ПОИСК
Життєві історії

Мария Себова: "В Вене есть кафе, где можно поесть и... вовсе не рассчитываться"

8:45 21 квітня 2017
Журналист «Нового канала» рассказала, как, имея всего 200 евро, c интересом провести время в Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Швейцарии

Уже второй год подряд журналист «Нового канала» Мария Себова в рамках спецпроекта «Европа за копейки» программы «Абзац!» отправляется в бюджетное путешествие. На этот раз Мария, начав свой путь в Ужгороде, побывала в Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Швейцарии. При этом она должна была уложиться всего в 200 евро.

«Каждый раз, когда отправляюсь в очередное путешествие, мне становится немного страшно, сумею ли прожить две недели на совсем небольшие деньги, — призналась Мария. — А потом появляется азарт и уверенность, что это у меня получится».

— Бюджет моей поездки, как и в прошлый раз, был 200 евро, — рассказывает Мария Себова. — Задача усложнялась тем, что за эти деньги я должна была совершить гастротур, максимально продегустировав национальную кухню. Изначально я решила, что при такой задаче нужно экономить на проживании — оно мне должно обойтись бесплатно. Чтобы найти жилье, пользовалась социальной сетью для путешественников. Свои предложения там размещают люди, готовые бесплатно принять гостей у себя дома на несколько ночей. Правда, в этом году на сайте ввели новшество — в неделю можно отправить лишь десять запросов. За остальные заявки нужно платить. Возможность вновь бесплатно искать предложения появляется только через неделю. Если хочешь иметь нелимитированное количество запросов, то в год нужно заплатить 18 евро. В мой бюджет это не вписывалось.

— При отправлении таких запросов не случается непредвиденных ситуаций?

РЕКЛАМА

— К сожалению, от этого никто не застрахован. Подобное произошло со мной за пару дней до приезда в Братиславу. Хозяин квартиры, где я должна была остановиться, отказался разместить меня, и срочно пришлось искать жилье. Возможности бесплатно отправить запрос в социальные сети у меня уже не было, но я все же нашла лазейку. На сайте этой же социальной сети на своей страничке создала так называемую «публичную поездку», с датами, где и когда буду находиться в Братиславе. Требовалась всего одна ночь.

Мне написал человек, который предложил у него остановиться. Правда, эта ночевка оказалась, пожалуй, самой экстремальной за все время путешествия. Хозяином квартиры в Братиславе оказался молодой человек, который экономит абсолютно на всем. Например, когда я пошла принимать душ, он попросил закрыть ванну пробкой, чтобы вода не сливалась. Он потом использует ее как техническую. Холодильником вовсе не пользуется. Хранит там обувь. Говорит, что таким образом защищает экологию планеты, экономя ее ресурсы. Этот молодой человек веган. Единственное требование к людям, которые у него останавливаются, — не употреблять пищу животного происхождения за все время пребывания в Братиславе.

РЕКЛАМА

— И вы дали ему такое обещание?

— Дала, но, к сожалению, сдержать его не смогла. Я заказала национальное блюдо, в котором не предполагалось наличие мяса, но когда принесли галушки, то оказалось, что к ним идет поджарка из бекона. Честно говоря, словацкая национальная кухня достаточно своеобразная. Мне посоветовали попробовать жареный пирожок с ореховой начинкой. Довольно странный вкус. Кстати, обращаясь к хозяевам квартир, я просила приготовить для меня одно из местных блюд.

РЕКЛАМА

— И что, были желающие?

— Конечно. Самым гостеприимным оказался житель Цюриха. Он пригласил пожить у него и сказал, что с удовольствием будет готовить. Это было швейцарское фондю с несколькими видами сыра и великолепным вином. В Мюнхене меня и оператора Евгения Смирнова, который разделял все тяготы нашей поездки, пригласила к себе в гости большая баварская семья. У них оказалась роскошная квартира в центре города. Утром все собрались за столом на традиционный баварский завтрак, а вечером я сама решила угостить их ужином.

Еще в Украине задумала приготовить для одной из семей украинский борщ. Специально для этого в чемодане две недели возила буряк и томатную пасту, купленные в Ужгороде. Предполагала, что в Европе может не оказаться этих продуктов или они будут продаваться по слишком высоким ценам. Немцы достаточно сдержанный народ, поэтому было интересно наблюдать за их реакцией.

— Сколько времени ушло на подготовку к путешествию?

— Около месяца. Сама поездка длилась две недели. В конце путешествия я провела подсчет, и мне еще предстоит убедиться в том, что таки уложилась в свой бюджет. В отличие от прошлого раза, когда немного все же превысила лимит. В этот раз я проехала пять стран: Чехию, Австрию, Словакию, Германию и Швейцарию. Автобусный билет из Вены в Братиславу мне удалось раздобыть за один евро! Хотя обычная цена не намного выше — пять евро в одну сторону. Лишь один раз мы летели на самолете — из Братиславы в Берлин. Улететь куда-либо из Вены очень дорого. Дешевле было доехать до Братиславы, а оттуда найти лоукост за небольшие деньги. Мой перелет обошелся в девять евро.

Наша поездка стартовала в Ужгороде. Из этого города в Прагу можно купить так называемый единый билет. В Ужгороде мы сели в автобус и доехали до Кошице, затем пересели на ночной поезд, направляющийся в Прагу. Билет стоит 400 гривен. Единственное неудобство, что ночной поезд сидячий, поэтому путешествие получается достаточно утомительным.

— Где оказалась самая дорогая еда?

— Пожалуй, в Швейцарии. Если брать меню в ресторанах быстрого питания, то обед обойдется не меньше 14 евро. Там кофе стоит от пяти до восьми евро. В Цюрихе я нашла самый дешевый способ пообедать — в студенческой столовой в университете. За пять евро купила пасту с овощами. Но с другой стороны, именно в Цюрихе нам удалось взять бесплатно в аренду велосипеды. Оказалось, это муниципальная инициатива. Велосипед выдается на целый день под залог 20 евро. Единственное условие — вернуть транспортное средство до девяти часов вечера.

Благодаря этому нам не пришлось тратиться на транспорт, который в Швейцарии безумно дорогой. Нам удалось даже съездить на велосипедах на швейцарскую шоколадную фабрику, которая находится в пригороде Цюриха. В результате пребывание в Швейцарии обошлось мне в семь евро. Завтрак и ужин нам готовил швейцарец, у которого мы остановились. Он же рассказал много интересного. Например, швейцарцы могут приходить на работу и в шесть утра. Тогда их день длится до четырех часов дня, остальное время они отдают семье. Такой график работы в порядке вещей.

— Говорят, вам удалось даже попасть в Венскую оперу?

— Да, причем всего за три евро. При том, что билеты на спектакли в Венской опере стоят 200—300 евро и покупать их необходимо за месяц. Но не исключена возможность попасть в Венскую оперу всего за три евро. Такие билеты продаются в день спектакля. Есть специальная касса, где за полтора часа до представления выстраивается огромная очередь. Билеты на балкон и галерку стоят три евро, в партер — четыре-пять. Неудобство в том, что весь спектакль придется стоять. Для таких зрителей отведены специальные места. Те, кто покупает билет, сразу же бегут, чтобы зарезервировать место с помощью шарфика, который оставляют там и отправляются гулять по театру.

— Вена достаточно дорогой город. Где вы питались?

— Есть заведение, которое называют «самое дружелюбное кафе Вены». Там предлагают самые разные блюда. Суть заведения в том, что нет фиксированных цен за порцию. Это шведский стол, где ты можешь брать все что угодно. Уходя, платишь, сколько хочешь, но можно и вовсе не рассчитываться. Никто не остановит. Кафе находится в центре Вены. Еда там, кстати, довольно вкусная. В самом центре столицы Австрии есть и рынок, где можно все попробовать. Вернее, продавцы сами не дают прохода покупателям, предлагая свои товары. Пока я прошла рынок от начала до конца, так напробовалась, что о еде даже и думать не хотела. Это излюбленное место туристов.

В Берлине мы нашли кафе, о котором далеко не все местные знают. Оно находится в театре, недалеко от Александерплац — центральной площади столицы Германии. Заведение рассчитано на актеров, но мы с оператором спокойно прошли туда. Салат там можно купить за один евро. Огромный шницель с гарниром стоит пять евро. Для Берлина это невиданные цены.

В Праге я пила местное пиво, бокал которого стоит на наши деньги 22 гривни. Заказ принимают официанты, а напиток привозит поезд. В пабе сделана железная мини-дорога, посетители в полном восторге. Вообще, мое нынешнее путешествие оказалось очень познавательным. Я познакомилась с огромным количеством интересных людей и узнала много нового. Сейчас готовлю проект, в котором хочу рассказать о летнем путешествии в теплые края, которое можно осуществить за копейки. Думаю, это будет очень актуально.

13379

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів