вкусную, — считает Оксана Гарбуза. — Например, ризотто со свеклой, котлеты из нута, чечевичный крем-суп, гречневые блинчики с белыми грибами, тыквенно-яблочный гратен. Очень популярны в этот период блюда из тыквы. Они и на вид яркие и красивые, а кроме того полезные и вкусные. К примеру, Ингрид лакомилась у нас в ресторане ризотто с тыквой, а Лара Фабиан — равиоли с тыквенной начинкой. Андрею Макаревичу и Нино Катамадзе очень понравился мой крем-суп из тыквы.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием! Приготовить это блюдо легко и в домашних условиях.

РЕКЛАМА

Крем-суп из тыквы

Для приготовления двух порций понадобится 400 граммов очищенной тыквы, 400 граммов воды, соль, перец, сахар по вкусу, две веточки тимьяна, зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, две щепотки очищенных семечек тыквы, четыре маслины.

Тыкву нарезать кусочками, посолить и поперчить, добавить сахар, оливковое масло, тимьян и чеснок. На покрытый пергаментом противень выложить подготовленную тыкву и запекать около получаса при температуре 180 градусов.

РЕКЛАМА

Запеченную тыкву измельчить в блендере до кремообразного состояния, добавить воду и проварить крем-суп в течение 10 минут. Добавить специи по вкусу.

Очищенные семечки подрумянить в духовке или на сковороде (без добавления масла, и тщательно помешивая) до золотистого цвета. Также подсушить маслины без косточек (при невысокой температуре — не выше 80 градусов). Можно их высушить и в микроволновке. Затем перетереть в однородную крошку. Крем-суп подавать в тарелке, предварительно посыпав измельченными семечками и маслинами и полив оливковым маслом.

РЕКЛАМА

— Есть много сортов тыквы. Какой из них предпочесть?

— Я бы рекомендовала мускатную тыкву грушевидной формы. Она самая сочная и вкусная. Кроме того, ее мякоть очень аппетитна на вид — ярко-оранжевого цвета.

— Как можно нейтрализовать запах чеснока, который используется в рецепте тыквенного крем-супа?

— Удалите сердцевину — именно в ней концентрируется резкий аромат.

— Многие считают, что постное меню не столь сытно. Чем можно заменить мясо?

— Бобовыми, в которых много белка. Это фасоль, горох, нут, чечевица. К примеру, приготовьте котлеты из нута с соусом аррабиата, которые мы собираемся предложить нашим гостям. Вот рецепт.

Котлеты из нута с соусом аррабиата

Для приготовления соуса на две персоны подготовьте 120 граммов нарезанного репчатого лука, измельченный зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, шесть граммов перца чили, 120 граммов моркови, 14 граммов сельдерея (нужен стебель), 240 граммов консервированных в собственном соку томатов, соль, сахар и перец по вкусу, 4 грамма свежего измельченного базилика.

Лук, морковь и сельдерей нарезать произвольным кубиком, жарить на оливковом масле — до мягкости. Добавить измельченные в блендере консервированные помидоры, базилик и тушить до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу.

В кастрюле разогреть на среднем огне масло, обжарить лук, чеснок и чили, добавить томатный соус и протушить все вместе.

Для приготовления двух порций котлет (это шесть небольших шариков) понадобится 150 граммов нута, столовая ложка оливкового масла, две веточки розмарина, зубчик чеснока, два грамма нарезанной петрушки, 20 граммов сухарей, соль, перец по вкусу.

Нут замочить в холодной воде на ночь, добавив розмарин и чеснок. Варить до готовности, пока нут не станет мягким, посолить. Отцедить и перебить на блендере, добавляя оливковое масло, соль, перец и белые сухари. Сформировать котлеты и запечь в духовке при температуре 180 °C до золотистой корочки.

На тарелку выкладываем листья зеленого салата или рукколы (10 граммов на каждую), котлеты из нута и соус.

— А что предложите приготовить на десерт?

— Очень популярен сейчас тыквенно-яблочный гратен. Это лакомство, запеченное в духовке до золотистой корочки, понравится и взрослым, и детям.

К слову, для постных перекусов хороши яблочные, грушевые или тыквенные чипсы. Нарезав плод на тонкие дольки, можно запечь их в духовке при низкой температуре (не выше 80 градусов). И лакомство готово! Из напитков в пост хороши узвары и морсы. Особо популярна сейчас огуречная вода. В охлажденную воду добавьте тонко нарезанный свежий огурец, мяту, лимон (или лайм). Очень приятна и тонизирующая цитрусовая вода. Пусть ваше постное меню будет весенним, ярким, полезным и вкусным!

Гратен из тыквы и яблок

На две порции уйдет 120 граммов очищенной тыквы и столько же очищенных яблок, 50 граммов фундука или грецких орехов, 40 граммов воды, 140 граммов сахара.

Для яблочного компота подготовьте 200 граммов яблок и 40 граммов сахара.

Яблоки без кожуры нарежьте кубиком. В сотейник поместите сахар, и когда он начнет растапливаться, добавить яблоки (можно долить чуть-чуть воды, в зависимости от сочности яблок) и протушить.

Очищенную тыкву и яблоко нарезать тонкими дольками.

Из сахара и воды сварить карамельный соус. Затем перемешать с ним орехи.

В подготовленную круглую форму (застеленную пергаментом) выложить слой тыквы, потом — слой яблок, затем — орехи с карамелью и наверх — слой тыквы.

Запечь в духовке при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Остудить, вынуть из формы и подать теплым с яблочным компотом.

И приятного аппетита!

Фото автора

1114

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів