За две недели до нового года цены на говядину и свинину выросли на 5-10 гривен
На украинских рынках чувствуется приближение Нового года и Рождества. Стране по случаю праздников предстоят довольно длительные каникулы. А это значит, что застолье может затянуться и еды, соответственно, понадобится много. Поэтому многие предусмотрительные граждане уже начали запасаться продуктами, в первую очередь — мясом. Это привело к тому, что цены в мясных рядах поползли вверх.
Например, говядина, которая в ноябре стоила 40-55 гривен за килограмм, теперь продается по 45-60 гривен. На 5-10 гривен подорожал и килограмм свинины. Месяц назад за него нужно было заплатить 45-55 гривен, а теперь цены находятся в пределах 50-60 гривен.
Единственная радость: сало пока не дорожает. Как и месяц назад, продукт хорошего качества можно купить по 35-40 гривен за кило.
Таким образом, цены на мясо вернулись к прошлогоднему уровню. Напомним, что в начале 2009-го, когда финансовый кризис вошел в силу, производители в связи с падением спроса были вынуждены несколько снизить цены на мясо. Однако теперь на прилавках мы наблюдаем практически те же цены, что были в декабре 2008 года.
А вот цены на продукцию птицеводческой отрасли пока остаются стабильными. Куры стоят приблизительно столько же, сколько и год, и месяц назад: 17-18 гривен за килограмм. Яйца за год даже подешевели. Десяток обойдется в 7-8 гривен, а в декабре 2008-го стоил 8,5-9,5 гривни.
Цены на бакалейные товары за год изменялись по-разному. Например, тем, кто потребляет много сахара, приходится туго: за год продукт подорожал практически вдвое. В декабре 2008-го сахар можно было приобрести по 4-4,5 гривни за килограмм, теперь цена поднялась до 8-8,5 гривни. Мука, наоборот, за 12 месяцев несколько подешевела — с 4,5-5 гривен до 3,5-4 гривен за килограмм.
Месяц назад на рыночную торговлю оказывала большое влияние паника, возникшая из-за эпидемии гриппа. Она вызвала повышенный ажиотажный спрос на продукты, которые славятся своими лечебными свойствами и высоким содержанием витаминов. Соответственно, резко подскочили цены на чеснок, а также на лимоны и другие цитрусовые. Однако к нынешнему моменту паника улеглась и ситуация нормализовалась. Цена чеснока стабилизировалась на уровне 20-30 гривен за килограмм.
А цитрусовые за последний месяц довольно значительно подешевели. Так, лимоны, которые в ноябре стоили 15-20 гривен за килограмм, теперь легко можно приобрести по 10-12 гривен. Это даже ниже того уровня цен, который был до эпидемии гриппа. Например, в октябре килограмм лимонов на столичных рынках обходился в 13-15 гривен. Так что люди, которые в настоящее время болеют, могут пополнять запас витаминов в организме без разорительных последствий для кошелька.
Подешевели за последнее время и апельсины. В ноябре килограмм стоил 17-20 гривен. Теперь цена снизилась до 13-16 гривен.
Прошлый год был отмечен очень хорошим урожаем овощей и довольно низкими ценами на большинство из них. В нынешнем изобилие не наблюдается, соответственно, и цены выше. Например, картофель, который год назад стоил 2-3 гривни за килограмм, продают по 3-3,5 гривни. Другие овощи подорожали еще больше. Цены приблизительно вдвое выше прошлогодних. Капуста подорожала с 1,5-2 до 3,5-4 гривен за килограмм, морковь — с 2-2,5 до 4-6 гривен. Лук, который год назад можно было купить по 2-2,5 гривни за килограмм, теперь стоит 4-5 гривен.
Главное влияние на изменение стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления борща, в декабре оказали цены на мясо. Период стабильности, продолжавшийся в течение нескольких месяцев, видимо, закончился: мясо начало дорожать. За месяц цена на килограмм свинины, которая используется в наших расчетах, выросла с 45 до 50 гривен. Только за счет этого стоимость кастрюли борща повысилась на 1,5 гривни.
Цены на овощи остаются относительно стабильными. За месяц подорожал только картофель — с 3 до 3,5 гривни за кило. А капуста, как и в ноябре, стоит около 3,5 гривни за килограмм, свекла и морковь — по 5 гривен. Килограмм лука можно купить за 4 гривни. Не изменилась с ноября и цена на тепличные помидоры: 15 гривен за килограмм. За пучок зелени придется отдать 3 гривни.
Итак, для того чтобы выяснить, во сколько сегодня обойдется трехлитровая кастрюля борща, мы суммируем стоимость:
♦ 300 граммов свинины;
♦ 500 граммов картофеля;
♦ 500 граммов капусты;
♦ 300 граммов свеклы;
♦ 200 граммов помидоров;
♦ 150 граммов моркови;
♦ 150 граммов лука;
♦ 50 граммов подсолнечного масла;
♦ пучка зелени.
Цены берем те, которые являются нормальными для данного сезона и наиболее часто встречаются на рынках.
Таким образом, стоимость кастрюли борща в декабре 2009 года составила 27 гривен 93 копейки. Это на 1 гривню 75 копеек больше, чем месяц назад, когда кастрюля борща обходилась в 26 гривен 18 копеек.
В декабре прошлого года наш борщ стоил 24 гривни 45 копеек. Таким образом, за год он подорожал на 3 гривни 48 копеек (или примерно на 14 процентов). Это произошло исключительно за счет роста цен на овощи. Как мы уже говорили, мясо год назад стоило столько же, сколько и теперь. А вот овощи были практически вдвое дешевле, что значительно снижало нагрузку на кошельки украинцев. Теперь сезон дешевых овощей закончился, и цена борща существенно выросла. Видимо, она будет увеличиваться и в дальнейшем.
Впрочем, хотя стоимость кастрюли борща и возрастает, она еще не превысила рекордную. Напомним, что самая высокая цена нашего набора продуктов была зафиксирована в мае 2008 года — 32 гривни 48 копеек. Однако после этого основные продукты начали дешеветь. Впоследствии снижению цен способствовал финансовый кризис, подорвавший платежеспособность населения.
238Читайте нас у Facebook