В Москве скончался всемирно известный художник Илья Глазунов (фото)

18:17 9 липня 2017

Ночью 9 июля в Москве скончался всемирно известный художник Илья Глазунов. Дочь Ильи Сергеевича Вера Глазунова сообщила, что отец умер от сердечной недостаточности. Он хотел, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище. Воля художника будет исполнена во вторник, 11 июля.

Илья Глазунов — один из самых известных советских и российских художников, сценограф, книжный иллюстратор, автор более трех тысяч произведений. Основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Во время Второй мировой войны пережил блокаду. А его отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. После их смерти 12-летнего Илью вывезли по Дороге жизни через замершую Ладогу. В Ленинград он вернулся в 1944 году после снятия блокады.

Глазунов окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Его преподавателем был профессор Борис Иогансон.

В 1956 году Илья Сергеевич женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа.

Первая выставка молодого художника состоялась в начале февраля 1957 года в Центральном доме работников искусств в Москве. Ее ждал большой успех. Однако ряд партийных функционеров усмотрели в творчестве Глазунова моменты, «противорячащие советской идеологии». В 1977 году очередная выставка художника была закрыта. На ней была представлены его дипломная работа «Дороги войны», написанная в 1957 году. Картину уничтожили. Позже Глазунов написал авторскую копию. От дальнейших преследований художника спас поэт Сергей Михалков.

В мае 1986 года в семье Глазунова произошла трагедия. Его супруга покончила жизнь самоубийством. По некоторым данным, Нина Александровна не могла простить мужу его роман с актрисой Ларисой Кадочниковой. Их отношения начались, когда Кадочникова была еще студенткой ВГИКа.

Илья Глазунов был открытым сторонником монархии, выступал против демократии и равенства прав. Он ратовал за восстановление сословных привилегий.

У Глазунова осталось двое детей. Сын Иван пишет картины из жизни православных святых, а также пейзажи, преимущественно российского Севера. Дочь Вера тоже стала художницей.

Илья Глазунов награжден множеством премий, орденов, почетных званий, в том числе народный художник СССР, золотая медаль ЮНЕСКО «за выдающийся вклад в мировую культуру».

Мистерия XX века. 1999 год

Легенда о царевиче Дмитрии. 1967 год